一年前的我,不论是感情的需求,还是外界的依赖等等,让自己感到没有安全感,内心处在一种纠结、嗔恨、烦恼、痛苦中不能自拔。不知生命的意义在哪里,生从何来,死往何去。

       一年来的修学,我深深认识到苦才是人生。因为无明和失落感,使我不断外在的支撑,好让这个“我”得到一种什么认可和依靠。导师讲到我们寻找这些支撑都是脆弱而无常的,每增加一个支撑,反而在增加一份不安宁的因素。这种匮乏绝不是增加什么就可以填补,其实抓住外界的一些东西,只是一种虚幻。我们虽然也靠佛菩萨的加持,但主力是自己,要向内求,一旦开启生命内在的宝藏,也就是自身的佛性,我们就不需要外在的支撑。人们心中的迷惑和烦恼往往都是由贪嗔痴造成,来自于不了解生命的意义和价值。

       现在我遇到逆境,不顺心的事,先从自己身上找原因,思维、忏悔自己的过错,正确对待欲望,把欲望降到最低点,把理性升华到最高点放下了很多很多,心里平静了很多。唯有不断修习三皈依,加强三宝在心中的地位和分量,消除狭隘的自我,摆脱现世的贪著。修学的过程就是不断唤起觉醒的过程。不断思维轮回之苦,懂得想要在人生中拥有福报就要在深信因果的前提下广种福田,为那些真正需要的人分享我的时间、精力和物质财富的方式来修布施,用身语意供养三宝。以前不了解生命的真相,怎么知道生命需要什么。现在我深感到佛法是人生的必修课,应倍加珍惜暇满人生。通过修学从外在三宝去开发内在三宝,从出离心到菩提心,追求的是解脱、智慧,成就高尚的品质。

       我为自己的人生选择皈依三宝,心里特别地欣慰,也是生命中最想要的,让我们共同走在菩提道上。