本周我们学习了八步骤三种禅修。对照师父所讲的法义,我觉得以下几点做的还非常的欠缺。
 1、学习法义还不够真诚。法师讲道,我们学习佛法,不是作为生活的点缀,也不是为了调节心态。我们必须认识到自己是生死轮回的重病患者,是贪嗔痴的重病患者。我们要看到以迷惑烦恼为基础的生命,存在着重大过患,看到轮回的本质是痛苦的,才会寻医问药,积极治疗。读到这一点,我觉得我学习佛法还远远没有达到真诚。扪心自问,我觉得学习佛法的初衷不是为了改造生命,只是为了改变生活。原先的生活太痛苦了,各种人际关系的困扰,财务经济方面的匮乏,内心的焦虑烦躁无助,所以一直想找到一条解脱之道。学佛是为了让自己心更安宁一些,心态更好一点,让自己的人际关系更和谐一点,让生活变得更幸福美满。至于说观想自己是重病患者,好像还没有那么急迫。如果照法师的教导来说,我们学习佛法应该把它当做生命中最重要的事情来做。那我也肯定不会像以前那样痴迷于看剧,浏览各种网络信息。贪恋物质的种种享受,乃至于追求名和利,追求个人的重要感和优越感。我就会牺牲自己的娱乐时间,每天老老实实的专心安住于法义的学习。定课定量,每天不断的通过闻思修来改变自己的观念心态,最终提高自己的生命品质。
 2、学习法义不够完整准确。觉得自己就是师父所说的漏器。平时学习法义往往会求得一点感悟,一点收获。没有做到准确和完整的理解整本法义所传达的正知正见。很多时候,学习法义,往往都是按照自己的喜好去选择重要的内容,然后结合自己有限的实践来做一知半解的理解。为了能够让平时的分享做到精彩些,往往会对部分章节作为深入的思考,却忽视了整篇法义的理解。
 3、运用观念建立正向心态不够到位。师父说到,很多人都有一个通病,道理我都懂,就是做不到。其实是道理还没有懂,真正懂得道理,就不会停留在认识上,而是会发自内心的认同,并且去一步步实践。就像一个肺癌病人,医生告诉他,如果再抽烟的话就会死亡。为了活命,这位病人肯定会立刻戒烟一样的道理。我们学习佛法,就是要达到这样的认识。平时我在检验自己是否已经真正理解法义的一个标准是,当对境当头,自己的第一念出现的是佛法的正向思维,还是以前的贪嗔痴。时时做到有觉察,并且是很自然的冒出佛法的正知正见,才是我们真正学会了佛法的标准啊!
 学习八步骤三种禅修,我觉得最厉害的一点是,用这个方法可以时时检验自己的心性,修正自己的行为。就像一句话,天网恢恢疏而不漏一样。他就像一个无形的警察,时时刻刻监督着我的一举一动。又像孙悟空逃不出如来佛的手掌一样。记得以前有一次禅修,法师在临行前送我们一句很有力量的话。从现在开始,每一位又要回到滚滚红尘中,希望大家把这次禅修的带回家,把生活作为道场,把每次逆缘作为修行,时时觉察自己的心。当时隐隐约约觉得生活中的修行是非常重要的,所谓小隐隐于尘,大隐隐于市,真正的高手应该是在滚滚红尘中的修行。但是当初就是不明白,应该怎么样去进行觉察?而现在通过八步骤三种禅修的学习,确实像捡起一把利剑一样,有了非常好的生活修行的方法了。
 小组共修当中,观印师兄讲到一句很厉害的话。随喜他人功德,检讨自己不足。她说用这句话来处理人事关系,会有出其不意的圆满。想到在我的生活中,很多矛盾的产生,都是因为觉得自己对,别人有问题。固守自己的观点,不肯给别人一个机会,所以造成事情越搞越糟。我们如果能够时时找到别人的好处,并且随喜赞叹别人的优点,带着一种平等真诚的心和他人交流。相信很多问题都会顺利解决的。其实这个世界上真的没有谁对谁错。很多当时觉得苦难的事情,不能接受的事情,回过头来想想,说不定是一个很好的契机。促进你好好的反思和改变。同时烦恼来临的时候,时刻检讨自己的不足,更是一种修行的最好时机。万事万物都是我们的一面镜子,照出我们的心心念念,让我们得以成长。
 
 运用八步骤三种禅修进行“生命的本质是痛苦”的观想。师父讲到了“生命的本质是苦。任何的快乐,其实都是为了解除痛苦。”原先我还不太理解这个观点。觉得生活有苦有乐,喜乐参半。现在我经常用学到的佛法正见去观照生活当中的苦。譬如从小到大,经历过的各种苦难,回想起来,快乐真是一闪而过,大部分都是在痛苦和烦恼中度过。不停的想往上爬的苦,想出人头地的苦,想生活变得更好的苦,父母亲情无法割舍的苦,没钱苦有钱也苦,想着获取更多的苦,还有自寻烦恼的苦。旅游时想着在家的舒适,在家时心里飘向远方的空虚。内心总是充满着种种的矛盾和不安定。如此多的苦,即使是为了解除苦,才去追求快乐。一辈子寻寻觅觅,到头来黄粱一梦。怎一个苦字了得?所以呀,人生的本质真的是苦。看不到这一点,生命就在无尽的苦难中轮回。