今天很荣幸能够有机会把我进入菩提书院一年来的修学情况向各位做一个汇报。
  6年前,为了实现理想中幸福美好的生活,自认为身体健康、精力充沛的我不顾一切地奋斗着,却被老天爷毫不留情地宣判患上了帕金森综合症。这个残酷的现实把我活生生地拖进了人间地狱,备受折磨而无力反抗。回想起曾经的我,处事一向雷厉风行,处处都力臻完美。可是那样的我从此荡然无存,只能在记忆中去寻找。我害怕未来,更不愿面对和接受这一切,于是就把自己封闭在家,以为这样就可以逃避一切。但整天胡思乱想,白天情绪抑郁,经常和家人无故争吵;晚上失眠多梦,无数次在半夜哭醒,我被这个色身病苦折磨得人不像人、鬼不像鬼。2010年,随着病情的进展,我彻底绝望了,准备寻找机会自杀。
  就在我走进了死亡孤岛、即将沉沦的一刻,我认识了靖江同修班的慧传师兄,在他的引导下,我开始接触佛法,并有幸加入了菩提书院,由此改变了人生轨迹。通过佛法的学习,我明白了生老病死是人生的基本规律,人的色身是变幻无常的,身体不过是四大假合。我们无法永远拥有它,更无法让它永远不败坏。以前的我就是太执著于自己的身体,以为自己年轻,疾病、死亡跟自己遥不可及,因此一旦无常来临,就措手不及以至无力面对。学习了因果,才知道,导致这一切痛苦的根源和罪魁祸首,原来正是自己,那我还怨恨谁呢?懂得了生命的真相后,我开始接受这个病苦的色身,不再为它而执著,并逐渐地学会放下它。
  师父说过,色身的病苦是一种学佛的增上缘。如果不是因为这个原因,我几乎不可能接触佛法。虽然曾经的我身体是健康的,但心灵极度空虚,盲目追求,错误的把物质享受当作人生的奋斗目标。通过佛法的学习,我真正认识到生命的价值所在,并且只有佛法才能改变我的生命品质,才是我今生乃至尽未来际真正需要的。
  进入同修班学习后,为了更好地修学佛法,我真诚地发愿和启白三宝,希望能够将师父光盘的内容都打成文字再次学习。以前我的手指要想按准一个键盘都要努力按捺住浮躁的心,费尽九牛二虎之力才能做到,而现在,只要我打开光盘,聆听到师父的法音,身口意完全融入佛法的闻思修时,我几乎就可以像正常人一样轻松地敲击键盘,完成这一切了。因为,那一刻的当下已经没有一个所谓的“我”了,佛法的修行不就是要把我们这颗散乱、浮躁的凡夫心安住在佛法这个善的所缘里,让它获得真正的平静和快乐吗?这一刻我做到了,今生我有幸闻到了佛法,但还有更多病苦众生期待着早日解脱。抓住有限的生命,精进修学,才是当下最重要的事。色身的病苦它阻挡不了我在菩提道上前进的步伐!
  是佛法的智慧和导师慈悲的教法把我从无边苦海中解救了出来,让我真正找到了生命的方向和动力。师兄们一直以来的关心和帮助,让我感受到书院大家庭的温暖。感恩三宝!感恩师父!感恩书院!感恩师兄们!感恩佛法的力量给了我崭新而精彩的第二次生命!