看到这个话题,我想到的答案就是追求幸福,学生时代以成绩优秀为幸福,工作后以业绩突出为幸福,成家后,我对幸福的标准又变成了老公孩子房子车子票子,等到什么都拥有了的时候,照理说我该理所当然的幸福,没有烦恼了吧,可我却发现幸福是永远抓不住的,幸福对我而言就是个无底洞,我不断往里面投进去东西,却一直填不满它。于是,我开始意识到是自己的心态出了问题,我又开始学弹琴,可弹琴时时常思绪纷飞,我抄经,却又忍不住边抄边看股票行情,心也根本静不下来,去学习非暴力沟通,可用不起来,因为心根本没有打开去真正的接受。慢慢的,老公怪我总爱抱怨,孩子的脾气也和我一样暴躁起来,其实我知道自己不对,我是那么痛苦和无奈,我想逃,可不知道能逃到哪里去,我想找到解决办法,却不知出路在哪里。我甚至觉得,人生也就如此罢了,多活一天少活一天意义根本不大。

      不过,有反抗就会有转机。相识多年的好友进入了书院一阵子,她的变化很明显,连她爱人也跟着一起学佛,让我好生惊讶和羡慕,于是就结缘了济群法师的几本人生佛教小丛书,认真看之后自己觉得非常受益和满心欢喜,心态也平和好多,连妈妈都说我脾气变好了。但看完没多久,我的状态又开始回去了,烦恼再次来折磨我,这种强烈的对比让我意识到如果没有系统长期的修学根本没法从本质上改变我的痛苦,因为情绪和各种习气的力量是那么巨大,大到完全让我身不由己。可同时自己内心却又挣扎着不想走出自己现有的舒适区,理由听起来也很充足,我要在家带孩子,我很忙,但幸好一直以来所承受的痛苦还是迫使我坚决做了一个非常明智的决定:我必须去次第系统的修学。

       进入书院后没多久,我很快就找到了自己要找的答案,痛苦的根源在于凡夫的无知,对人生和宇宙真相的无知,不仅无知,还自以为是。一旦当现实与自己的感觉和认识相违背时,痛苦和烦恼就随之而来。用佛法来对照我自己,我欣然接受。如果不是无知和自以为是,我怎么会一直处在长期的焦虑痛苦中不能自拔,这种生活其实根本是不值得一过的,而活着的意义,就是要改变自己原来错误的认识观念,把自己彻底从痛苦烦恼中解放出来,成为一个真正大自在的人。现在我终于找到了活着的目标和解脱的方法,而且只有这条路可走,没有退路可言,否则,就只能永远活在痛苦中继续轮回。还记得自己曾连续四天发高烧,当时真实感受到其实死亡离自己不远,它就在呼吸之间,眼前所有拥有的都是泡影而已,什么都不能带走,什么也根本带不走。而当时能帮助我的只有佛法正见,让我虽有身体的痛苦却内心平静安然。我现在深深感受到,唯一能把握的只有当下,而且必须珍惜眼前的时间用来做最有意义的事,那就是要像佛菩萨那样,把自己从烦恼痛苦中永远解脱出来,又因为深知众生的痛苦,也尽力帮助他人从痛苦中解放出来。

现在的我,越发幸福,因为自己的心态是越发清净,慈悲,充满欢喜的。这条路我确定要继续走下去,永远永远。