为期六天的静修营,我相信我们每一个营员都深深的感恩导师和法师们的伟大、智慧和慈悲;都深深的赞叹义工师兄们在践行书院两套模式时的无我利他精神。这六天我被佛法的智慧启迪着,被爱和温暖包围着,法雨的甘露滋润着我的心田,让我真正的体会到什么叫做法喜充满。静修营结束后,我一直在问自己,静修营带给自己最深刻的体会是什么?我想大概有三点感悟是让我难以忘怀的。                                   一、生命中不应缺少的仪式感。如果你问我,静修营最大的收获是什么,我一定会说静修营让我对三宝的信心更加坚定了。这份坚定不仅来自于导师与法师和老师们的一场场讲座和一次次开示;不仅来自于寺院常住和义工师兄们的处处关爱和慈悲,还来自于贯穿在静修营期间的种种仪式。我们所参加的早课、三皈五戒法会、菩提心戒法会、八关斋戒、乃至于过堂,都让我感受到什么叫做如理如法,那些能让你内心升腾起神圣感和使命感的仪式,会增强你的信念。譬如每一次讲座前,我们会先起立一起唱三宝歌,每当我与上千的营员师兄们一起唱诵“人天长夜,宇宙黯暗,谁启以光明?...”我都会想哭,我觉得我这个在无尽的轮回里流浪生死的孤独小孩终于找到家了,我的内心非常变得非常有力量,只有三宝才是我们真正的依靠,才是我们生命真正的皈依处,三宝让我不再恐惧、不再迷茫、不再孤独。因此我们唯有精进修行、自觉觉他才能不负此身。

  二、修行在每一个当下。静修营期间,我有幸参加了善愿法师和界文法师指导的禅修,包括正念禅和行禅。在大觉堂的一次禅修中,我第一次体会到了意识是清醒的,内心很宁静,头脑里没有一丝杂念,此时耳朵变得很灵敏,能听到之前没有留意过的微弱音声和流水声,眼前虽有画面浮现,但意识仍在呼吸上,我想这大抵就是一种觉知当下的状态吧。禅修和行禅结束后,我试着用这种方式来面对每一个当下。记得有一次大家排班去听讲座,我突然想起没有带手机,心里很着急很想回寝室拿,但是师兄们已经在排班了,我明白那是因为自己有手机依赖症,彷佛手机没在身边就没有安全感就会焦虑,那是因为自己的心总是依赖外物。我告诉自己静下来,安住于当下。于是在排班行进过程中我告诉自己:我在行走。我关注自己的双脚,它们踏在青石板的路面上、踏在鹅卵石的路面上、踏在水泥的路面上;我的耳朵竟然听到好几种鸟儿的叫声;一阵风吹过,我告诉自己:身体感觉有些微凉。不知不觉间已走到三宝楼,我第一次感到走路也能让内心宁静而喜悦,之前我从未真正的专注的过走路,此时早已没有了忘带手机的焦虑。回到家后,我试着用法师们说的方法安住于每一个当下并保持觉照。洗碗时就专注的洗碗,吃饭时就专注的吃饭,陪孩子玩时不再惦记自己没有看完的书,看书时不再去考虑对工作事业有没有作用,我发现焦虑少了,内心平和了,这应该才是生活的本来面目吧。                             三 、润物细无声似的改变。静修营结束后,大家回归到各自的生活,红尘中处处有对境,我发现自己内心调柔了不少,对人对事更加的理解和接纳了,心胸宽阔了不少,我知道这得益于静修营春风化雨般润物无声的滋养。同时我也明白,无始劫以来的各种串习的力量是巨大的,唯有加入三级修学,在导师的带领下不断的精进修行,才能真正瓦解因无明因贪嗔痴带来的各种串习,获得真正的觉醒,真正的走上自利利他的道路。             很喜欢印在西园参学笔记本上的一首诗:姑苏城外寺,名胜擅西园。贝叶书盈篋,梅花香满村。忘机鱼自乐,听梵鸟无喧。物我俱平等,风幡不必论。西园寺的一花一叶、一虫一鸟都极有灵性和安全感,每一处都透露着禅机与自在。西园寺是红尘中的一方净土,是我们佛弟子心中魂牵梦萦的家园。

                                  2017年10月16日