四十七课法义梳理及学习心得

  七、完美人生的因果差别

  完美人生是具足有利于修行的身份,这个身份就是修学佛法,弘扬佛法。

  想要成就圆满这个身份,就必须断除十不善业来获得宝贵人身,才能拥有具足德相和修习佛道的特殊身份。

  1.异熟功德及业用

  想要拥有这样的身份必须具有八种条件:一是寿量圆满,在过去种下能感得长寿的业力,长时间地积累福德和智慧资粮,才能感得寿量长久的果报,才能有更多的时间修行、弘法。二是形色圆满,长相庄严、六根完整,该有的都有,每一部分都长的恰到好处。有这样的形象庄严,众生看到才会心生欢喜,愿意亲近,才会听从教授。比如我们伟大的佛陀具足的三十二相八十种好,就代表了身相的庄严。第三种条件是种族圆满:法义中宗大师所说的是印度中出身高贵,相对在世间就更受人尊敬。师父以我们现代社会来讲,是具备一定的智慧、福德和威严,有良好的社会地位也是传法的殊胜的条件。在说法教化众生时就容易被他人接受,不容易有障碍。四是自在圆满:自在从世间法来说,就是有地位、有财富、人脉比较广泛,做什么都一呼百应,有这样的条件就更容易度化众生。五是信言圆满:说实语讲实话,讲利益众生的语言,这样他人才会相信你,更容易引导他们入佛法。六是大势名称:在社会上名声大、声誉好,口碑好,经常乐善好施,帮助他人,培养这些福报所修习的种种功德,也就能成为一切众生的供养处,别人就很容易听从你,接受你的教化。第七个条件是男性具足:女众和男众的身份,相对来说女众在修行中烦脑会多些,男众的相应素质也会比女众好些,男众的身份更利于修行,在修法时更能勇猛勇精进,增长智慧,有无所畏惧大丈夫气概,更容易成就功德。最后第八个条件是大力具足:在我们的生命中具有强大的悲心和愿力,有坚强的意志,有健康的身体,有大丈夫的气概,能战胜一切困难。这种心力是要通过发菩提心,勇猛精进,培养生命内在的强大力量,同时还具备拣择的智慧,能快速契入空性,证悟根本的智慧。

  以上具足这八种条件,才能拥有修学佛法的良好身份。

  2.异熟之因有八

  要想获得以上八种条件的身份,通过不断努力修习八种因,才能生生世世获得这样的身份,无论修行或利益众生才能圆满。

  第一种因,爱护有情,健康长寿之身要从爱护有情、尊重生命中所感得。培养慈悲心,远离嗔恨心,做到不伤害一切有情,甚至不能有任何相关的起心动念。停止伤害有情的行为,就能感得长寿的果报。在别人生病时,施舍医药照顾对方,不以任何方式伤害他人,就能感得健康无病的果报。

  二是惠施灯衣,外在的因是供灯、布施干净的衣服;内在的因是远离愤怒和嫉妒,修习忍辱和慈悲,相由心生,如果一个人内心慈悲祥和,那从内而外散发出来的气息就是安祥的。

  三是摧伏我慢,想让别人尊敬就要摧伏我慢,尊重一切人,尤其尊重三宝和师长,才能受到别人的尊敬。“敬人者,人恒敬之”想获得同等的尊重恭敬和赞叹的果报,就同等对待他人,这是世间的缘起。

  四是常行布施,就是多修习布施,对于需要衣食的有情,要常行惠施。不论对有困难的众生,还是具备道德的三宝,广修供养,才能获得大财富、大眷属。广结善缘,才有因缘向很多的人传播佛法。

  第五种因,善护语业:就是说真实、利他的语言,断除妄语、两舌、恶口、绮语,来建立威望。

  六是常修供养,发愿生生世世都能修习种种功德,并在三宝、父母、声闻、独觉、和尚、阿阇黎处常修供养,培养善知识具有的心行,才能提升德行和威望。

  第七种因,乐丈夫德,要向往大丈夫的德行,深刻了解女身的过患。对那贪爱女众身份,和打算失去男众身份者,应开导告诉他男众身份的可贵不容易得到,更有利于修行,更容易成就功德。

  第八种因,饶益有情,别人做不到的事,我愿意替他做,或是愿意一同协助他做,在物质上帮助别人,培养自己的能力和心行,这是四摄中的同事法门。

  以上是通过修习八种因,才能感得八种圆满的身份,这也是我们弘法、修行、修习菩萨道的良好身份。八种因是建立在三种缘的基础上,才能感得殊胜的异熟果报。

  怎样具得三种缘:一是心清净(意乐清净),从自己来说首先是把修习的所有善因回向无上菩提,而不是追求人天果报,追求短暂的快乐。其次是以纯粹、猛利的利他心修习善行,而不是松松垮垮;从他人来说一是当你修善行时,看到其他人也在修,不管是上等、中等、下等的善行,都要断除嫉妒。二是如果我们做得没别人好,要经常观察别人是怎么做的,生起见贤思齐之心,这是发心清净需要做到的。

