本期法义导师开示说“皈依本身就是重要的修行方式,贯穿着整个成佛的修行。”四年前接触佛法,按照从网上搜索来的皈依仪轨,自己认真的做了皈依,以为这样就是佛弟子了。然后开始踏上修学佛法的大道。进入三级修学以后,开始跟随着导师念诵三皈依。对皈依有了进步认识,皈依要如法,要有庄严的仪式,才有了佛弟子的合法身份,才能获得皈依体。真是惭愧,我学佛虽然有三年多了,但还只是在佛门外徘徊。所以于佛法虽有受益,但所得有限。因为缺少了皈依这么重要的修行方式,于今年的四月初八,在栖霞寺,我以至诚之心参加了如法庄严皈依仪式,皈依了三宝。我当时想履行完了皈依手续,我现在应该是真正的佛弟子了,我有了皈依体,那么皈依也就结束了。通过学习导师的《皈依修学手册》让我重新认识皈依的重要性,皈依是佛法的根本,是远离三恶道,迈向菩提道的开端,皈依仪式的结束,是真正皈依三宝的开始。 

    什么才是真正的皈依呢?皈依是对三宝最真切的信赖,是对佛法僧全身心的皈投。正式皈依三宝,有七个多月了。虽然每天都有念诵三皈依,但是,有时念诵是有口无心,有时念诵是为了平复情绪、消除烦恼,而很少忆念佛菩萨的功德和品质。究其原因,是我对五蕴的苦、对轮回的苦的麻木,对解脱苦的愿望不够猛烈,对三宝真正的依赖感和归属感不够迫切。还沉迷于俗事的旋窝之中,还没有把皈依三宝作为人生唯一的目标。皈依不仅是外在的,更深层的意义在于,通过皈依改善自身心行。如果我继续以这样的心态来修学,如E何改变心行,何时才能改变生命品质呢? 佛法的整个修行是由表及里、由浅入深的皈依过程,只有成佛才是皈依的圆满。是到了我要修习强化皈依的时候了!