【入菩萨行论】39课

【内容简介】

【进度】修学课39
【音像】《入行论》第七十七、七十八讲
【内容】第八品·静虑:三、如何修止(一)略说(二)广说

心得分享4篇  
  • 慧琇 2020-07-09 13:18
    总分:0.00 看原文
    入行论39课77--78讲修学分享
    本课修学内容是如何修止之等观自他修习法。主要通过同理心、视他如己、无我的修习三个方面来论述。寂天菩萨通过举例子、打比喻,帮助我们智慧的分析思考给我们一个清晰的思路,首先,通过自他平等的修习弱化自我的重要感,优越感,主宰欲,进而对一切众生生起慈悲之心;其次、通过同理心、视他如己(自他相换)的论述,帮助我们生起同体大悲之心,第三、通过无我的修习,破除我执,建立成就真正的平等之心。通过自修和小组共修几点体会如下:
    第一、对自他平等要有一个正确认知
    认识到所有烦恼和散乱都是来自对五欲六尘的贪著。认识到五欲的过患,平息对世间的妄想贪著,才能集中精力来观修菩提心。使菩提心未生令生起,已生令增长。那么,用什么方法修?寂天菩萨给了我们观修的方法,沿着导师引领开示,给我开出药方,---既从等观自她(既自他平等同理心)、视他如己、破除我执,让我们如理思维,进行观修:
    首先认识到自他平等是同理心和同情心升起的基础。自他平等就是平等地看待自己和别人。自他平等的修行和认知就是要弱化我执,去除我的重要感、优越感和主宰欲。只有建立起这种认知才能弱化我执,对他人生起同情心,同理心,慈悲心。那么,怎样观察理解自他平等?导师从几个方面帮助我们分析认识自他平等:
    (1)从社会现象上来分析,社会从现象上讲平等,但印度有四种种姓,所以不平等;民族主社会强调人人平等,但当身份具有特殊优势的时候就会出现不平等。比如种族,身份、地位等,没有解决人的内心不平等,所以在平等社会里隐含很多不平等。社会上所讲的平等解决的只是一个现象,没有解除掉不平等的根源。
    (2)从佛法讲平等:
    a、首先在业力面前人人平等,每个人都是随业受生,无论你是贫穷富贵,职位高低;B、在因缘因果面前,每个人都是平等的;C、每一个众生都有佛性,都能成佛,一切有情有平等的本质。但生命在无尽轮回中习性不同,所以并不否定生命现象的差异性。
    (3)从入行论的角度讲平等:平等是为了发菩提心服务,“避苦求乐同,护他如护己。”众生虽然千差万别,但避苦求乐是一切有情生命共同普遍的愿望。他们避苦求乐的需求和愿望与我相同!不应该只体会自己的感受和需要,如果能够去体会大众的需要就会弱化我执,增加同理心和同情心。
    第二修同理心
    寂天菩萨给了我们观修的方法要从同理心开始,成就大悲心就是从一念的同理心开始。去感受众生和我一样的重要、有同样的需求和愿望。---避苦求乐。这是生起同理心、同情心、慈悲心的基础。具备这样的认知,就能护他如护己。这个道理我明白了,对照检查自己我有平等心吗?在家庭里我的主宰欲极强,孩子老伴儿,稍有不如我意,我会乱发脾气,大呼小叫。不能从根本上、从心里真正生起平等慈悲之心,习惯认为我自己最重要!我要怎样做?--努力如理作意加强训练自己。依五戒十善生活,严格守戒。发菩提心努力去像爱护自己一样爱众生。去帮助芸芸众生。认识到众生千差万别,欲望也千差万别,但核心目标跟我一样,就是离苦得乐。我能够解决自己离苦得乐的问题,也可以用菩提心教法自他相换,去帮助众生。能够带领众生一起离苦得乐。智慧去生活,指导自己的人生。虽然自己现在还做不到,但我要努力培养自己的愿心,从点滴小事开始。努力践行!
    第三、修视他如己
