【入菩萨行论】32课

【内容简介】

【进度】修学课32
【音像】《入行论》第六十三、六十四讲
【内容】第七品·精进:三、如何精进(一)断除精进之障碍

心得分享4篇  
  • 净喜净喜 2020-07-07 22:05
    总分:0.00 看原文
    这一课修学的内容是围绕断除懒惰懈怠和畏怯心理,生起精进修学的动力。暇满人生是刚加入三级修学时就在不断重复学习的内容,在精进品中,对暇满人生的作用用了一个形象的比喻:依此人身筏,能渡大苦海,此筏难复得,愚者勿贪眠。通过这个比喻,也让我对暇满人生有了更加珍惜难得的认识,特别是最后愚者勿贪眠,想起来人的一生大部分时间都用来睡眠,如果再因为贪睡,那时间都有可能接近1/2。我自己现在也有意识到这个问题,所以在调整自己的作息,希望能够通过培养固定的睡觉和起床时间,不要贪着在睡眠上。现在调整的成果是晚上23:00-24:00左右睡觉,早上6:00起床,目标是要调整到5:00。起床后,一天运动,一天修学法义看书,一天的时间被拉长了许多。如果总觉得自己时间不够用,早起真的是一个好方法,而且早上的时间不容易被打扰,可以更加专注的做自己的事。有时候实在想睡的时候,心里也会开始有些思考和斟酌,现在的想睡并非我想睡,而是贪着于一种“睡觉”的感觉,一种懒惰懈怠带来的暂时舒适感。如果现在睡觉,可以获得暂时的满足。但是我将失去自我成长的时间,从长远来看,我都将受贪嗔痴所支配,而无法真正掌控自己的人生。这么一想,就不敢再懒散下去,马上起床出门跑步或者做早课。现在还在这一习惯的培养阶段,还需要进一步观察和思维修,尤其要不断观想暇满人生的稀有难得和其巨大的价值。
    凡夫有时候很愚痴,不在于看不到好的选择或无法把握智慧,而是因为长久以来的串习让大家即使能能够区别哪个好或者哪个会带来负影响,也常常忍不住诱惑或者没有毅力而放弃最佳选项,选择带有副作用的行为或者方式。比如,我们知道外面的奶茶喝了容易胖,而且添加剂等不利于身体,还很贵。但是我们还是会忍不住去买,因为喝到的时候感觉很好。会为当下或短暂的利益而放弃更长远的价值,比如更健康的身体等。这也是智者和凡夫的区别,智者知行合一,而凡夫充满着纠结与矛盾。
    关于精进的好处是在是太多,还很划算。好处在于可以帮助我们获得正知正见,断除贪嗔痴甚至成佛,带来修行的快乐。划算在于,精进虽然会有些辛苦,比如需要我们投入大量的时间学习和修行,但是比起三恶道和轮回苦,这一点真的不算什么。同时,寂天菩萨还鼓励我们说,菩萨道的修行不是一步到位的,也需要一个过程,不断提升认识,并根据认识去调整我们的行为,所以不需要有心理负担。重要的是在修行成长的过程中,在日常生活中,需要保持觉察力,为自己人生做智慧的选择。
    每一个有觉知的当下就是精进的人生。
  • 慧琇 2020-04-13 19:54
    总分:0.00 看原文
    入行论32课修学分享
    本课修学的内容主要是断除精进的障碍。包括三方面内容:1劝莫放逸、2断耽著卑劣之懈怠、3断除畏善之懈怠:又包括两方面内容:(1)对治畏惧(2)发奋努力:包括四方面内容:a、思精进能成佛b、思修行苦轻微c、思渐修则不难d、思菩萨无苦唯乐。通过自修和小组修有几点体会:
    首先感恩寂天菩萨劝莫放逸---偈颂,让我再一次认识到,自己拥有暇满人身,有机会有能力修学佛法的身份非常难得,再次重温盲龟钻木孔,指甲土和大地土的关系。而今我已经登上能帮助我度过轮回苦海的人身筏,我认识到必须珍惜难得的机会,很好地利用难得的机遇,精进的修行,才能度过轮回的大苦海。劝自己一定要精进!不要放逸,要很好地使用这难得的身份,保持正念,合理的使用生命,使用时间,不要放逸,不要懈怠!把更多的时间用在修学佛法上。
