苦、集、灭、道很早就听说过,四谛法门是佛法的纲领,只是从来没有去思考过,佛陀为什么要按这样的一个顺序来讲?

佛法讲因果,一般来说是从因讲到果,而苦是集的果,集是因,苦是果。灭是道的果,即道是因,灭是果。为何四谛法门要把因和果倒过来说?

导师开示到,佛陀所说的每一句话都不是随便说的,都有修持的要义。佛陀说法非常实际,不会做玄谈,是真实的,还要能够给有情带来快乐,最主要的是对有情有利益,才会说。当我认识到四谛法门的顺序就是一个修持的要义时,顿时恍然。佛陀讲话均是说法,如果是真实的,但不利于众生的也不会讲。

回想以前读《佛陀传》时,讲到当时有一个名叫郁低耶的苦行僧来造访佛陀,他来问形而上的问题,佛陀拒绝回答。比如世界是永恒的,还是会有天灭亡的?世界是有限还是无限的?身体和精神是一还是二?我一直很是不解,告诉对方是或不是即可,我深信佛陀都知道答案,但为何默认不答?

今天才明白原因。不回答是因为没有修持的要义,说那些都是绮语,是没有意义的话,绮语是十不善业之一,说了徒然浪费时间,在培养不良串习。而我们的人生短暂,要抓紧时间修行。

佛陀的慈悲和智慧原来体现在每一句话里,在苦集灭道的顺序里,我深切意识到这样一个说话的方式,是我要学习的说话准则。

反思以往对家人的说话方式,自从知道了佛法好,对家人最好的回报就是让他们也加入三级修学,修学佛法,就多加劝戒。结果呢?佛法好是知道的,支持我修学也是能够的,但要他们加入就拒绝了,很是受到挫折。看到佛法上讲阎浮提众生刚强难调,心下也是随之感叹,看,周边人就是如此!却忘了佛法不是用来照别人,是用来观自己的!

儿子讲学业难,我觉得学霸级的人物文章很励志,转发给儿子,以让他生起积极向上的进取心。他却说,这些文章太长了,我没时间看,你以后不要发我了。我说这都是你的同龄人,都是活生生的案例,我特意挑选了给你看,是为了你好,你可以学习他们的成功经验啊。儿子说,不要拿别人家的优秀来说我,你发了我也不看。于是,我只能不发了。那如何关爱儿子呢?

改发励志的短语,或者禅语,短小精悍,这个不需要花多少时间看吧?于是变了内容,时常会发给儿子。一次儿子回复说,又来杯心灵鸡汤,好的,干了!我心下一顿,这是禅语,智慧之语,哪是心灵鸡汤可比的?我依然没有意识到自己有问题。一次他说,这类道理他都知道,不用发给他看。我很受打击,为你好,如此智慧之语,居然不去细细领悟?

现在才明白,是自己想法错了,说话方式错了。没有给对方带来快乐,没有契合对方的需要。正如导师举的例子,要让人家进寺庙,如果人家对寺庙没有兴趣,怎么叫他来?首先要引发他对寺院的兴趣,这是前提。

佛法是好,知道佛法的人的确是那么少,我从佛法当中受益,真心想告诉亲朋好友,进入三级修学是最好的学佛选择,但是我错在没有从缘起的角度,也没有从对方感兴趣的角度去考虑,如何能让对方认同?

我开始运用说话的原则。一是真实之语,二是能让对方快乐,三是有利于对方。慢慢发现,我再说一些禅语,比如因上努力,果上随缘,儿子开始赞同,不再是不回应或抵触了。推荐亲戚参加读书会,已有3个人加入了三级修学,公公笑着对我说,现在,两个女儿都和你一样去读书了。

原来,不是佛法不智慧,是我的做法不到位。导师说:生命就是错误想法和混乱情绪的综合体。这就是你,不要把自己看得多么高尚。这些想法和情绪从哪里来?就是无尽生命中积累起来的。人生处处皆是修行,观念改变,思想就会改变,行为也就开始改变。