2013年2月19日晚,福州同喜班共修。这是我们进入同喜班的第一次复习课。按照书院复习课的要求,在两个小组共修时,大家分别推选了各组的主要分享人共四位师兄:德弘、如简、妙戒、如峰。感恩师兄们所做的准备和努力。
  分享前,觉华师兄用简洁的语言,梳理了进入同喜班以来的修学内容,给大家做了纲领式的回顾。
  首先由德弘师兄分享:
  一、导师创办菩提书院的因缘,契合这个浮躁时代的需求,契合大众精神提升的需求。自己在皈依之后,对佛法基础知识知之甚少,虽有一摞佛教经典和通过上网搜索、书店探寻得来的佛教资料,但不能很好地理解佛法真谛。在迷茫中进入菩提书院学习,仿佛找到了一盏明灯。书院的殊胜处在于把握了佛法的五大核心要素,并在此基础上施设大众化、模式化、标准化的修学体系。
  二、自己在态度模式上,“真诚”还可以达到,“认真”和“老实”还做得不够,但有信心坚持。自己在六个方面有了改变:1.重新认识了佛教;2.对生命有了新的认识;3.更深信因果了;4.愿意逐步奉行五戒十善;5.愿意如法地自觉觉他,慢慢改变身边人对佛教的误解;6.愿帮助更多的人破迷开悟。
  三、师兄以对《人生五大问题》的学习为例,谈自己在修学佛法过程中得到的提升。师兄列举了对导师开示的具体理解,分享了对人生、幸福、快乐、痛苦的理解,较好地实践了导师给予我们的八步骤修学方法。
  德弘师兄分享后,大家针对“人生是一个不断制造问题和解决问题的过程”这句话谈了自己的理解。讨论中,大家进一步理解了“制造问题”的人往往是自己,因为自己的无明而“制造”事端,再用无明来“解决”问题,这个过程就是无明的轮回。要根本解决问题,就要从心灵的本质着手。
  月萍师兄刚皈依,法名妙戒。师兄说,原本怯于表达,现在通过在书院的学习,改变了这个状态。师兄也从三个方面分享了自己的收获:
  一、佛法的感召力。拿到觉华师兄结缘来的经书,如获至宝,并和儿子一起诵读了《观世音菩萨普门品》。孩子因更纯净、更认真,很快就背下了经文。每天诵经,加上今年正月开始吃素,孩子原本吃饭呕吐的现象没有了,还变得特别乖巧。这改变了婆婆原本不大支持孩子每天诵经的看法,婆婆还主动提出,白天会照看好孩子诵经。感恩佛法的感召力!
  二、用佛法善巧处理生活俗事。丈夫在开车时的嗔心不小,有时甚至会摇下车窗与人理论。自己学佛后会心平气和地劝慰他:别着急。如果遇上不善缘,会因小失大,造成痛苦,那样值不值得?丈夫默默接受了。在日常生活中,如果我们善于用智慧处理,大事小事都比较好解决。
  三、内心的恐惧慢慢消除了。由于自己的身体状况不大好,过去讲到自己的病情,眼泪总是吧嗒吧嗒地掉,担忧自己的色身会消失。学佛后,又有了觉华师兄的开解,了解到生死的问题,明白了人往生后去向何方。而这个问题,是自己可以把握的。现在学佛的动力是为了家人,更珍惜每一个当下,减少家人痛苦,给他们更多的幸福和快乐。
  师兄们随喜赞叹了妙戒师兄在生活中的如法运用,针对因小小事端而不能智慧慈悲处理,致使恶业、恶缘增长广大,从而导致悲剧发生的问题也有补充分享。
  善玉师兄表达了自己在运用方面的一些困惑,讲述了自己因刚调动到新学校,接手成绩较差的班级后产生的烦恼,提出困惑:该不该举起戒尺?怎么面对学校的期望和孩子们成绩尚未大幅度提高的矛盾?
