2018.9.12.

  本期我们学习的法义是《导师在鹿野苑的开示》。我们今天人学习佛法,你要说这个佛法复杂,好像很复杂,学习起来很难很难,因为佛陀在他40多年说法过程中,根据众生千差万别的根基,根据不同的文化,形成他不同的说法,不同的表达方式,不同的理论体系,形成了各种的治疗方案。这样就好像佛法这颗大树长出了无数的树枝,这些树枝又长出无数的树枝,枝叶太繁茂了。枝叶繁茂以至于我们看不清它的主干。

  那么认识佛法的苦、集、灭、道,这样一个根本精神,在这个四谛法门,解脱道和菩萨道的基础上,去认识、去理解、去传承佛法。掌握了这样一个核心,佛法理解、运用起来就没有那么困难。这样就等于是找到了佛法,这棵大树的树干。通过树干来了解这棵树,它就变得很简单。

  认识到佛法的价值,认识的佛法的重要性,知道唯有佛法能解除我们生命内在的迷惑和烦恼,让我们从迷惑、烦恼、痛苦的轮回中解脱出来。一方面我感受到了佛陀的慈悲,佛陀通过各种各样的方便,各种各样的手段,各种各样的表达方式,引导无数众生走向生命的觉醒和解脱。

  另一方面感受到了导师的慈悲,师父用他的慈悲和智慧创建了这么通俗的、接地气的、符合大众需求的修学模式。有导师引领,有辅导员陪伴,有同班师兄关爱,这么安全的、有次第的、有氛围的、有引领的一个都市心灵家园,可是自己很多时候没有做到全然的珍惜。

  反思自己,检讨自己:

  1.固定时间定课和固定时间闻思自己还没有形成习惯。还会由着自己的性子,由着生活中的事件来随性安排定课和闻思。这实际上是自己没有把佛法放在第一位。2.八步骤里自己也只是认真的抄视频做到了第一步,第二步每一个段落的意思列出来,列出提纲及层次结构,应充分运用目录与自己的理解,对照思考。修学佛法这么长时间以来,这一步自己始终没有做到。也一直不会做,有时还自己觉得修学蛮认真,想想很惭愧。3.在加入书院修学以来,修学佛法的过程中,自己也明白,自己就是佛法的真正的受益者,因为自己知道了,原来为什么会成为情绪的牺牲品,成为自身烦恼的牺牲品,成为负面心理的牺牲品。佛法帮我自己找到了真正的原因,真正的病因,这一切正在连根拔除的过程中。而解决自己烦恼、痛苦、迷惑的方法,连根拔除这些痛苦的方法就是三级修学模式和服务大众模式。师父创建了读书会这样的模式,给我们这么安全的一个场,让我们去锻炼我们的发心,修习我们的菩提心,模拟培养我们的菩萨行,可是自己做的很少很少,很多时候发心不够,停留在语言上……我自己深切明白学习佛法,有了正见,猛一下到生活中去践行还有点困难,那么要到读书会、沙龙先去践行,然后再慢慢地迁移到生活中,这样才能让做每一件事都成为真正的修行。知道要用到,要做到,这是对我的检验。