佛教在宗教中的独特性 

-读书会分享 

今天分享一下,我的一些心得和收获。师兄们学习后,大家知道,佛教与其他的宗教的最大的不同之处,不承认有主宰神的存在。这在世界性的各大宗教和思想之中,显得非常特殊。因为凡是宗教,无不信奉神的创造及神的主宰,佛教却是彻底的无神论者。

可能在大家心里会有一个疑问,如果佛教不承认有主宰神,那为什么还要去寺庙,礼拜诸佛菩萨,这个就要思考一下,我们到寺庙烧香拜佛的目的与动机到底是什么?我们真的知道其中的含义吗?

在没有进入书院以前,我算是一个彻底的无神论者,从小到大都比较顺,也没有遇到过什么大事,人生路上逆境与挫折好像离我都比较遥远。直到一次的交通事故的发生,改变了我的生活轨迹。对方重伤住院,交警队,医院,法院,来回跑,这些琐碎的问题,一个个搞的我焦头烂额,生活被彻底打乱,心情烦躁到极点。虽然交通责任认定是我的全责,但我心里依然想不通,总是把出事的原因归究于对方,认为是对方的错,无比的烦恼,更害怕对方会讹上自己,要一大笔赔偿。烦恼无处安放,更没办法解决,实在没有办法的情况下,我走进了圆通寺,烧香拜佛,祈求保佑,希望这次的事情能够早点过去。但问题是,烧完香拜完佛,我心中的苦恼并没有解决一丝一毫。烧香也没有帮助到我,让这件事情得到改善,往我所期待的方向发展。

我们祈求神灵保佑,希望保佑我们得到平安,得到幸福快乐,得到更多的财富等等。那我们烧香,只是以一颗跟佛菩萨交易的心理来烧的来拜的。我信你,我烧香给你,你就要保佑我,更有甚者烧高香,烧头香,我多烧一些,你就要多保佑我一些。真的是这样吗?如果是这样,那我的问题为什么不能解决?

通过这次契机,让我走进了三级修学。通过学习佛法正见,我才知道烧香拜佛的真正含义是什么,也才明白真正可以解决我自身问题的方法是什么。其实烧香拜佛并没有错,只是我们的认识有偏差,烧香礼佛的真正目的,是要把佛菩萨当作自己学习的榜样,在菩萨面前认识到自己的福德智慧不足,检讨自己的过失,要怀着虔诚,恭敬,谦虚的态度,通过对佛菩萨的礼敬,培养自己的恭敬心和慈悲心,让自己的心行和品质慢慢的向菩萨靠近。

当学习了什么是无常,知道了什么是因缘因果,才明白,我要做的是学会接纳,学会改变自己的改变以前颠倒的认识错误的观念生活中没有恒常不变的东西,生活中的变数,插曲无处不在,我要做的就是,应该积极的态度来面对,想办法解决,而不是在已经发生的事情上不停自寻痛苦当我开始这样想,这样做的时候,事情真的就向好的一面在发展,放下了心里的纠结,放下嗔恨,慢慢的走出了困境。后来想想,其实我有什么好担心的呢,自己的保险是全险,赔偿,医疗,车辆维修都有保险承担有的时候,我在思考,其实并不是一件坏事,刚好相反,这件事情的发生,让我走进佛法的缘分,是无比珍贵的!

没遇到三级修学之前,我到寺庙里烧香,是为了祈求菩萨帮我渡过难关;遇到三级修学后,我明白了,其实世界上没有什么主宰神,我们自己就可以主宰自己的命运,那就是依靠佛法智慧,自依止,法依止。依靠佛法,依靠自己就能趋吉避凶,逢凶化吉。