本期主要以世界为载体,分三方面对佛法正见进行了阐述。第一方面佛教眼中的世界,为我们展开了一幅气势磅礴的画卷:时间上的无始无垠、空间上的浩瀚无边、发展上的成住坏空,内容上结构上生命存在形式上的脑洞大开:三界、六道、十法界,真是上天入地、亘古亘今,我的心随着法义的修习在10万亿佛国遨游、在无始劫世间徜徉,在天堂地狱中穿梭,亦步亦趋、畅快淋漓。真是敬仰佛陀的大智慧,若不是他证悟得见并慈悲开示,以我有限的认知怎么可能知道这一切?法义又通过世界的原理及存在的本质,向我揭示了缘起法之甚深正见,即世界的本质是无常、无我、无自性、唯识的,假如我能够用这四种智慧去审视世界、就可以从烦恼中解脱出来,生活得洒脱自在。

        学习了法义,将自己的思绪拉回到现实中,尝试着以佛法正见看世界、重新审视自己。第一个感受:我太渺小了。1个太阳系为一个小世界,10亿个太阳系为一个大千世界,三千大千世界在宇宙中却如微尘一粒。那我又在哪里?那个大大的我,在无尽的时空间几乎就不存在了,我的喜怒哀乐、我的名利权勤又算得了什么,一生为此忙碌奔波,意义何在?瞬间感受到“无我”的空灵,没有我的羁绊,心反倒可以自由来去,抵达无限的境地。

        第二个感受:我太无知了。我的感觉受到感官条件的限制、内心却一直在“跟着感觉”走,难免受到错误观念的误导,所以越走越迷茫。过去的一周,金庸、李咏过世的消息刷屏,又一次提示着人们人生无常,但知道人生无常,却依然对生命、家庭、事业有着永恒的期待;仿佛那是别人的事,与我无关,我在乎的一切就应该是永恒的。那是凡夫心的愚痴。法义又一次唤醒我:无常是规律,一视同仁,一切存在和消亡都是因缘和合,条件有、条件成、条件规定,顺境如此、逆境亦如此,生命也如此。一切在条件成熟的时候也会自行转换,没必要深陷其中,患得患失。 世界是缘起的,我是缘起的,孩子,也是缘起的,我以母爱之名为他烦恼为他忧,完全没有必要。他的命运既有无始劫以来的积累,又在于他当下的心行,做家长的无法包办,唯一能做的就是创造善缘,帮助他成长。创造善缘就是自己好好修行,增长智慧和福德,并为他做身口意的示范。他来到我的身边不是偶然的,从某种意义上来说他是来修炼我的。境由心造,自己所感知的世界都来自于自己的心,心狭隘,世界就狭隘,心宽容,世界就开阔,心美好,世界就美好。重庆客车坠江的悲剧无非起自一念嗔心。现在,我意识到修心,是人生头等大事。从认真学习智慧文化,改变错误观念开始。幸福不在别处,就在自己的内心。人生本苦,那是针对充满迷惑而烦恼的凡夫心而言,一颗清净智慧的心,招感的是无尽的喜悦,不仅自利更能利他。

        第三个感受:我太幸运了,必须惜缘。进入三级修学,学习智慧文化,不再迷茫,走向人生的觉醒,做一个自利利他的人,这是一项改变生命的大工程,还有什么比能让自己的生命能量得以提升,并去利益他人更有意义的事呢?万事因缘和合,如此善缘,若不珍惜也会失去,因为学佛是一人与万人敌,与自己的串习敌,与违缘敌,只有始终信念坚定,不忘初心,精进修行,一切障碍才会为我让路。愿以佛陀为榜样,做一名觉者,打开智慧的心门,拥抱无限的世界。