    第二、找出自己不精进的原因:(1)过去自己曾经高喊我一定要成佛的口号,内心里是很空洞的,对成佛心存疑虑,有畏惧感的,更是没有信心的。随着修学的深入,越发感觉自己业障深重,卑微不堪,福薄慧浅,成佛渺茫。所以,一直就在想,修个善逝吧,能蒙佛接引往生西方极乐世界,经过努力精进,或许还有希望。偈颂:所有蚊虻蜂,如是诸虫蛆,若发精进力,咸证无上觉。导师引领开示,寂天菩萨给与鼓励,引用佛陀经教,通过教证和理证,告诉我们一切众生都有佛性,都能成佛。导师特别开示引导:“不是说蚊子苍蝇可以修行,直接成佛了,蚊子,苍蝇它们没有修行能力,但有佛性,是有善根的,可能曾经听闻过佛法,因为没有很好的修行,或因某种业力不断地堕落下去。在无尽的轮回中,轮着轮着,说不定那一天就做人了,只要有佛性,只要精进修行,都是能成佛的!”何况自己生而为人,种性尊贵,有明辨是非,利害得失的能力,只要在菩提道上精进不懈,就一定能证得无上菩提!这个教证给了我极大的信心!我认识到,过去我是活在自我建立的认知模式里,而这种认知模式决定了我对世界的看法。看到什么样的世界,决定我拥有什么样的命运。所以,我必须学会有能力对自己命运做出正确的选择。去改变自己的命运,精进修行,去积极止恶修善,进而完成生命的改变。
    第三、本课发奋努力部分,寂天菩萨通过各种途径帮助我们对治怯弱心里。思修行苦轻微:让我认识到和地狱之苦相比修行的苦是微不足道的,修行吃一点小苦却蕴含着巨大价值和意义;而轮回苦是没有期限的,不会给生命改变带来任何价值。精进修行是用短小的苦换去永恒的快乐。所以,要看到精进修行的利益,不要怕吃苦。思渐修不难:认识到菩萨道的修行是有次第的,布施的过程是破除贪著的过程。要有次第。要不断的串习,不断地去培养,学会随时随地的与众生结缘。要加强训练自己,不断串习,就像导师所说的那样:“对治自己的贪心,先把左手的东西给右手。”去串习训练自己。思菩萨无苦唯乐:菩萨因为大悲心的驱使,以轮回为战场,无所得的心,种种方便善巧去度化众生,利益众生。认识到菩萨修行快乐的原因是,断除恶业,身无苦,智慧通达无我,没有烦恼。不断地修习福慧资粮,获得宁静安详的心.这样的心是我特别向往的,也特别期望自己也能修成此心!所以,认识到精进修行对于生命的意义和价值,一定要下定决心消除疲厌,克服怯弱之心,断除修行中的懒惰懈怠,尽自己最大努力,不遗余力!发起精进修行之心!2020.04.10.
  • 慧琇 2020-04-04 16:45
    总分:0.00 看原文
    《入菩萨行论》32课 63.64讲法义概述
    修学内容第七品·精进:三、如何精进(一)断除精进之障碍
    劝莫放逸
    首先,要认识到获得暇满人身是摆脱轮回痛苦,走上生命觉醒之道的难得机会。要有效地利用这难得的机遇和人身,才能帮助我们度过生死轮回的苦海,去实现人生最高价值,完成生命觉醒。
    深陷在无明烦恼中的众生,每天都是昏昏沉沉地追逐五欲六尘,堕落在五欲六尘的追求和贪著的串习里,不清楚暇满人身难得,而且蕴含着无比重大的价值和意义。我们应该要很好的使用难得的身份,保有一种正念,合理使用生命、使用时间,不要放逸,不要懈怠,要赶快精进修行。
    二、断耽著卑劣之懈怠(15偈颂)
    贪著于世间的事业,就会陷入到对财富、权利、吃喝玩乐的追求的串习中,会带来自我重要感,优越感和主宰欲,所谓的价值,只是短暂地风光,短暂的价值。因为懈怠会遵从贪嗔痴的串习,会给我们生命带来短暂的快乐和满足,同时也在造下痛苦的因,使我们不能精进。当今社会最大的特点是浮躁,散乱掉举,根源在于对于五欲六尘的追逐。 唯有修习善法,才能够成就究竟的快乐,唯有精进才能精进的去止恶修善,解除迷惑,开发生命的觉醒,转染成净,转迷为悟,帮助我们成就现实究竟的利益和安乐。如果不精进就意味着舍弃无边欢乐的因。要认识到应该断除因贪著世间的五欲六尘所造成的懈怠。唯有精进的修学佛法,才能实现究竟无边的快乐。
    三:断除畏善的懈怠(从两方面来阐述:一是对治畏怯,二是发奋努力)
    1对治畏怯(16--18偈颂)
