众生和佛陀一样具有佛性同时也具有魔性,不仅佛陀需要降魔才能成道,包括我们每个人也需要过关斩将,战胜魔军、才能在修行路上不断前行。众生都是生活在魔性而非佛性的状态里!在认清内在魔性的时候,我们也要看到每个众生都有成佛的潜力。即使遇到再大的困难,再多的挫折,这个佛性也从来不会消失,也不曾减少。众生如此,佛陀也如此! 

    说到这个魔啊!我这两天一直在关注重庆大巴坠江事件。不知各位师兄有没有在看这个新闻?事情的起因是一位姓刘的女士,因错过下车地点与驾驶员发生争吵,两次持手机攻击正在驾驶的公交车驾驶员冉某。冉某遭遇刘某攻击后,应当认识到还击及抓扯行为会严重危害车辆行驶安全,但未采取有效措施确保行车安全,将右手放开方向盘还击刘某,后又用右手格挡刘某的攻击,并与刘某抓扯。乘客刘某和驾驶员冉某之间的互殴行为,造成车辆失控,致使车辆与对向正常行驶的小轿车撞击后坠江,造成重大人员伤亡。本不该发生的人间惨剧就这样发生了,车上15人,无一人生还。 看见这种新闻真让人痛心,这两人又不是三岁小孩也太容易生气了,冲动是魔鬼啊!当魔性得到张扬,会被魔控制,成为魔的傀儡,他们就在生死瞬间完全被冲动这个恶魔所掌控。我将这则新闻讲给两娃听,问他听完后有何感受。十岁的儿子很直接了当的说,两个人都有责任。连十岁小孩能都明白的道理,他们却想不明的。同时我用我所学过的法义,借助这则新闻再次给儿子解释什么叫生死无常。在死亡面前人人平等。

    其实恶魔是每时每刻都潜伏在我们每一个人的身上,不知道什么时候这个恶魔就开始做怪。我也是经常能感觉得到恶魔的威力,在工作中遇上同行竞争对手,我会抵毁别人的产品,有时还控制不住自己的情绪,变得说话大声、与别人争得是面红耳刺,即便是争赢了也是输了,事后也知道不应该这么做,可当被这种恶魔掌控时又失去理智。在闻思法义时有时也是不在状态,眼睛是盯着书看,脑袋却在想着别的事,一会儿看看手机,一会儿喝喝水。为了接龙而走个过场,吸收进去的法义是少之又少。恶魔也是无时无刻地在干扰着我的生活。

   还记得上上周自己参加八步骤培训回去晚了,在家没看到儿子,然后在小区周边找了近三个小时也没找到儿子,当时也是边临崩溃,各种恶魔就找上来了,恐惧、担心、害怕、紧张,各种拐卖儿童的镜头在脑海里是不断出现 ,在多种魔的掌控下我先是发动了邻居、老师、家长们在群发找儿子的信息,接着还拔打了110。在对境面前我也是如此不冷静,这些不良情绪恶魔,在左右着我、控制着我,然后自导自演儿子被拐记。其实儿子他自始至终就在仅一墙之隔的邻居家等我回来。我自己担心也就算了,还让所有好心人也跟着担心,同时还浪费了警力。

    当今这个社会是怎么了,现在的人心是怎么了,怎么人心变得如止心浮气躁。同时也使我更加觉得佛法难闻,佛法才是人生的大智慧。自己接触佛法这一年来,发现自己比以前放下了许多,脾气也好了许多我想信随着修学的深入,将来无论大、小事在我面前也起不了冲动。假如当时公交车上的两位当事人也能像我一样有缘接触三级修学,那永远不会发生这种悲剧!带着这种复杂的情绪在家闻思法义。越发觉得佛陀的伟大,佛陀放弃了世人所向往的生活,去追求一种超越生死、超越轮回的解脱之道!在整个求道过程中,历经种种难行苦行,甚至差点付出生命的代价,为我们芸芸众生指明了一条光明之道。佛陀和我们一样也是一个人,佛陀修道成佛的经历对我们每个众生都是有重要的意义,是我们可以借鉴和校仿的。只有降伏了内心种种的恶魔才有可能修道成佛。

   今天我有缘继续坐在这里和师兄们一起听闻佛法,也要特别感恩佛陀的智慧、感恩导师,感恩义工师兄们。是他们的慈悲、他们不图回报、无厌无悔的付出。才得以让我一次一次的战胜心魔,坚定了自己的道心,继续走在菩提道上。