皈依之一我的学佛因缘

2017年元旦去西园皈依的情景依旧在我眼前,那是充满着对西园的向往,对导师的向往。其实要是说到这样的因缘,还得我学佛的因缘说起。

一个偶然的机会让我接触到了佛法,不清楚佛法究竟是什么,只知道很多人都在学。那我也走进佛法中去探一探究竟吧!通过接引义工的接引,我很快进入了网络读书会,从带着试探的心加入,到后来加入了义工行,我的变化是飞速的。那时感觉身边的义工都像菩萨一样,都非常智慧与慈悲,我非常向往她们那样的生命状态。于是,我全身心投入其中,很欢喜。通过将近半年的学习,自认为生命品质也得到了提升,也感觉到佛法给我带来的新生,我还和家里师兄分享我的受益和学佛的进步。家里师兄听着我的滔滔不绝,就是不发表言论。我心想,他肯定也看到了我的改变。

在十一静修营即将来临之际,我鼓起勇气和家里师兄说:“我想去西园皈依”。其实,说实话,当时我对皈依真的没有什么认识,只是听师兄们说,学佛就要皈依,要有皈依体。这样,佛菩萨才会加持你。带着这样的“心”想去西园皈依。此时,我家师兄说:“可以,去吧!当时心里那个美啊!终于可以见到导师了,终于可以去西园皈依了,多么神圣啊!我得赶紧去买票,赶紧和师兄们联系。后面的话一听完,我彻底蔫了……家里师兄说:“你把行李也收拾收拾,去了不要回来了”我一头雾水,这是怎么回事?我像泄气的气球一样,心里好难过。想问他时,他你觉得你学了这半年了,有什么变化吗?我想尽可能说服家里师兄:一个说学佛后我脾气变好了,不爱生气了;学会站在他人立场看待问题了,会为他人想;还承担了一些义工行;接下来想加入三级修学,系统修学佛法;还想去皈依,因为只有皈依了才是真正的佛弟子,才可以开始真正的学佛..听完我说的话,家里师兄你学佛的日子里,我一点都没有发现你的改变,你还是原来那个你,只是越来越会狡辩,还给自己戴了一顶学佛的帽子。我哑口无言..

此时,内心是挫败的。我开始观照自己的内心:我真如家里师兄所说吗?回想这几个月来,虽然佛法带给我很多智慧,义工菩萨们带给我很多加持力,我发现我只是把佛法当成一种知识在学,没有真正认识到我学佛究竟意味着什么?其实,佛法在我身上根本没有发生改变。在遇到事情时,我不能够沉着冷静,不停给自己找借口,事后虽然也清楚认识到自己的不对,但这样的瞬间依旧现,一次,二次,三次..真的是这样,我真为自己感到难过。这就是我学佛以来的改变吗?不,我不能这样去西园皈依,因为我根本就不够资格。我要吸取这个教训,我要发心:我一定要调整好自己,再去西园皈依。

皈依之二——西园

佛法最终改变了我,去年元旦前夕,我再次和家里师兄说想去西园皈依后,家里师兄说:“我帮你去订票吧”我内心真的非常欢喜,这就是学佛后的真正改变。虽然当时还没有进班修学,但这颗要皈依的心非常迫切———就可以见到导师了,就能去西园皈依了,可以真正成为三宝的弟子了。

去了西园,见到了即将进班的师兄们,见到了我们每天朝夕相伴的义工菩萨,也见到了慈悲的导师。内心无比欢喜,这一幕久久定格在我的脑海。

虽然知道皈依是走入佛门的一道手续,但对皈依的内涵一点都不了解。皈依法会那天,和法敬师兄、法照师兄,我们一起至诚皈依了三宝。在跟随导师一起念诵三皈依时,内心坚定无比,泪眼朦胧了。在这么庄严的时刻,我成为了三宝的弟子。同时也生起走上觉醒的道路之心,我想此时的心,是那么坚定而真诚。

当看到法敬师兄和法照师兄泪流满面时,我的心乱极了。难道这就是真切的皈依之心吗?师兄们对导师,对三宝有了那么坚定的皈依之心,我为何是这般?其实,是我对三宝没有生起依赖感和归属感。

又想起刚到西园,偶遇导师时,远远地就见到很多信众跪下来礼拜导师,我们一行三人远远地观望礼拜,而我却摸不着头脑。为何他们会跪着,我却做不到?此时,我发现自己真的就小白一个。那么此次皈依我是来走过场的吗?不,不是的。我是来启白三宝的加持,来开启生命的智慧的。希望我的这次皈依可以让自己坚定不移走上这条解脱与觉醒之道。

西园行,我皈依了,有了法名,有了皈依证,有了念珠,有了法本。虽然我这颗皈依之心还不够真切,我相信我一定会通过进班的修学不断地强化这颗心,让它与三宝真切相应。

皈依之三——至诚皈依

2018年元旦前夕,进班已经学习到《皈依修学手册》了,通过学习我已经彻底地清楚明白皈依的究竟意义是什么了?对于我之前的种种念想,我已得到最好的答案。

皈依是学佛的开始,完成皈依是学佛的目标。因此要有一颗坚不可摧的信心和改造生命的决心为动力,从无始劫的轮回中走出来,获得重生。对于三宝有了深刻的了解,带着这样一颗虔诚的心,我又踏上了去西园的皈依之路。

这次的西园行,我带上了我家的小菩萨,因为她也要去皈依了。内心暖暖地,无比欢喜。其实,说实在的,对于一个孩子来说,她又怎能懂得皈依的意义呢?在给孩子种下这颗小菩提种子时,我发愿:希望她有一天也能够加入到我们的行列来,也可以无我利他,成就生命的智慧与慈悲。都说孩子天性是善良的,但也需要我们的善巧引导。佛法是人生大智慧,我越来越觉得,走上这条菩提路真的太好了。

孩子和我全程参加了皈依法会,在看到孩子和我们一起念诵三皈依时,那份信心,让我特别激动,也让我内心特别坚定。我知道我这次来皈依是来对了,不只是给孩子播种菩提种子,更是在强化自己的皈依之心

深深地感恩导师,为我们创立了三级修学,感恩生命中的善缘,感恩身边的一切。再次皈依,已不是之前模样。因为对三宝已生起了坚定的依止心和归宿感。对于自己接下来的目标和方向也更加明确了。我要坚定不移跟随着导师,和师兄们一起精进修学。

皈依,体现于对三宝完全的依赖、信服和追随,唯有这样,才能由此因缘步入佛道修行。