当听到师兄们推荐我在这次“菩提家园”上做分享时,内心既开心又忐忑。开心的是,这一年多的学习有了收获,改变了我的生活轨迹,使我的整个生命状态发生了质的变化!忐忑的是,自己学得浅,怕分享不好。但静心想一想,这是师兄们对我的认可和鞭策。导师开示说,做好一件事需要两个标准:一是好的心态,这好的心态就是利益一切众生;二是尽心去做。所以今天才会有勇气站在这里跟大家分享。
  记得2011年年初的时候,我在老同学慧欣师兄的极力推荐下进入了菩提书院学习。在此非常感恩慧欣师兄!我从此走上了觉醒和解脱之路,也明白了生命的真正意义是什么。回想起进入菩提书院前,那时整个生活状况非常的糟糕,迷惘、混乱、浮躁充斥着整个生活,内心非常痛苦和无助。做任何事都不顺利,我开始抱怨这个社会:抱怨命运不济,总想着自己怎么这么倒霉;抱怨父母没权没钱,当我需要他们帮助时,他们总是无能为力;抱怨老公不思进取,没有能力,不能让我过上好日子;抱怨公公婆婆不能给到我什么。只会抱怨没有感恩。
  进书院后,有一次,我无意间问我老公,我学佛好吗?他说很好。我问他为什么。他说,自从你学佛以后就瞧得起我了,知道关心我了。听后我内心非常震惊,原来当初我是这样对待身边的亲人的啊。可想而知那时的我是什么样的状态。对父母,当我在为工作奔忙而整天不着家的时候,往往最忽略的是我的父母,而恰恰就是他们最包容和关心我,从不索取什么,却总是无私地付出。大家看到了我的变化,都很高兴,我妈妈还很有兴趣让我教她读心经,时不时地念念“阿弥陀佛”。随喜妈妈!
  在书院学习的过程中,导师不断地开示思维“念死无常”。原来对这几个字只是知道而已,从没有深刻地认识和感受,可是今年年初的一件事使我对念死无常有了切身的体会。今年的一个寒冷的晚上,朋友女儿的生日宴结束后,我坐在舅舅的电瓶车后座上赶往KTV准备去唱歌。没想到在下桥时迎面逆向驶来的电瓶车,直接撞上我的左小腿,霎时人仰车翻,我的腿立马肿胀起来不能动弹。这时跳出来的第一个念头就是因果:肯定以前我做了什么恶事让我来承担这个果报!随后又想到了世事无常,如果是被汽车撞上了那后果真不敢想象,幸好不是这样,否则还没来得及修行好就堕落到三恶道去了。内心马上就淡定多了,没有抱怨没有怨恨,让对方赔了一点钱就算了结了。接下来我又体会到了生病的痛苦,受了伤的腿肿得跟大象腿一样粗,很多事都不能自理,连上洗手间都需要家人的帮忙,稍动一下腿就会钻心地疼。
  这件事的发生,让我真正深刻地感受到了死无常,同时又庆幸自己能够进入菩提书院有次第地学习佛法,让我知道了忏悔自己无始以来所犯下的罪过,才让我重罪轻报。还要感恩这件事的发生,感恩撞我的那个人!原来认为学习佛法只是我生活中的点缀,多增加个知识点而已。自从这件事以后,我学习佛法的态度发生了很大的改变,班级共修没缺过一次课,我明白学习佛法对我意味着什么!
  为了尽快地掌握法义,现在每天早上6点起床后,会做一遍三皈依,然后用一到一个半小时听导师的开示,学习当期的内容。利用上下班路上和中午休息的时间念三皈依,至少一千遍。晚上8点半至9点半听导师的开示、学习当期内容,周末的时候至少会听三遍导师的开示。遇到特殊情况,每周听导师的开示也不少于五遍。这样安排作息后,发现自己的心变清净了很多,整个人感觉很轻松,每天充满法喜,法义也很容易入心。有一次,念三皈依的时候,头痛得像炸开了锅一样。但当念到两千遍时,忽然,头一点儿也不痛了,感觉很神奇,三宝的加持太厉害了!
  最近学习了暇满义大难得。我对照了自己的现状,才明白进入菩提书院跟着济群导师学习才算是真正的暇满人身。我现在就生在有佛陀的四众弟子的地方呀。我身体和心理都健康健全啊,只是长得比较精华了一点,但不影响我学习佛法呀。我也深信因果,所以现在受了五戒,会做布施。我现在就生在人道呀,有这么好的老公和家人支持我学习,有师兄们无私地提供给我学习佛法的良好环境和氛围,有了他们的布施,我能安心地学习佛法。知道了暇满人身是如此难得,由衷地生起了珍惜感恩和庆幸的心!明白了不能因为追求现前的蝇头小利而浪费了可以改变命运的宝贵人身。我害怕生病时的那种折磨,恐惧来世堕落到三恶道,所以,只有珍惜所拥有的暇满人身,才能有机会远离生老病死的苦、不流转于轮回,才有机会彻底改变生命的品质。现在,我家庭和睦,工作顺利!
  感恩导师,是您慈悲创立了菩提书院和三级修学模式,使我有机会学习佛法,改变命运!感恩父母,是你们给了我做人的机会,使我具有了人身,可以听闻佛法,实践佛法!感恩老公和女儿对我的包容,感谢你们对我学习佛法的支持!感恩辅导员觉平师兄,您是我的榜样,谢谢您在修学路上的引导和启发!感恩我们班所有的同修们,谢谢你们点点滴滴的帮助,让我感受到无比的幸运和幸福!
  感恩三宝!