    畏善是一种怯弱的心理,怯弱是没有信心。对自己走上生命的觉醒之道,成为像佛菩萨一样的圣人,没有信心。寂天菩萨告诉我们,不要害怕,应该毫不畏惧的去积极的修习福德资粮和智慧资粮。有了福德和智慧资粮,对菩萨道的修行就会有信心,通过修习定有了正念,就意味着有能力,有信心。禅修是帮助我们从培养正念到安住在正念的自主能力的获得。通过自他相换来修自他平等,帮助培养利他心、无限的慈悲心和平等心。西方哲学讲爱是立足于自我的基础上来建立平等;而佛教慈悲是立足于无我的基础来建立真正的平等。所以,要对治怯弱,必须积极地修行精进,毫无畏惧的去积集资粮。修平等观,首先,要认识见地的重要性,某些见地的特点:觉得自己业障深重,没有能力解脱。而寂天菩萨告诉我们,接受什么见地很重要,生命具有内在光明面,具有觉悟的潜质,成佛的本性。而无明烦恼是没有根的。其次,通过教证策励,让我们了知,一切众生都有佛性,都能成佛。只要精进修行都能成佛。
    2发奋努力
    消除怯弱情绪后,要发奋努力。通过各种途径帮助我们对治怯弱心理。从以下四个方面来阐述:
    (1)思精进能成佛(19偈颂)
    人是有理性的,理性能使人明辨是非,明辨利与害。凡夫生命是活在自我建立的认知模式里,而认知模式决定了对世界的看法。我们看到什么样的世界,将会拥有什么样的命运。有机会听闻佛法,就能够明辨真妄利害,得失是非;就有能力对自己生命做出正确的选择。而正确的选择能够改变自己的命运,帮助止恶行善,转迷为悟,转染成净,进而完成生命的改变。所以,正确的见地非常重要,见地决定生命的局限。正确的见地是帮助认识空性,开启智慧非常重要的关键所在。建立正确方法,努力实践,只要努力一定能够成功,一定能成佛。
    第64讲
    (2)思修行苦轻微(20--23偈颂)
    寂天菩萨运用对比的手法,把轮回的苦与修行的苦相比。修行的苦是微不足道的。修行的苦是吃一点小苦,是主动的,是有尽头的,成就觉醒对生命有巨大的意义。要认识到修行吃一点小苦,蕴含着巨大的价值和意义。轮回的痛苦是被动的,无可奈何的,而且是没有期限的,必须忍受,种种地狱苦是一种报应,不会给生命提升和改变带来任何的价值和意义。
    在菩萨道的修行中,有轻重缓急,大菩萨的行为和出发心菩萨的行为是不同的,因为不了解轻重缓急,分不清楚才会生起恐惧的心理。因为没有智慧,不了解才会徒生恐惧,这种恐惧是没有必要的。当有能力的时候,施舍是不会痛苦的,无尽的轮回中,无始劫以来,我们无数次的堕入地狱,被烧割,被煮,饱受种种地狱中的刑罚之苦。如果不精进,就意味着要饱受无穷无尽的痛苦。而精进修行是用短暂小苦换取永恒快乐,所以不要害怕吃苦。
    (3)思渐修则不难(24--26偈颂)
    菩萨道的修行是有次第的。佛陀给众生看病,有无量的方便。根据不同众生不同的根基,给予方便的引导。佛陀布施的修行,也有一个过程。要不断的串习,不断地去培养,学会结缘,学会随时随地的跟别人结缘。布施的过程就是破除贪著的过程,是不断放弃贪著的过程,克服贪著的过程,要有次第。首先通过佛法的见地认识到无我,慢慢地去对内财和外财看淡了,贪著减少了,贪着的心减少了,很多东西都可以了。渐渐地认识到自身就像菜叶一样,对身体的贪著跟对菜叶的执着分量是一样的,真正的修行的境界也就真正达到!
    (4)思菩萨无苦唯乐(27--30偈颂)
    菩萨的修行是很快乐的。凡夫身心痛苦的根源在于邪见和我执。佛菩萨身心无苦的原因是不断的断除恶业,身无苦,智慧通达无我、没有烦恼。不断的修习福德和智慧资粮。通过修福,生活环境和修行环境都非常好;通过修智慧解除迷惑烦恼,获得宁静安详的心。 菩萨因为大悲心的驱使,以轮回为战场,不断在轮回中度化众生,以种种方便善巧利益众生,保有一种无所得的心,做了跟没做一样,没有我和我执。因为大悲心的驱使,菩萨不会厌倦,看到众生从迷惑走向觉醒,是其乐无穷的,而世间上的凡夫充满着功利,患得患失。
    认识到菩提心的价值,能快速消除恶业,成就无量福慧,自觉觉他,精进修行带来的究竟利益和安乐,能帮助我们究竟的解除生命内在的迷惑和烦恼,认识到精进修行对于生命的意义和价值,就应该要消除疲厌,克服怯弱之心,断除修行中的懒惰懈怠,应发起精进修行之心!2020.04.04
  • 菩提净秋 2019-08-11 08:37
    总分:0.00 看原文
    (Ⅲ) 劝莫放逸

