四十课

  2.共同学处

  对三宝必须奉行的行为准则,有六点,我们本课学了四点:

  第一点随念三宝功德:认识三宝各自的功德,通过经常忆念和反复思维三宝的功德,来生起皈依之心。进而强化我们的皈依之心,在心中强化对三宝的归属感和依赖感。

  第二点勤行供养

  忆念三宝大恩,经常修习供养。我们所有的幸福都是建立在善法的基础上,善法的生起,离不开三宝的加持和教诫,所以要怀着报恩的心的来供养,供养的过程有两点有两点:一是供养是在修皈依,可以强化三宝在心中的地位,培养对三宝的归属感和依赖感,二是三宝是人间最殊胜的福田供养,三宝就是在培植我们的福报。

  用怎样的心行来供养?供养时要用清净、感恩、慈悲的心去供养,这样可以成就供养的心,清净的心,感恩的心,慈悲的心。怀着恭敬心供养就是在培养福田,增长善根。

  另外我们在修学过程中,无法用心记住教理解不了法义的思考,所以修行时不懂怎么用心,无法把心调整到正面上,在感觉修行无力时,就要通过供养三宝,忆念三宝功德,我们的修行就能受三宝的加持,修行就能得到帮助。

  第三点随念大悲:要反复忆念诸佛菩萨的悲心。佛菩萨能成为我们的皈依处,是因为他成就了大慈大悲。所以皈依后要随时忆念三宝的大慈大悲,拥有佛菩萨大慈大悲的生命品质,成就佛菩萨的圆满悲心是我们修行的目标。

  第四点启白三宝:作为修行中的我们以三宝为中心,在三宝的加持下生活,不断修习皈依,在做每一件事或者有困难和需要的时候,都要祈求三宝加持,深信只有三宝才能拯救我们。启白三宝的目的是为了进一步强化三宝在心目中的地位和重要性。

  这是法义部分,结合法义,自已在现实生活中,做的很不够,很惭愧,先忏悔,这次小组共修真的是忙忘记了,这么重要的事我却忘记了,真的惭悔!第一点随念三宝功德,我理解呢这点跟信有直接的关系,只有深信不疑只有皈依三宝,我才能脱离世间的苦海。这点我能做到,我深信其他一切外道都无法让我解脱,只有三宝。

  第二点勤行供养。这点呢我真的是没有做到,因为家里没有设供养的殿堂,我住在厂里也不太方便,但是供养的心是有的,因为对佛菩萨呢,对诸佛菩萨呢,心理里已经生起了恭敬心,这也是从小受我老妈的影响,我妈是信佛的,逢年过节,比如说初一、十五了,这些节气我老妈都是会拿出好吃的来供养菩萨,到寺庙里都会供养。现在学了佛学之后,也懂得了诸供养中,法供养最那还是认真学习佛法,用虔诚深信不疑的恭敬心来供养。

  第三点随念大悲。那这一点呢是必须坚信的,因为佛菩萨的普渡众生,圆满悲心也是我们所要追随修行的目标,皈依三宝成就大慈大悲的这种心行是我最好的修行,另外呢皈依三宝也是对三宝的这种无尚的大悲心最好的报答。就象父母生我养我,我必须以我毕生一切最好的来报答父母,同样的来报答三宝。甚至高于对父母的报答心。我不太会形容,就是对三宝以最敬仰的心来报答。

  第四点启白三宝。这点我是做的很好的,在我遇到困难和需要帮助的时候,我心中都会不停的默念三皈依,都会逢凶化吉,我相信三宝是我生命中最强大的力量,我不断的启白三宝,相信三宝,依止三宝,也深信三宝加持我。