  二是加行清净,从自己来说,要长间地精进修行;对他人来说看到别人还没有做,就要赞美这些善行的功德,鼓励别人去做。如果别人做了,我们就要赞叹他,让他更有信心。要长时间安住在这种善行中。

  三是田力清净,意乐和加行的清净,是建立在田清净的基础上,如果我们的意乐清净,加行清净就会净化心田,成就的田也是清净的。

  学习心得:

  通过本课所学的法义告诉我们认识完美人生所具备的条件和方法以及所具备的因缘,还有认识到想要成就圆满这个身份,就必须断除十不善业,修习善业通过累积才能获得宝贵人身,有了宝贵的人身,才能进一步的修习八因,要想修好八因,必须具足三种缘。有了因缘才能获得八种殊胜的修学身份,在修行、修习的过程中更进一步的发菩提心,才有能力更好的传播佛法,让更多的人来修习佛法,才能圆满。这一环一环的因果关系,环环相扣,如果其中有一环掉了链子,就不能称为完美,更不能说圆满。我的内心不能掉链子的这种强烈愿望也越来越清晰。

  八种条件和八因结合法义检视自己都有不具足之处,比如寿量圆满:原来我也是希望自已健康长寿,想想这种健康长寿只是为了更好的贪恋世间,享受生活,那只是我执自私的利益出发,这种健康长寿的观念是错误的。现在通过学习明白想要健康长寿,必须爱护、尊重、不伤害一切有情生命,才能感得健康无病长寿的果报。有了健康长寿的身体不是为了自己的贪恋和享受,是具备因缘和条件有更多的时间和机会来修学和弘法。我不知道自己还有多少时间的寿命,但是现在即刻多行善言,多做善事,认真修行,希望自已也具备这样的福德智慧资粮,也是不旺暇满人身的此生。

  还有形色圆满:我初进读书会时,就被善美师兄,法昂师兄,还有善惠师兄她们发自内心真诚的微笑而打动,再看看咱们净新师兄,慈眉善目,她们笑起来真的是让人赏心悦目。相由心生,一个人内心慈悲祥和,让人看了就会觉的面相好,给人感觉很舒服,我想慈悲是天然的化妆品,比任何化妆品都养颜。象善美师兄皮肤总是白里透红的。 如果一个人心中充满了嗔恨,面相也就是凶巴巴的,让人看起来也不舒服。另外对照自己六根完整,该有的也都有,所以也要好好利用这殊胜的条件,按照宗大师给我们的方法远离愤怒和嫉妒,宽以待人,利益慈悲他人。多供灯、布施干净的衣服。希望自己也能象智纬,善俦、心财、心慈师兄们一样,你们做辅助员精神面貌和说话语气真的是给人的感觉愿意亲近你们,这也是你们精进修学得来的果报,挺赞叹你们的,也是我学习的榜样。

  另外种族圆满:记得师兄们都讲过在西园见到咱们师父时当时的情景,那么多同修去西园见到师父都会顶礼,其实我当时是不太理解的,现在明白了我们所顶礼的一个是师父他个人所具备的高尚品德以及传播佛法的圆满功德让我们敬仰,另外顶礼也是内心对三宝和师长的恭敬与感恩。 还有我慢的心我也很重,比如回西宁这段时间在家里比较轻闲,除了看法义之外也想让自己更充实一些,就报了我们附近小区的舞蹈班学那种古典舞,有个跟我很要好的朋友我们一起报班,我从小就喜欢跳舞所以学起动作也比较快,也比较到位,班里30多个学员没有几个跳的很到位的,我那个朋友她动作特别僵硬,所以这时的我就有些飘了,我慢心就马上体现出来,觉的这个跳的也不好,那个跳的也不如我,这周刚好学到摧伏我慢,马上就结合了自已,意识到我这样的心念是不对的,反问自己为什么不向他们好的学习?总是看到别人的缺点和自己的优点,为什么看不到他人的那些优点值得学习,自已的那些缺点要改正呢?我那个朋友她做事很认真特别刻苦,她会把每个动作用以及卡音乐的节拍用文字来描述出来,认真的踏实的学习态度正是我欠缺的,反思之后意识到还是要安住在法义中,如果没有学习法义这种我慢的心里真是很难意识到,所以多去理解法义,用法义来结合自己才是好的改变自己的修行方法。

  这课我觉的学的很殊胜,也更敬仰宗大师,宗大师把完美人生所应具备八种身份和八种因这么殊胜的秘诀和方法清清楚楚的告诉我们,《道次第》真的是我们修行的最好的宝藏,还有师父为了能让我们更清楚的理解法义,每个点都详细说明,辅助材料中的大问题到小问题都是为了让我们更好的理解和修行,特别感恩也庆幸能进三级修学,认识到这么殊胜有价值的人身,让我越越来想要重新塑造自己了,让自己的心心念念都安住在善行中,深信因果,按照八因三缘的正确方法来精进修行。

  感恩三宝,感恩师父,感恩师兄们!