皈依,不仅是走入佛门的必要手续,也不是仅一次仪式就能大功告成的,其本身就是重要的修行方式。需要在学佛过程中时时修习,唯有不断强化才能真正对三宝生起强烈的归属感。外在三宝是帮助我们成就内在三宝的桥梁,一切众生都具备自性三宝,但需要通过闻思修才能挖掘这一宝藏。

      有一天我比较晚睡,一直辗转反侧睡不着。原因是对面房子的年轻人在聚会,嬉笑打闹的声音分贝不是一般的高。心想忍一忍或许就好了,然鹅,1个小时过去了……丝毫没有结束的征兆,还越演越烈。以前就很在意别人在休息时打扰我,何况明天还要早起去考试!我开始按捺不住了,不禁烦躁不安起来,想更高分贝地大吼一声“给我安静点”!这时嗔恨心立刻跑出来兴风作浪,想看热闹了。一旦觉察到之后,又想到我的河东狮吼肯定会影响到周围的居民,于是我放弃了。看到嗔恨心嘚瑟的样子我决定先冷静下来,关窗,开始听慈经、大悲咒、心经、三宝歌25分钟巴利文版、南无阿弥陀佛、南无大慈大悲观世音菩萨等等。我的天啊!越听越精神。既然如此我干脆不睡好了,顺便把经文都念一遍。

        在开始念诵三皈依时我的发心是:愿三宝加持,让吵我睡觉的人都赶紧闭嘴。慢慢地我忆念起法义里说外在三宝是为了帮助我们挖掘内在三宝。也就是说通过启白三宝清净内心,向三宝学习它的品质来转化自我的错误观念。而此时的我与三宝的品质似乎没有一毛钱关系,仅仅把它当成一个可以改变别人的武器。当我开始发现自己的发心有偏差时,突然想到刚刚念的大慈大悲观世音菩萨,那天正好是观世音菩萨出家日。平时总是嚷嚷着没有时间亲近善知识,这不是一个最好的机会吗?能在这么殊胜的日子里做这么多平时不会做的功课。接着想到对面吵闹的年轻人或许他们每个人都背负着生活的压力,面对着生命的迷惑和烦恼却无从排解,难得能有机会相聚聊天,互相吐苦水,应替他们感到高兴。何况自己与好友一起玩时也会毫无顾忌、打打闹闹,何必嗔恨呢?嗔恨心估计见热闹看不成,太无趣了,就灰溜溜地跑了。继续念诵三皈依,但发心变了,观想我和对面的小伙伴们一起念诵,希望他们也能脱离轮回的痛苦。

         然后我睡着了…….

         真正的启白三宝是调频的过程,自我观念转化的过程,凡夫心的频道要和三宝连接上关键是在发心。如果是为了满足个人欲望而祈求无异于普遍的求神拜佛现象。唯有对三宝具备的内涵了然于胸才能准确无误地于自身进行挖掘。外相三宝的存在正是不断提醒我们去学习它的品质:觉性、慈悲、智慧、空性、解脱。所谓借假修真,虽然看到的是假的,但是在假的背后一定有真。当看到以后,凡夫的状态就开始转变。境由心生,随后,境随心转。我逐渐能体会到“莫向外求”四字的涵义了,任何教法最终都导向:向内关照,因为“一切唯心造”。