心经

般若(能了悟真相的大智慧)波罗蜜多(到达彼岸)心经


般若智慧到底什么样?

用虚空比喻我们觉悟的本性,我们的想法,念头决定了我们认识的世界,但是念头,想法的背后是什么?想法念头如大海之波浪,心如虚空,因为虚空也是无限的,开阔自在。心若如虚空广大无限,单独的念头就微不足道了。真正的虚空既没有形象也没有颜色,也没有方位。观照自己的心,仔细思维心到底是什么样的?仔细审视,心了不可得,即没有形状也没有颜色也没有方位,我们找不到心的存在,我们备受心的摧残,但却不知道它不存在。

凡夫心有粘着,纯净的本心不粘着,像虚空一样能生万物,能翰藏万物。佛陀给我们最好的礼物就是发现众生本自巨足佛性。

佛心和凡夫心最根本的区别在于前念迷即是众生,后念悟即是佛。我们与三世诸佛相同之处在于我们和佛菩萨一样,都具备成佛本性,佛菩萨也是从众生修学而来。

理性之所以不能抵达世界的本质,是因为理性是有限的,世界是无限的,以有限之理性不能理解无限之世界


惑,业,苦: 在迷惑,受业,痛苦中轮转没有止尽,般若智慧就是让我们打破这种链条。


什么叫到彼岸?

佛教所说的此岸,彼岸都在我们的内心中,心处迷惑就在此岸,心无迷惑烦恼(当下觉悟)就在彼岸。此岸彼岸的到达在一念之间。


心经具体讲解

观(心经修行要点就在观字上,观照,看清自己的心理活动,我们平时容易关注对象,很少关注自己的心念活动,一天到晚想了解世界,改变世界,因缺乏对自己的烦恼的认识,而制造了很多心灵垃圾,造成痛苦,缺乏幸福的能力)自在(被控,被选择,对物形成依赖选择就不可能自在,自己能主宰自己的生命,才能自在)菩萨,行深波若(三种般若:文字般若,观照波若,“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”实相般若)波罗蜜多时,照见五蕴皆空(了解世间万象都是因缘因果和合而成,)度一切苦厄(意识到苦只从内心来)。

舍利子,色(物质,通过颜色,形象分别、显色,行色)不异空,空不异色,色即是空,空即是色(这四句告诉我们怎么看待物质和心理的关系,佛教怎么看世界?因缘因果,缘起性空,佛教讲的有是假有,量子力学波粒二象性,物质的存在决定于我们的意识)受想行识,亦复如是。

舍利子,是诸法空相。不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识。无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界(生命从无穷的过去到无尽的未来,佛陀悟道发现了生命的十二缘起:无明、行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死)无无明,亦无无明尽。乃至无老死(观空性,达到生死自在)亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无碍。(从般若来看,没有轮回和解脱,说轮回和解脱是一种方便的说法。轮回和解脱也是条件的关系的假象)

以无所得故,菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。(因贪著迷惑升起的胡思乱想消耗了我们大量的能量。涅槃:宁静,欢喜,自在)

三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。(无上智慧)

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃。