我是一个全职妈妈,生活主要就是围绕着先生,孩子这个小家庭,但是这个很多人看起来很美满,没有世俗工作纷扰的生活我却过得开心不起来:我想过人生难道就这样过一辈子?每天在生活琐事里低级重复着转圈圈?这样的生命多过一天和少过一天究竟有什么区别呢?我觉得我也得了社会上说的那种空心病,我也没有安全感,一切的安全感要来自家人或者别人的给予和认可,于是我不停的在自己的心里填充所谓的让我有安全感的东西:老公的业余时间都要留给我,老公赚的钱要我来管,家里所有的东西都要我来挑选,孩子的教育要由我来负责,总之我似乎觉得我控制的越多,我就心里越踏实。以至于当我先生决定要离开上海去北京工作,每两周才能回家两天的时候我觉得整个人快要崩溃了,因为我要失去对他的控制了,所以我顿时觉得自己的生活没有支撑点而要倒塌了。我不知所措,但同时又不得不去面对这种痛苦。

      幸好,我那时候正好进入书院,我的生活才开始进入另一个完全不同的章节。修学后,我才知道,佛教讲无我,是因为当我有这样一个认定的自我时,就是一切烦恼的根本,也是制造轮回的根本。佛教又说无常,是要破除我们对生命和世界的常的观念,认识到这种真相后,就可以避免因为执着恒常而带来的痛苦和伤害。我想到自己原来一直设定老公是我的,老公的时间是我的,所以我要主宰他的生活,但是在这个变化无常的世间,根本没有恒常不变的东西,如果我执着老公的爱,老公的时间,一旦发生变化,和我心里的设定不一致,我就没办法去接受,于是把自己过得很痛苦很疲倦,因为我是在和无常这个真理做无谓的抗争,自己就是处于愚痴的状态而不自知。我开始体会到佛法真实不虚,我一定要开始改变我自己原来错误的观念:我告诉自己,老公不是我的,他是个平等的个体,一切也都是无常的,对所有的事情我都要接纳,坦然面对。而且我更要尊重他的因缘,感恩他为家庭付出的努力,并且慈悲他所有的劳累。

       导师还告诉我们除了要舍凡夫心,还要发菩提心,要利益一切众生,才能完整实现生命的价值,成就佛陀一样圆满的智慧和慈悲。我觉得自己很向往那样的高尚品质,但是一开始常觉得自己没有时间出去做义工,因为自己修学很欢喜,我要先解脱自己,所以我只是默默的发心着,并没有太多实际行动去安住在书院的义工模式。直到最近,在读书会护持次数开始多了起来,才真正开始体会到师父的用心。因为我在读书会里体会到书友们的苦,以及他们想要摆脱烦恼的强烈愿望,我觉得自己的那颗原本装不太下他人的心,慢慢开始打开了些,我的慈悲心开始生起了些,我的语气态度开始调柔起来,我也更容易倾听别人的想法,和家人相处也更加融洽了;同时我的修学态度也更认真了,因为我想让自己更深入的用好佛法,武装好自己才能更好的帮助他人解决内心的烦恼和困惑。又因为看到书友从读书会到学佛沙龙慢慢一步步进入书院系统修学慢慢走向觉醒而感动,我明白师父施设的修学和义工两套模式的意义是那么重大,感受到师父无尽的智慧和慈悲。

       现在的我,能够比较妥善的平衡好家庭修学和义工的关系,其实这三样真的就是可以统一不对立的,而幸福也慢慢如期而至,这种幸福是不需要依赖其它而存在的,是自己内心慢慢散发出来的,这也就是开始走向解脱的感觉吧。

       所以,真正要从轮回中解脱出来靠的是什么?就是对生命对宇宙的正确认识,这种正确认识如何去获得?就要从闻思经教入手,然后把佛法正见转变成自己的观念,而这个过程就需要通过一个系统的,有次第,有氛围,有引导的修学体系才能达到,三级修学就是依此而施设,帮助我们逐步走向解脱的彼岸。欢迎有缘的你们加入我们一起来接受佛法这样的智慧文化!

 

感恩师兄们!

觉莨合十