“人间三月风,最爱西园行”。真是一年春好处,便觉眼前暖意浓。330日,又是一个艳阳天,一群已过花甲、七十古稀的老年学员,兴致勃勃登上高铁前往西园寺,内心深处发出同一个声音“我们回家啦”。这次回家可谓意义非凡,上海老年第一班已经一岁了,他们不仅要向师父汇报成长的经历,更令人振奋的是可以亲近善知识、聆听导师智慧的开示。此刻,激动的心情啊无法用文字来表达……

       大雄宝殿前慧恒师兄为大家再次留下美好的纪念。离拜见师父还有段时间,师兄们来到西花园,湖心亭旁杨柳依依,微风徐徐,大家在班委师兄法江、法昉带领下,十分认真地一边又一边排练着诗朗诵“心灯点亮,菩提花开”,随着观清师兄的指挥齐声合唱“春歌”,担当分享的师兄也把流程过了几遍。红围巾伴着阵阵欢笑,吸引着路过的师父、师兄和游客,“真是一群幸福快乐的老小孩”。

       激动人心的时刻在辅导员净谦师兄引领下来到了。清凉的小院宁静祥和,踏入殿堂,师父已微笑安座着。师兄们虔诚地合掌顶礼师父,以鲜花、朗诵、佛曲供养三宝和师父,师父如母般地迎着孩子的归来,带着菩萨的微笑与大家一起合唱“春歌”。仰望师父,激动的泪水、幸福的笑脸此时此刻,心心相印。

       接着寂因师兄分享自己进入三级修学后的心行变化,皈依三宝多年的她用逛超市的方式盲修瞎练,把佛法和修行打成了两截。通过按八步三禅认真老实学修每一期法义,例举发生在自己身上的事情,以前是怎么处置的现在又是如何观察内心、保持觉知的,并以三级修学最大于法受益者,深深地表达对师父虔诚的恭敬和感恩。年长的智晞师兄,分享自己通过修学赶走了孤独和忧愁,感恩师父把我们带入生命觉醒的心灵家园,认识到自己是充满迷惑烦恼的凡夫、重病患者,让佛法进入心中完成生命的改造。她还分享全班师兄不仅学会自己管理好班级,辅导员、班委会两根管道,让整个班级在一年的修学过程中发挥了小书院的作用。

       我们的师父济群导师,何以在百忙中留出一定时间约见这些老学员?这就是菩萨的慈悲光照大千。导师开示说,你们能够在这样一个年龄接触佛法,学三级修学,是我们多生累劫积累的福德因缘。其实生命是无限的,所以三级修学事实上又代表着我们觉醒生命的开始。我们要通过精进修学,对三宝、对三级修学生起信心。我们要有这份愿心,要有这个愿力,要发菩提心,就可以为我们未来的生命,能够创造一个良好的开端,一个新的开始。

      导师还智慧地宣说,你们每个人有着丰富的人生阅历,也有很多的关系,其实除了自己能够走在菩提道上,我们还可以去影响更多身边的人。亲戚朋友啊,自己家里的孩子啊,给他们最好的帮助有条件的去学习、了解佛法。导师还了解上海作为一个超大型城市,人口的老龄化,对佛法的修学需求量很大。针对老菩萨这个群体,是一个专项的三级修学。除了这些年轻的义工、辅导员来带动之外,未来我们老菩萨这边也可派生出辅助员、辅导员包括做读书会,把你们这样一份在佛法中的受益,去利益更多的人,让它变成一种无限,这个意义非常大。在座的每位师兄被导师充满慈悲和智慧的妙语真言激励,如沐甘霖,法喜满满。随后,智兴师兄向导师汇报了上海第二个老年班开班过程,以及上海六合读书会的传灯。师父听了十分高兴。

       导师言之所及的智慧开示无不关乎佛法的弘扬,普度众生。怀着对导师慈悲大爱菩萨精神的景仰,师兄们来到天王殿时与普仁大和尚欢喜相逢。大和尚得知大家是上海老年班的学员很高兴,还合影留念。同时又善嘱咐大家一定要坚持参加三级修学,珍惜福报。“是啊,今天我们的福报太大了,一定要好好珍惜”!无穷般若心自在,西园是我心归处。望着大和尚渐渐远去的身影,老菩萨们深情地表示“我们会常常回家”。朗朗天空中一直在回向:

      愿以此功德,普及予一切。我等与众生,皆共入佛道。