书友们,您们是怎么去理解苦的?您们可能会这么说:“当亲人逝去,就会有种离别的苦痛。当生病的时候,难受的苦痛。被人辱骂的时候,心灵受到创伤的苦痛......等等。”但是,您们可曾想过,给我们构成这些苦痛的原因到底是什么呢?

只要不能摆脱轮回,我们的一切都是苦的。也许有些人不这么认为:我的生活很好啊,没有任何事情让我苦恼,我一直是快活的。其实,当您有这种念头的时候,您就是已经在走向无尽苦的道路上了。我就拿一些例子来说说这情况吧,当您肚子饿的时候,会不会给您造成饥肠辘辘的苦痛?当您劳累一天之后,困意融融的时候,这不难道就是身体给您所带来的苦痛吗?每个人都会走向死亡,这是永远不可泯灭的事实,而这就是死亡的苦痛……而这一切,都是我们所不能改变的事情。

更何况,这个世界又充满着无常,当您各种心想事成的时候。您却并不能保证这种状态能陪伴您的一生,而且这些一切都是空的,金刚经告诉我们:一切有为法如梦幻泡影如露亦如电应作如是观”我们这一生所有东西,包括我们自己的肉身,都是虚幻的。如果过多的迷恋这些,那么也就会造就另外一种执著营造出来的苦,当我们死期将近之时,我们也就会被这些苦痛所纠缠而得不到解脱!

这一切的苦痛,都是因为我们的无明而成就出来的,都是因为我们无法认清世界的真相,都是因为我们沉沦在这世界给我们营造出来的景象而迷失了方向。我们不能明了究竟的人生,我们就会迷失在花红酒绿的世界中,就会被一切由自己所带来的一切苦痛中!

还有一种苦痛,就是攀比所带来的人痛苦。为什么别人总是我们好,为什么我们就是得不到,为什么我们和他们不一样呢?这些苦痛也是我执所带来的。

每个人都有自我的苦恼,就算历史上的诸多皇帝,平民会认为皇帝都是很幸福的,一人之上,万人之下。可是在深宫大院里的皇帝,却在无时无刻都的羡慕着平民自由自在的生活。因为皇帝就像一只一直被困在金丝牢笼里的困兽,只能每天对着一群熟悉的面孔,做着始终不变的事情,生活就像被定了型的一样,始终就是这一推却从不曾改变。而平民百姓,生活的水深火热,自然对天天享福,都可以衣食无愁的皇帝羡慕不已。

而这些等等的例子,都是告诉我们其实人生本就是苦的,而这些苦。却大部分都是因为我们的执着所带来的一切。

还有一种苦,就是烦恼的苦痛,而这些苦痛却都是我们自己所带来的。为什么别人就比我们好?为什么他们可以无忧无虑吧,而我却要四处奔波为了生计?这就是我执所给我们带来的假象,我们把无常的一切当成了属于我的,而这些我的东西当那一日离开我们的时候;我们又将如何面对自己的人生呢?

佛法智慧给我们带来了真相,他也同时让我们扫除一切的魔障,只要我们舍弃自己内心的无明,我们就会看清这个世界的本相。这样,我们也就不会一直沉沦下去!

看淡世间所带来的这些名利财富,用佛法智慧带来的正知正见,我们就不会再被自身所带来的苦痛伤害了!

这个世界有太多太多的假象,让我们被凡夫的世界所迷惑,同时也就失去成就的机会。

其实,在我的看来,真正给我们到来的最大苦痛就是:一切的我执与无明!所以只有在佛法智慧的海洋里,才能洗净我们凡夫的一切品性,才能让我们有机会改变自我的生命品质,最终成就佛菩萨的生命品质。而成为了佛菩萨,我们才会改变现在这种生命状态!

书友们,如果大家真的想改变自己,让自己走向脱离苦痛以及一切烦恼的光明大道;就应当走进三级修学并有次第的修学佛法!而三级修学正好可以引领我们走向菩提心,而有了菩提心,我们就不会再被这一切的苦恼所折磨自己的心志了。知道这一切之后,苦痛烦恼也就随之慢慢的从我们内心里消失了……