有一句话,大家应该都很熟悉,尤其是闽南一带,老人家的口头禅是“平时牵佛手,不要临时抱佛脚”。以前,我对这句话的简单理解是:平时好好做人,不要遇到烦恼痛苦时才求佛菩萨保佑。
  进入书院后,我也经常琢磨这句话的含义:为什么说,平时要牵佛手呢?佛又在哪里呢?我又不认识他,我怎么牵到佛手呢?上济下群导师为我解开了这个谜。
  同喜班的第19课是《走进佛陀,认识佛陀》,在导师的智慧开示下,我认识了佛陀。从小听来的那句“平时牵佛手,不要临时抱佛脚”,终于在花甲之年,有了真正的感受和体会。
  佛陀生于印度,是悉达多太子,自幼过着无忧无虑、锦衣玉食的生活,使他不知人间痛苦为何物。一次出游时,他看到了衰弱的老人,痛苦的病人,下葬的死人,这才让他知道,老、病、死是人生的必经之路。29岁那年,他下定决心,舍弃一切荣华富贵、亲情家庭,剃发出家,四处参学,为寻找人生真谛而苦行、禅修。最终,在菩提树下禅定七天七夜,终于大彻大悟,用智慧照破人生的无明。
  佛陀在出家、求道、降魔、成道的过程中,都是怀着“为了解除众生烦恼、解脱众生轮回”的发心。因为这样的发心,使他成为一个具足大智慧、大慈悲、大解脱、大自在的圣者。因此,人们尊敬地称呼他为佛陀,意为觉悟者。
  当我真正了解了佛陀的人格特征后,高山仰止,心向往之。佛陀说法四十九年,讲经三百余会,不论贫富贵贱,都平等、慈悲地对待,用种种善巧方便为众生说法。
  伟大的佛陀,我今天终于认识了您。当我了解到佛陀的出家本怀后,对佛陀的敬仰油然而生。在每次修学过程中,建立信仰,坚定信念。我从用身体拜佛,到用心聆听;从求平安、健康、幸福,到求看破、放下、自在;从追求物质财富,到追求精神财富;从追求吃喝玩乐,到追求解脱、痛苦轮回。我从及时行乐的思想,改变为要及时行善;我闻思经教,真诚、认真、老实地自修,参加每次的小组共修、班级共修。
  我发现,我已经和佛陀牵上手了,并且还能与佛陀对话、交流。不是吗?每周的修学,不都是在与佛陀对话吗?读经诵咒,不也是在与佛陀交流吗?当我的内心能与佛法感应道交时,正如我牵着佛陀的手,步步踏实,步步轻松自在。