过去一直以为自己挺慈悲的,事实上怎么样呢?我现在的慈悲对象是家人、师兄、朋友,而那些跟我关系不大的人,我会对自己说,我没有能力帮助他们,先管好自己吧。其实呢?是怕麻烦,甚至觉得有些人不值得交往。 

“平等心”就是看什么事都对,什么人都好吗?当然肯定不是。但事情对错 ,以什么来衡量呢?不应该是我个人喜好,而是用佛法正见。因为从“我执”出发的喜欢,其实是贪,必然也伴随对不喜欢的一部分嗔。对人是这样,对动物、环境也是这样。我怕冷不怕热,所以特别讨厌冬天,只要稍微有点冷,就高兴不起来。这种贪和嗔真是充满了我的生命,力量无比强大。

那如果别人做的不如法,我就可以指责、厌恶他们,是不是这样才叫是非分明呢?我以前总以为,对一些事看不惯,是因为有些人确实没素质,现在知道,不良情绪的力量来自强大的贪嗔心,而个人的喜好就像是导火索,不断点燃我的情绪,一会贪冒出来,一会嗔冒出来。

 平等心去哪儿找?就是断除贪、嗔的心 。断除贪嗔首先要改变观念,以前以个人喜好为标准,从眼前看,确实有些人跟我这辈子都很亲密,有些人目前对我很有用,有些人跟我趣味相投,还有些人呢,跟我八竿子打不着。事实是这样吗?导师引导我们,从轮回的高度俯视,原来我和所有众生都有关系,而且究竟是善缘还是恶缘无法定性。我现在的死对头过去做过我的父母、子女,我何必为了今生的小事要跟他你死我活呢?我的孩子过去也做个生死的冤家,我害过他,他现在又来报仇。

   轮回中,我们就是不断的上演恩怨情仇的故事,你方唱罢我登场。我们无数世的父母妻子,如今又在哪儿呢?今生珍爱的人,百年后去向哪里,我们又有能力主宰吗?

   导师告诉我,先要纠正错误观念,认识到我跟众生是有很密切的关联,可以说没有众生就没有我。但同时也要看到,众生和我的关系是无常变化的,不仅每一生不一样,甚至每时每刻都会变化。看清楚轮回的真相,既不是让我们找人再续前缘,更不是理直气壮的找谁算账。而是,一步步从中庸修平等,到对贪著的修平等,到对嗔恨的平等,最后对一切众生平等。

 放下贪著、放过他人,真正是放过自己。导师说过去的贪嗔心积聚强大的力量,在我们心里打成一个个心结,只有放下了才会一身轻松。而要想明心见性,也得先断除这些粗的烦恼,才能最终做到“菩萨灭度无量众生而实无众生得灭度者”。

感恩师兄们