    世间普遍常规现象是:-----我自身感受到痛苦不会伤害到别人,他人的痛苦跟也我没有关系。与我有关系的再小也觉得重要,无关再大也觉得不重要。无始以来我就是这样认为的,他是他我是我,他苦于我有何相干!我和他就是对立、隔阂、冲突的。我以外的都是非我。无始以来我一直都在熏习这样的一种认知,不断地建立强化这种认知,就像导师开示的那样,凡是跟我无关的东西,就会变成一种事不关己,高高挂起。比如,疫情最初我每天都很关注疫情的发展变化,看到每天都有新增或因新冠肺炎死去,开始还能升起同情心,心情沉重,有时还深深感叹,期盼疫情早日过去,或为他们做功德回向,到现在真的是变得很冷漠,甚至熟视无睹!再比如,从大家到小家我都是如此,自己的孩子老伴儿他们的苦我会感同身受,甚至愿意为他们赴汤蹈火,因为贴上了我的标签,其他众生与我有何相干?......所以寂天菩萨从另外一个思维角度帮助我思考,并告诫我们。我和他没有绝对的界限,没有绝对的真实,我和他只是一种假名安立,是相对的假立。而视他如己,把别人当做你的一部分,是获得自他平等的重要方式和认知。执着自身为我,会给生命带来无穷无尽的过患。认识到众生的重要性。首先,本着同理心和大悲心出发,去解除一切众生的痛苦。从关爱自己转向爱他利他,打开心量更多的去体会众生的痛苦及需求,把众生看做和自己是一体的,才能真正的生起同体大悲之心。虽然自己现在还做不到,但要发愿!其次,要认识到自和他是没有差别的,是一样平等的同样重要。要打破我执,更多的去关注众生,不断地用平等心去看待自己和众生同样的重要!去体会众生的心情,忽略自己的需求,解决众生的苦,发展慈悲心。通过体会众生对解除痛苦的愿望,通过同理心来获得同情心、慈悲心。
    2、观修无我:通过观修无我来建立究竟的自他平等观念,因为只要有我就有我执,就不可能真正的自他平等。在凡夫心的常识里,自他同样重要是不能成立的,他人的好坏与我无关,我只要管自己,不去管别人。寂天菩萨以当下五蕴为例,凡夫执当下的五蕴为我,那么,什么能代表我?身外之物会变成别人的;家人,大限来临时生命各奔前程!身份,地位很容易失去;心念不断的变化,色身也不断变化。未来的五蕴跟现在的五蕴完全不是一个东西。心智不一样。我所认定的固定不变的我,其实是不存在的。所以,我和他是没有绝对的界限,没有固定不变的存在,只是一种因缘的假相,相对的假立。
    感恩导师慈悲开示引领告诫我们,让我认识到,在凡夫的常识里,身体就是一个整体,它代表着我的存在。是一个绝对固定不变的我,我是我,他是他,有绝对的界限。但事实上身体像一台机器,由各种零件组成,只是一个因缘和合,一大堆的因缘。生命的延续就像一条河流,从无尽的过去延续到无尽的未来,哪一个零件,那一朵浪花能代表这我呢?我把他当做一个固定不变的东西,是来自于根本无明所建立的一种我执。现在这种认知是经不起智慧和理性的审视,会给生命带来无穷无尽的痛苦和烦恼。所以我认识到只有破除我执,努力去断除我执我见、身见,邪见。才能建立真正的平等。认识到无我的道里后要怎样修无我?---运用无我、无常、缘起法,时时观照自己心念的起落,保持正知正念!不被烦恼贼所控制。
    感恩三宝感恩导师!感恩寂天菩萨!感恩辅导员和同修们的一路陪伴!2020.6.25
  • 菩提净秋 2019-08-09 18:22
    总分:0.00 看原文
    断舍尘缘和断舍邪念,断除对五欲六尘的贪著之后要修止。止在菩提心上,一般人爱自己,认为自己重要,因为我执的三种感觉自我的优越感重要感和主宰欲,不愿意跟别人平等,所以要修自他相换,发起菩提心。