    14. 依此人身筏,能渡大苦海。
      此筏难复得,愚者勿贪眠!

    (2) 断耽著卑劣之懈怠

    15. 弃舍胜法喜,无边欢乐因,
      何故汝反喜,散掉等苦因?

    (3) 断除畏善之懈怠

    Ⅰ. 对治畏怯
    16. 勿怯积资粮,习定令自主,
      自他平等观,勤修自他换!
    17. 不应自退怯,谓我不能觉。
      如来实语者,说此真实言:
    18. 所有蚊虻蜂,如是诸虫蛆,
      若发精进力,咸证无上觉。

    Ⅱ. 发奋努力
    (Ⅰ) 思精进能成佛

    19. 况我生为人,明辨利与害,
      行持若不废,何故不证觉?

    (Ⅱ) 思修行苦轻微

    20. 若言我怖畏,须舍手足等,
    是昧轻与重,愚者徒自畏。
    21. 无量俱祇劫,千番受割截,
    刺烧复分解,今犹未证觉。
    22. 吾今修菩提,此苦有限期。
    如为除腹疾,暂受疗割苦。
    23. 医皆以小苦,疗治令病除。
    为灭众苦故,当忍修行苦。

    (Ⅲ) 思渐修则不难

    24. 凡常此疗法,医王不轻用。
    巧施缓妙方,疗治众疴疾。

    25. 佛陀先令行,菜蔬等布施,
      习此微施已,渐能施己肉。
    26. 一旦觉自身,卑微如菜蔬,
      尔时舍身肉,于彼有何难?

