学习道次第的意义我想了很多,尤其是自己进入三级修学前后对比,因为人生不如意,让自己对当下及未来充满了迷茫,以至于找不到生命存在的价值和意义,也找不到人生的目标和方向。寻寻觅觅一直在苦苦寻找解脱的方法,走进三级修学之前,我觉得自己所有的问题都来自于外在的一切,学佛就是想要找到一种改善外在的方法。可是通过学习法义,渐漸地明白,所有的问题都是心的问题,都是因为自己的心接纳不了,消化不了这些现实问题,可是为什么自己的心无法接纳和消化呢?因为这颗心被无明蒙蔽,执着和无明让我看不清世界和生命的真相,一边是对现实人生的无奈和叹息,一边又是对现实人生的心有不甘和不妥协。

反观自己和身边人,每天都在重复着一样的生活,周而复始,在家庭、情感和复杂的人际关系中轮回,因为执着就有设定和期待,那些自己想要得到和改变的无力去改变和拥有,那些害怕失去和变化的又抵当不过无常的侵袭,因此让自己的情绪和生命这种不良状态中起起伏伏,轮转不休,以至于看不到未来和希望,因为佛法让我认识到自己就是这一场无明大梦中的大病患者,也让我知道并相信生命是有轮回的,进一步认识到轮回的过患以及制造和产生痛苦和烦恼的根源,而导师和三级修学为我指明了方向和解脱的方法,通过学习,我明白佛法是通过改善自己的心行来影响外在一切的,而改善自己的心行,首先认识到自己的知见是错误的,通过修学佛法树立正见去修正和替换原有错误的知见的过程很痛苦,因为觉得从前一直感觉自己是正确的,开始的时候是感到很委屈,内心完全是不接纳不认同的,慢慢地随着修学不断深入,尝试着按照导师说的方法去做的时候,发现了自我反思和检讨痛过之后,内心得到是一种从未有过的清醒和平静,慢慢的也开始接纳和认同导师的无上的智慧和慈悲,他会让我能够心甘情愿的去接受佛法智慧的治疗。

佛法帮助我逐渐建立了一种全新智慧的观念,通过这种观念再去看待外在的事物的时候,同样的事,因为看法、想法和心态的不同,结果对自己产生的影响也不同。就像现在的我修学一年多,我还是一个平凡普通的家庭主妇,可是我的心态比从前有了很多改变,外界依旧,可是它对我的伤害程度却日益减少,从前念念不忘而耿耿于怀的,到现在逐渐淡化,慢慢的都随风飘散,而且我发现不止是生和死才是轮回,昨天和今天都是一种轮回,一经过了,就恍如隔世再也无法重来。所以三宝加持和导师的开示并不是让我在现实人生中有求皆得,而是在对境违缘现前的时候,能够拥有一颗全然接纳的勇气和信心,能够用正见去淡化去处理,然后慢慢的把过往的一切放下。不畏将来,当下尽心就好。除了佛法谁也给不了我这样心境。所以慢慢地我对三宝有了正确的认识,对导师和三级修学也升起了信心。

善知识难遇,正法难求,同喜班的于法受益,让我对学习道次第也生起了信心和向往之心,两年的时间比起曾经迷惑烦恼的几十年并不长。过去的几十年让我深陷轮回中无法自拔,而当下的努力却可以让未来的生命逐渐从现实人生困惑中解脱出来。导师说内因通过外缘而起作用,在三级修学里,导师给了我一张地图,给了我一个明确的目标,给我指明了方向,教会了我方法,还给了我智慧优秀的辅导员师兄和相互扶持和鼓励的同修伙伴,这么殊胜的外缘,那么在因上,我就必须要带上一颗坚定的信心,以认真、真诚和老实的态度来修学,因为我深知自己离不开佛法,更需要依止导师,否则佛法在我心里就会如同鸡肋一样,舍不得放手又不能于法受益,如果在这样的状态持续下去,与正确的道路和方向背道而驰的话,而无常又无处不在,就真的像师父说的那样再回头已是百年身,因为人身难得,所以余生和殊胜的法缘都很珍贵,今生遇见了一定要好好把握,好好珍惜因为学佛是自己的事,被人推着的同时也要自己努力,只有修学有信心有动力,生命和心灵品质的改变才有希望。