    去除自他相换的障碍,认为他人的痛苦与我无关:不愿意换的话就是因为我执,当有一天我执落在别人身上的时候就会给自己带来痛苦,故应该自他相换。

    等观自他
    自己和他人都是需要离苦得乐,所以应该帮助一切众生离苦得乐。如何离苦得乐,要有方法,因为众生的痛苦有共同点根源。

    自己只是一个设定,一个概念,一种感觉,无论是身体还是五蕴还是所拥有的,都是离不开条件构成,就像今生和来生,我们执以为是“我”的东西,也都不是同一个东西。所以固定不变的“我”是不存在的,因此自他是平等的。
    ————————————————————————————————————————————————
    这里的道理通过前期的修学,已经做了很多次的思考,也都能够打破原有那种认为有“我”的错误观念了,但是对照法义里说的,其实认为自己重要是无始以来的习惯,所以应该在等观自他的前提下,时时提起要帮助一切众生离苦得乐的心。在无人时应该提起这样的心,去提醒自己安住于修学,去提醒自己心安住于善所缘,在有人时应该投身利他的服务,在服务时应该时刻观照别人有什么样的痛苦,我提供什么因缘。发觉自己是没有做到的,往往是无人时放逸,利他的时候,又总是以自己的观念去看待和评判其他人。从现在开始,应该学习去重复熟悉这自己不习惯的另一种用心,无论是无人时还是利他时,哪怕是开门接一个快递,也想想他这一路怎么上来的,而不是习惯性、礼貌性的客气。这样才是一点一点真正的修行,哪怕别人看不见,但是生命应该这样去改变。
  • 善慧 2019-04-02 18:09
    总分:0.00 看原文
    本周学习等观自他的方法。让我明白了自他相换的修习方法,主要是通过解决我执的问题,来更好的利他,让菩提心真正生起和增长,这是菩萨道的一个高级修习方法。
    我们凡夫的思维,总是觉得有一个我,一切都是以自我为中心,这种思维方式,使得我们在行为上几乎把所有的时间精力都用在了五欲六尘的攀缘和追逐上,为了自我的重要感、优越感、主宰欲,一生又一生的在轮回中遭受无尽的痛苦。而这个我们为之耗尽一生的“我”到底又是什么呢?从智慧的用度去观察,这个我根本就是不存在的,是一个虚幻的假象。我和他是一种平等的关系:众生皆有佛性;业力面前人人平等;众生所有的努力都是为了避苦求乐。从道理上来说,我都能接受。可是在实际生活中,我有等观自他的思想吗?从众生的分类来看,以前总觉得家畜就是给人吃的,根本忽略其中的佛性,忽略了其避苦求乐的需求,想吃肉时,直接就把牠们的生命给夺取了,现在想想真的很残忍!深深的忏悔!在家庭中,我有等观自他的思维吗?看到先生、孩子的行为不合我意时,就随意的乱发脾气,内心有一种深深的主宰欲,搞得家庭的气氛不和谐,也要深深的忏悔!在工作中,我有等观自他吗?有些事明明自己也能干好的,却总是留给别人干,还在内心评判别人做得好不好;当有的同事行为自己不太认同时,我会从内心里瞧不起他,而不是从他的角度去理解他、去关爱他,这种不平等心时时出没;当自己处理问题比较顺利时,也会有种洋洋得意之感!这些都包含着自他的深深不平等,真是很愚痴的想法,也要深深忏悔!
    寂天菩萨告诉我们:我和他是没有绝对的界限的,要培养视他如已的修行。当我们将自己与别人对立隔阂时,我执会带来无尽的痛苦;当我们的心视他如已时,痛苦虽然不是发生在自己身上,我们也会感同深受的痛苦。如当我们视家人如已时,家人的痛苦是会让我很难受的,当我们视亲友如已时,亲友的痛苦是会让我很难受的,当我们视国土如已时,生存在国土上的人民遭受痛苦是会让我很难受的——我和他的界限是不断会改变的。夫妻家庭的人际关系也是不断改变的。我和他都是一种假名安立,是相对的,若能把一切众生看作是我的一部分,就会生起同体大悲之心。
    对照自己,我的同体大悲之心又如何呢?近期的义工岗位都是项目管理的方法,在实践中,当项目经理有困难时,我是以旁观者的心态去观望去评判,还是以等观自他的思维把大家都看成是自己的一部分呢?若是等观自他,项目经理的问题也就是我的问题,于是碰到问题时,我们一起学习模式,一起寻找解决问题的方法,这样不仅能较好的推动各项目的落实——316转培训(点亮心灯联谊会)、人文空间的培训、实践课进班说明会,企业家们的陪伴等;同时也促进团队的学习热情,提升团队的工作能力。真正体会到了通过解决众生问题达到解决自己问题的法喜。从心底里感恩三级修学的服务大众模式,让我在实践中体会到内心的成长和法的滋养!
    感恩导师!感恩三级修学!感恩师兄们!善慧合十
  • 善觉 2019-04-01 21:41
    总分:0.00 看原文
