同学们好:

       当你们听到我的分享时,我已到西园寺,带着与无数众生一起来此学习佛法、走向觉醒的愿望,在这菩萨海会,汇集无量佛的圣地,我借助这殊胜的加持力,祝愿同学们的共修收获满满,修学顺缘具足。

       我之所以要这样去用心,是因为本期法义说“修行中,有助道顺缘和障道违缘,我们需要集资净障,才能一帆风顺”,而七支行愿是最好的方法。

      普贤行愿的特点就是:礼敬供养无限,成就功德无限,时空无限,心愿无限。这是本课学习后给我最大的感受。当我这样观修时,凡夫心、贪嗔痴的确没有着力点。但非常惭愧,我目前无始以来形成的串习力量还很强大,让我经常处于凡夫心我法二执、二元对立的有限状态。

       在上次辅助员选拔后,我认识到了自己以完成作业完成任务的狭隘心态是无助于自己修行的,因此也有了这次以改变自己观念、心态和品质为目的,以服药疗病的心态去做选拔准备。即使临出发前仅仅复习了三分之一的题,也前所未有的感觉到了道次第沉甸甸的份量。

       直到出发前的那次班修后,师兄们纷纷对我随喜和祝福时,我除了意外和满满的感动外,发现了自己的局限。潜意识里,我是补考,是完成上一次未完成的事,就默默去默默回。师兄们的真挚祝福,是对参加选拔所具有的利益,以及三级修学对生命的无限价值的赞叹。让我认识到此行的意义。而我心里更多的是自己,还是运行在凡夫心轨道上。

       次日,当我去上海的飞机飞上云端,窗外无垠的世界,让我日常生活视野所及、所思所想显得是那样的渺小。

       有同学在问“为何要荷担如来家业”,是的,我也常常对自己的发心是否是口号、自己对法义标准答案的定解是否是定解进行审视。

       我要当辅助员辅导员,真的是为了要利益更多的众生吗?

学了这一课,我找到了答案:

       一是要“信”。佛法大海,信为能度。师父说“凡是最高的见地和用心方法,很难完全通过理解接受,而要通过信来接受”也说“理性不能直达真理”,既然经过慎重的了解,确定了善知识,选择了三级修学,就随师喜当做;

      因此,第二是“做”。三级修学就像承载我飞上高空的飞机,向云端之上的导师靠近,只有当我认真按照模式的要求和方法做的时候,才能打开自己的眼界和心量,知道自己要达到这样的高度、达到佛菩萨的生命品质还欠缺哪些。

      导师说,修行的最直接方法就是模拟,训练自己像佛菩萨一样无限的心。有这样捷径我不老老实实去走,还按自己的凡夫心想当然去修的话,我还将会遇到许多障道违缘。

      今早,定课时,面对导师的音容笑貌,我观想,融入了的宗喀巴及历代传承祖师大德的功德,观想到世界的一切都是佛身佛德的显现时,我突然很震撼,导师就在我面前,宗喀巴、阿底峡尊者及众多的佛菩萨都在我周围,最让我激动的是,佛陀在我家!此刻,我的世界因此而不同。我要尽未来际的行走在菩提大道上,融入他们,成为他们中的一员。

      感恩师兄们的聆听。愿将此刻我感受到的禅悦,供养十方三世一切诸佛,供养师兄们,供养无限众生。