201816日下午,天降甘露,洗净凡尘。在厦门净莲寺,迎来了无比殊胜的时光 ——福州同喜班的师兄们与厦门、莆田、长泰地区的7个班级共同参与了同喜班升级仪式。

首先,在善娜师兄的主持下,全体师兄们一起三称本师,合唱《三宝歌》,接着师兄们怀着满心欢喜的心情一起观听济群导师开示。导师就同修班的修学方向和目标作了具体的开示:

一、同喜班是同沾法喜。刚进入佛法海洋中,通过人生佛教学习,采摘智慧果实,内心的迷惑和烦恼在减少,智慧和慈悲在增加,这个阶段是以人生佛教为基础,以信仰建设为中心。凡夫在信仰上比较迷信,修学上比较混乱。通过修学,对三宝、佛法有了明确的选择,作为究竟的归宿和依赖。

二、同修班是以《道次第》为基础,以修学菩提心为中心。菩提心是觉醒而又利他的心,进入同修班的学习,就是共同走上菩提道。菩提道是生命的觉醒之道,走上菩提道意味着摆脱生命的迷惑和烦恼,开启生命的内在觉醒的力量。自己在走向觉醒的同时,应帮助更多的人从迷惑走向觉醒。在自己修行、自力的过程,也是自利利他、自觉觉他的过程。同修班的学习比起同喜班更专业,学习分量更大。

三、为精准掌握修学方法,更好地修学《道次第》,让学员们学得更欢喜、更有成效。导师开示,佛法虽然甚深广大,但只要有规则、有次第、有步骤、有方法,进行系统性的修行,遵行三级修学模式,特别是中级这一生命改造系统,就能真正走上菩提大道。道学基础——修学态度、心态是很重要的,入道根本是要有依止心。通过佛法修学,才能实现生命的最大价值。在宏观意识上,在落实到对每个问题的理解和运用,就是八步骤三种禅修。在闻法过程中,要充分运用好八步骤三种禅修。闻法要离三种过、具六种想,时常检查自己,把自己变成真正的法器。当法进入心相续中,才能改变生命的品质。同时,在修行菩提心时,要学会两条腿走路,就是修学与做事。单纯学智慧,容易学出我执。而通过正当的做事观照,可以弱化我执,帮助慈悲心的修行。在智慧的认识过程中,历境练心。

升班仪式的第三个环节是老学员分享。厦门的三位师兄就自己的学佛因缘以及过去修学的心行变化作了分享,特别是道始师兄,他为大家具体分享了自己在同修班是如何修学、义工成长的心路历程以及修学给自己的工作、生活和家庭关系带来的可喜变化。道始师兄说“福报从布施中来”,每个人都有能力做好七种布施。“从当下开始,从小事做起,涓涓细流。”“言传不如身教,孩子会有好的摄受。”这些分享都让在场师兄们受益良多。

接下来,修学处的善顺师兄通过几个案例分析对班级安全知察作了分享:安全善所缘,就是最好的修行。慧文师兄也作了精彩的分享:一个人修学——有一群伙伴,一个班级;两套模式、两种管道—— 修学和服务模式,辅导员和班委会管道;三级修学—— 一套课程,要有学传统文化的自信;四项任务—— 修学、慈善、传灯、义工;五大要素—— 昄依、发心、戒律、正见、止观缺一不可。

最后,全体师兄怀着激动又充满信心的心情一起合唱了院歌,在发愿与回向中结束了本次升级仪式。

通过升级仪式的各个流程,师兄们明白了:书院的修学升班与世间的不同,同修班是真正走上菩提道的一个重要过程,是一个真正意义的佛法修行道路的开启,需要从学佛初期的兴奋过度到持之以恒、精进不懈的修学状态。如何实现这个转变,在杂草丛生的果园里耕耘好自己的果园,让花果飘香,需要各位师兄们精进勇猛地修行,真正走上菩提道是保障。

随着净莲寺升级仪式的举行,福州18B1班正式诞生了。从此我们由2017年的走进书院、同沾法喜,建立正确的人生信仰,到2018年的同修佛法、真正走上菩提大道,这既是值得我们同喜同贺的盛事,更意味着我们从此有了新的身份、踏上了新的征程!

感恩导师!感恩书院!感恩三级修学!感恩一直以来同愿同行的师兄们!