    本周修学了静虑品的77、78讲,进入第三部分如何修止,导师从整体概述、等观自他之心理依据、等观自他之思惟方式几个方面进行了开示,感悟分享如下:
    一、再次认识我执:
    在前面学习了通过对于性欲、家庭、情绪等的观察,看清其真像后,断除贪着,使心不再散乱,但是不散乱并不是最终的目的,在不散乱的状态下,是要将心安住在正念上,安住在利他上,安住在菩提心上。这个才是心要。而菩提心的升起有七支因果和自他相换两种方法,虽然自己学习过两遍道次第,在所辅导的班级也先后学习过上士道的内容,但在学习导师开示后,还是心生惭愧,感觉自己对于我执过患的认识、对于菩提心教法的反复闻思还是不够。师父说无论是声闻乘的修行还是菩萨道的修行,重点都是要解决我执的问题。声闻乘修行中,断除烦恼,走向解脱,需要断除我执,因为我执是一切烦恼的根源,是无明的主要表现形式,只有断除了我执,才能真正的断除烦恼,才能真正的体悟空性,走上生命的觉醒和解脱;菩萨道的修行中,同样需要对治我执,因为我执是升起利他心、菩提心的最大的障碍,因为有我,所以就无法真正的升起平等心,也就无法真正地平等的去利益一切众生。菩萨道的修行中正是在利他中去弱化我执,通过弱化我执,真正的平等的利益一切众生。
    修学了近八个年头,随着修学的不断升入,随着各种义工岗位的承担,周围的师兄们也充满着慈悲,随喜赞叹不绝于耳,自己也会时不时自我感觉良好,而这周细细思惟之后,只觉后背凉气直冒,实在是惭愧,因为发现无论在修学中、工作中、生活中,我执如影随形,几乎无处不在,只是现在它隐藏的更深,伪装的更好,并且披上了各种华丽的外衣,让我深陷其中而不自知。修学上,我真的是为利有情愿成佛吗?真的没有一点点为自己考虑和着想吗?不是的。义工行中,我真的是完全的无我利他吗?在每一次以利他为理由和借口坚持和强调自己的想法,忽视别人的感受,乃至于强加于人,我真的在利他吗?不是的。我执在悄悄的登上心灵的舞台,并借用各个外壳,利用心的麻木和不觉知扮演者主角。修行就是一条心的觉醒之路,只有认清我执、弱化我执才能真正的实现成长,否则很容易像师父所说,成就一个更强大的我执,这实在是南辕北辙。
    二、等观自他:
    对于生命共同特点的认识,此次再次被强化,正如导师所开示,下至蝼蚁、上至天人,无非都是避苦求乐,包括佛法所告诉我们的也是苦与苦的止息,修学佛法的过程也是在避苦求乐,就这一点而言,一切生命、一切众生毫无差别,如果说世间所显现的千差万别,那只是在如何实现避苦求乐的过程中,由于认识的不同,由于智慧的不同,所选用的方式方法各不相同,但是目标却是共同的,无论在方式上、方法上看上去是多么的不可理喻,多么的愚痴愚昧,多么的自害害他,但是抛开方式方法,其内在的追求还是避苦求乐。所以,芸芸众生,与我何别,无二无别。我不想受苦,他们也不想受苦,我想更快乐,他们也想更快乐。而现在因为当下的因缘,我有幸得闻佛法,有幸得遇善知识,开始尝试走在生命的觉醒的道路上,开始用佛法智慧帮助自己解决烦恼,我又有什么理由不把自己的受益转变为众生的受益,不把众生的快乐、觉醒、解脱作为自己的责任,因为他们与我所求相同。无论他们现在的认识是如何,就像近期培训中所说,我坚信我所做的和社会、众生的需求相同,现在只是他们还不理解,还被错误的观念所蒙蔽,只要为他们搭建更多的接触佛法、认识佛法智慧的平台,让他们知道我们所做和他们所求是一致的,是不会有人排斥的,因为每个人都想觉醒,都想解脱烦恼,都想苦少乐多,都想能究竟快乐。
    自与他,深究其本质,无自亦无他,都是因缘的假象,都是设定。师父说要多去体会他人的体会,要多去感受他人的感受,在解决别人问题的同时才能真正解决自己的问题。本周在生活中也尝试去应用,深感确实如此,真实不虚。具体事例不谈,但是如果不能体会别人的体会,不能自他平等,那就只会是我执的强化并且产生对立和冲突,并陷入烦恼和情绪之中,就算是尝试解决,因为没有平等心,没有自他平等的认识,也往往是认为问题都是别人的问题,错都在对方,都是用改变对方的方式来解决自己的问题,而这个过程就是不断烦恼的不归路。而事实上,当运用自他平等的认识,去体会他人的体会,去平等的对待和关注他人的感受,像希望自己快乐那样希望他人快乐时,所有的设定、对立和不悦当下就没有了着力点,剩下的只是如何能让他人快乐,如何能够去利益到对方,而在这个过程中,内心的清净、慈悲当下就在源源不断的对自己对他人传播着快乐。而但凡在这个过程中又产生烦恼,一定是我执又悄悄的登场,自他又不平等,又开始强化我的意识,忽略他人的感受,别无他法,等观自他。这一段的学习、思惟和运用,让我想起了师父的那句经典开示:菩提心发也得发,不发也得发,别无他法。
    感恩三宝!感恩导师!感恩各位师兄!!

一群伙伴