    (Ⅳ) 思菩萨无苦唯乐

    27. 身心受苦害,邪见罪为因。
      恶断则无苦,智巧故无忧。
    28. 福德引身适,智巧令心安。
      为众处生死,菩萨岂疲厌?
    29. 以此菩提心,能尽宿恶业,
      能聚福德海,故胜诸声闻。

    30. 故应除疲厌,驭驾觉心驹,
      从乐趋胜乐,智者宁退怯?

    ————————————————————————————
    这一课是接上一课的断除精进障碍之懒惰里面的思维暇满人身难得、断除精进障碍的耽着劣事、还有断除精进障碍的畏善

    再次复习有几个感受
    1、为什么把断除障碍和增进精进的助缘分开来说呢?从心理上体会,断除精进的障碍这一块,通过对几块内容的忆念、观察以及确定,就能够让心从懈怠的频道出来,那种调整是一思维就有。而且随着思维的次数的增加,自己心里的这些“认识”会变成“观念”,就会发现懈怠也懈怠不到哪里去,现在不管怎么样都不可能不定课、修学、义工,因为这些内容已经变成了自己的一种观照力。而增进精进的助缘这块,信乐力、坚毅力、欢喜力和放舍力,都是通过思维之后要落实行动的,不落实行动的话,这种力就等于没有真正生起,而且这种力不是生起之后一直就有,而是很弱的,比如思维信乐力,然后我要投入修学、定课、义工,下一次还是思维,还是要有行动,这种力量就会日积月累。坚毅力也是一样。欢喜力也是一样,思维善业之喜,每次导师讲法都会讲意义,思维到了意义很欢喜,然后投入。下一次再做别的事,发现也不是就搞定了,还是要思维意义,确认,再去投入。善果之喜也是一样,原来没有按照八步骤去闻思,按照八步骤去做之后很有收获法喜,下一个内容不是你自动就欢喜了,还是得按方法去学了之后,很欢喜。这种欢喜也是积累的。所以越是精进修学义工和出勤的师兄,福报就越大,修行越顺利。
    2、耽于劣事的障碍,原以为自己已经放下了世间的很多,包括家庭、工作,都知道是如梦如幻的,知道自己该投入哪里才是对自他的生命有益的。但是这次再学,发现耽于劣事,是认为世间的东西有价值,然后就会投入,引发散乱,引发烦恼,障碍修行证悟涅槃。我发现自己为什么是凡夫呢,其实内心深处每个人都有贪的东西。因为最近很喜欢一个跟我思维方式很像的人的作品,从他的身上也观察到了我自己。每当与别人志同道合,相互理解相互支持,或者是看到人与人之间那种无我利他的付出和承担时,我总是容易热泪盈眶,对这样的人非常认同。这也是贪,它就会让我从无贪的状态中跌落,产生散乱,而且因为这种贪,当自己或这样的人受到伤害的时候,自己的内心就会受伤,觉得为什么无端伤害这么好的人呢?其实从缘起来说,每个人的需求都是不同的,善意的付出,不一定所有人都认可,也不一定覆盖了所有的人,没有因这种善意得到利益,或者是本身就不喜欢这个人的人,就不会对这种善意产生认同或者发生回馈。而贪就会让人看不到这一点,没办法有平常心。

    另外就是我贪图“知道”,从小到大我总是特别沉迷于解开故事的谜底,沉迷于剖析自己和他人的人性,这种想要“知道”的贪有时候是动力,有的时候也是烦恼,因为它总要得到满足,而修行的过程是遵循因缘因果的,当你努力没到那的时候,就揭不开下一层。这时候就会有焦虑引发散乱。

    而唯有遵循八正道,才是真正的路,任何对不是真相东西的认定和贪,都会障碍自己去追求真正的那个结果。

一群伙伴

  •  2021-01-03 21:04

    依诺  在读

  •  2021-01-02 21:35

    依诺  已读

  •  2020-10-28 20:58

    慧粹  在读

  •  2020-06-19 13:20

    智煌  在读

  •  2020-06-19 08:48

    智煌  在读

  •  2020-06-18 08:44

    智煌  在读

  •  2019-09-22 07:55

    善雁  在读

  •  2018-11-12 08:18

    悲愿无尽  在读