导师说:“如何才能让我们的三皈依念得有力量,首先要做观察修,必须要认识到三宝在我们生命中的重要性、迫切性,我们才能够生起真切的皈依之心。首先要认识到暇满人生的重大意义,唯有皈依三宝才能帮助我们实现人生的重大意义。要想到对每个生命来说,死亡是一定的,在死亡面前我们现有的一切都会显得苍白无力,唯有三宝才能给我们的生命带来永久的利益,永久的价值,才能帮助我们坦然地面对死亡,超越死亡,同时还要想到三恶道,在我们没有解脱之前,在无尽的轮回中,我们曾经造下许许多多三恶道的业,我们必须要通过皈依三宝修学佛法,才能避免沉沦,同时我们还要思维三宝的功德,对三宝生起至诚的依赖之心,还要想到在六道无量无边的众生,他们因为没有因缘接触到佛法,还在无明中、烦恼中受苦受难,所以念三皈依时要观想六道所有的众生都在跟我们一起念诵。”

  这是定课三皈依正行前导师的开示,做定课时我按导师的引导去观想。真切的体会到六道轮回的本质是苦。

    当我念南无布达雅时,观想天人们沉醉在快乐之中无忧无虑,整天想着去哪里吃喝玩乐。可是还有一部分天人非常焦虑,他们躲起来在哭,五衰相现这四个字突然从我的脑海里蹦出来。是啊,天人也会寿尽,他们死亡前身体会发臭,会流汗,会和别的天人不一样,他们躲起来痛哭,非常无助,他们很恐惧死后会去三恶道,他们还不想走,还贪恋天道的享乐,痛苦不已。我观想他们慢慢停止哭泣,安静下来与我一同念诵三皈依。

  当念到南无达玛雅时,观想到阿修罗道的众生很痛苦,内心强烈的嗔恨,扭曲着的痛苦表情说:“我种的苹果树,他们凭什么来采,是我的,是我的!”我观想他们每个人手拿苹果,安静下来,闭上眼睛,一起与我念诵三皈依。

  当念到南无僧伽雅时,观想到人世间苦难的众生,残疾的人、贫穷的人、吃不饱饭的人、冬天没有衣服穿的人、干旱喝不到水的人、没有子女照顾的老人、孤独死去的人、意外事故的人,爱别离,求不得。。。说不尽的苦难众生,一个个站起来,停止流泪,双手合十,闭上眼睛,虔诚地与我一同念诵三皈依。整个蓝色的地球不断地旋转,圆球的表面站满了密密麻麻的人们,一齐在唱诵三皈依。

  当再次念诵到南无布达雅时,观想到地狱道的众生,自相残杀的众生、像被木工弹上黑线用刀锯解的众生、被两座山压成肉饼的众生、被烧烤的众生、放锅里煮的众生、被火烧的众生、被冻成一整个冻疮的众生、被尖锐的刀片从四面八方千刀万剐的众生。。。他们刺耳的尖叫、挣扎、哭喊,密密麻麻,到处是血,浓浓的让人作呕的血腥味,肉末扑面而来。。。我观想到他们平静下来,暂停了痛苦,他们发起强烈的求拯救之心,无比虔诚地与我一同念诵三皈依,无尽的众生一同念诵,发出庄严地响破天际的声声三皈依。

  当再次念诵到南无达玛雅时,观想到脖子细长、肚子宽大的饿鬼道的众生,他们四处在寻找食物水源,好不容易找到,想吃时,嘴里喷出火来,他们痛苦地倒地打滚。。。还有的饿鬼正站在下水道里,粪坑里,捧起污秽物在吃,还有的饿鬼跟在那些喝醉酒的人后面吃他们的呕吐物。。。我真的流泪了,太难受了,我观想他们都停下来,虔诚地合十,跟随我一同念诵三皈依。

  当再次念诵到南无僧伽雅时,那些被迫害的小动物哭着过来了,站在屠宰场流泪的牛羊、被棒杀的狗、被煎煮油炸的鱼虾、被高压锅蒸熟的蟹,冰天雪地里流浪的猫狗,这些失去家人伙伴,被残害的众生们,一幅幅画面,我的眼泪不断地流,太苦了,他们不断聚集起来,虔诚地与我一起念诵三皈依。

  我不停地流泪,六道太苦了,导师说得没错,轮回的本质是痛苦的,我们现有的一切微不足道,在死亡轮回面前苍白无力。金钱、名利、感情通通都不能解决生命的究竟问题,不能解决六道众生的苦难,满世界都是求救的声音,难怪大慈大悲的观世音菩萨要化身千手千眼去寻声救苦。我不断地观想,不停地流泪,越观越细微,画面感十分强烈。

  导师的开示再次响起:“来呼唤三宝,我们忆念三宝功德,我们需要了解佛陀的功德,佛陀的身语意三业功德,佛陀的身业功德,佛陀的三十二相八十种好,无量相好庄严,佛陀的语业功德,45年说法中,为我们开启了生命的觉醒之道。佛陀的意业功德,佛陀的无量慈悲,无量智慧。我们思维佛陀的功德,可以把我们的心安住在佛陀的功德上,把我们的心轻轻安住在佛号或造像上。”

  跟随导师的引导,我不断从心底里呼唤:“佛陀、佛陀。”发自内心虔诚地呼唤,一边流泪一边呼唤,求求佛陀救救我们,求求佛陀救救我们。我观想宇宙中,在一片光明中,佛陀显现出来,结跏趺坐,佛陀的头顶和背后散发出无限的光明,佛陀顶天立地,巨大庄严、金光灿灿,佛陀微笑地注视着这颗像玻璃弹珠一样渺小的蓝色星球。地球轻轻地旋转着,佛陀慈悲的目光洒遍地球的每一个角落,满满的光明、慈悲与智慧温暖着我们。我感觉到自己的心不紧也不苦了,沉浸在这份安详之中。

  佛陀有解脱轮回的能力,佛陀是从人修行到佛的,佛陀有带领大家解脱的善巧方便,佛陀是我们的榜样,是改善生命的精神导师。佛陀对待众生没有亲疏分别,无缘大慈词,同体大悲。佛陀发现宇宙人生的真相,一切众生都曾做过我的母亲,轮回的游戏里我们总是不断变换着角色。这个敌人,在上一局游戏里,他是我的母亲。真的没有亲疏分别,看他们受苦,我们无法置身事外。佛陀不重财供,只重法供。一切对佛陀有恩、无恩的人,佛陀都一视同仁。在处事中,我总是有着种种分别,这个人对我好,所以我要对他好。那个人对我不好,所以我远离他。但是佛陀没有这些分别,佛成就的是圆满的德行。佛是我的榜样和精神导师。法是指导众生解脱的方法。僧是指导使用方法的老师。三宝是我究竟的依赖,究竟z的皈依处。我愿生生世世追随着三宝的脚步,我愿为利益一切众生成就佛道。

皈依佛、皈依法、皈依僧。