  师兄们在讨论互动中给予了较好的建议:适当而轻微的体罚,也要事先开好家长会,获得家长的支持;在学校严厉批评学生后要及时家访,严厉中要有爱心。慧泉师兄反思:对于学生成绩尚未大幅度提高,要有因缘的意识,一切都是因缘的呈现,不能“把所有问题自己扛”,需要认清自我,反思我们需要怎样的肯定。
  第三位分享的明峰师兄也是一位中学英语老师。他分享说,不妨忘记世俗的界定,忘记孩子、忘记成绩、忘记工资,反思自己的“教”与学生的“学”,把自己的“教”变得有意思,让课堂变得有趣,让学生课后的自觉学习多于课堂上的被动学习,不再执著“我认为”的样式。这样的课堂,就会充满生命的力量。
  明峰师兄分享了本阶段最让自己获益的是《人生五大问题》的学习。其中对于“我”的概念,有一种让人换种角度思考的收获。师兄举例,孩子发烧,自己要处理的方式和父母要采用的退烧方式发生了矛盾,产生争执后,自己很惭愧,但又不好意思向父母道歉。想到小组共修时,师兄们讨论的戒律的作用:“戒律对人是一种保护。”如果能用戒律来约束行为,自己就不会为发生这样的争执而后悔了。
  辅导员师兄提醒明峰师兄:你有一点偏空了,“空”和“有”,一个是本质,一个是现象,二者是对立统一的。如果真的拥有了空性智慧,就不会纠结于“不好意思道歉”了。
  最后分享的是如简师兄。师兄已经做了充分准备,但因时间稍晚的关系以及师兄们讨论的教育话题,他善巧地决定先回应善玉、明峰师兄的分享,再简要分享自己的修学收获。
  如简师兄说:“要让一辆马车动起来,鞭子打在马上还是打在车上?同样,反思教育问题,我们让学生‘心动’了吗?一位老师,为了学生进步而打下戒尺时的眼神,和责备学生还不出成绩而责打时的眼神,学生是会感觉到的。如果不是爱,就是对立,对立就会产生反叛。一位女人常常抱怨自己的丈夫,觉得自己的丈夫笨,嘲笑他;但看到自己的孩子摔倒,却觉得情有可原,觉得那样也很可爱。为什么?原因在于她站在大人的角度,允许小孩犯错误。诸佛菩萨慈悲,也在看着我们犯错误。我们如果能站在人性的高度,慈悲面对与我们有缘的人,就不会产生对立。”
  如简师兄还分享了对于“苦”的看法。佛陀所有的教法,都是指导我们认识人生真相,过明白而快乐的生活。人生的真相是什么?人生是苦。知苦是修行的第一步。其次就是解除这样的苦。世人只会缓解痛苦,而我们要真正地离苦得乐,就要得到正知正见,经由实践解决痛苦。同时,不仅要自我离苦,我们还要救苦,帮助更多的人离苦得乐。
  师兄还分享了佛法与宗教的分别。佛法是超越一般宗教的,也是超越哲学的。关键在于,佛法告诉我们,通过观照自己的身语意,可以控制自己的命运。命运是生命发展的规律,从改变心行的程序做起,当下努力,我们就是命运的主人。总之,书院倡导的“觉”很重要,要觉醒,而不是迷迷糊糊地对待自己的生命。
  在最后的分享、互动环节中,陈超、林楠、旭平、李群、黄艳师兄都做了发言。陈超师兄反思自己面对一个刚上小学一年级的小朋友,是陪伴她学习长大,还是把她变成一个自己期望的样子?师兄用“心灵戒尺”来形象说明自己的收获,明白要更多地在心灵上与孩子互动关心,陪伴她的成长。
  林楠师兄也准备了分享小结:这段时间来,能让心灵沉静下来了,会回顾、观照自己的思想。学习是不断消化、不断推进的过程,按照导师的教导,把法义运用在现实生活中很有收获。教材值得反复去看,只是现在很遗憾,还没有花很多时间在阅读理解教材上。
  旭平师兄反思自己尚未达到“真诚、认真、老实”的要求,“理解、接受、运用”也做得不够,但她认可“好的学佛,不是记忆,而是改变”这个说法。师兄举例说,自己在遇到问题向好友倾诉、寻找安慰时,总希望得到对方的理解和安慰,但对方并不了解实际的情况,所以生活中会带着负面能量寻求认可,抱怨不公。自己学佛的最大收获,是遇到问题时懂得转换思维了。
  李群师兄分享自己在进入书院之前,对于佛学的认知比较空白,现在可以说是满满的收获。在生活中会反省自己,念头起来的时候会有所察觉。师兄举例分享了自己因为急躁按了多次喇叭,事后向保安道歉的事。在生活中也因学佛有心得,开始向朋友分享,用师父的法宝与朋友结缘了。
  丽萍师兄简单分享了自己学佛这段时间以来,收获的心念改变。明白改变心念可以决定自己的行为。
  黄艳师兄分享说,现在会把握每一天,注意做好当下每一件事。师兄讲述了一个国王被仇家寻仇而寻求法师帮助的故事。国王因为谦卑和善良,幸运地躲过灾祸,得到仇家的谅解,“问题已经化解了”。如果我们能做好每天的事,就能在当下的觉知中,让自他欢喜。
  这是大家第一次在主要分享人的分享和集体讨论的互动中共修,辅导员慧泉师兄没有很好地控制时间,导致共修时间比平时多花了20分钟左右。因为时间原因,辅导员没有最后总结。
  随喜感恩所有的师兄们!两个月不到的时间,我们“有方向,在路上”,都在互相学习中获得了进步。欢喜!因为时间限制而没有展开的分享,可以在其他时间供养给大家。接下来的第二阶段学习,我们可以继续做好自修,积极参加小组和班级共修,运用八步骤修学方法,不断提升自己的生命品质。
  愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。