这次西园之行,大大超出了我的预期。非常感恩所有默默支持、帮助和鼓励我的同学们,才成就了我这次殊胜难得的西园行。

在西园行之前,我一直认为禅定是神秘的,想要抓却抓不住。虽然之前学了八步骤三种禅修,明白时刻保持正念即是禅修,但仍然觉得把握不住。经过法师的多次开示,才明白禅并不神秘,也不复杂,只要经过一定的练习,真的随时都可以是禅心,随处都可以入禅定。

过去我的思维被局限在破除我执的方法上了,曾经以为破除我执就一定要做一件事,通过纷繁复杂的外境来对治内心。这个错误的认定,就如同把指向月亮的手指当作月亮一样。我的内心一直在找事情做,看起来似乎精进,实则不然,因为我忘记了心才是最关键最重要的。

经过反思,我直面了自己的内心。我忽略了禅修,根本原因是恐惧。因为害怕无人指导的禅修会让我走火入魔,害怕听到、看到各种境界而不知所措。过去我学习念佛,误认为念佛就不需要禅修。即使看到高僧大德开示说,念佛也是禅修,但是我不能理解。

通过界文法师的开示,我从理论上解除了对“禅”的误解。法师开示说,“禅”在巴利文中叫“巴瓦那”,是“培育”的意思,即心灵的培育。为什么学佛后道理懂很多,却进步不大?是因为没有经过禅的培育。八正道中有“正定”,即正确的禅定。菩萨道的六度万行,六度是成佛的必经途径,“禅定”是必须经历、必须锻炼的。

有了认识上的改变,落实到行动上,就是我们如何进行禅修?

目前,我的理解是,禅修和其他法门一样,根本目的是要破除我执。那么如何从禅修中破除我执呢?

首先,法师教导的是静坐禅修。在静坐前,法师教我们放松身心,将心专注在呼吸上。逐渐地,我发现自己的呼吸变浅了。原有的观念告诉我,要保持深呼吸不变。因为希求达到更好的效果,于是,第一个我执出现了。我刻意让自己深呼吸,这是我犯的第一个错误。这个“我执”导致我的禅修没有深入体会。后来在提问环节,界文法师开示说要随顺自己的呼吸,不要刻意调整。有的同学在禅修中发现呼吸逐渐变浅直至在鼻尖,这是没有问题的。

接下来,我分享犯下的第二个错误。在静坐中,我听到歌手在围墙外不停地唱歌,这让我很不安。第二个我执出现了。原有的观念告诉我,禅定应该是浑然忘我的,怎么能听到这些呢?一定是我的心太散乱了!禅修前界文法师的开示被我忘得一干二净。

法师开示说,禅修中不管听到、看到什么,都可以标注出来,而不要被它带走。内心可以不断标注“听到、听到、听到......”,或者“看到、看到、看到......”。因为在标注的那一刻,也就表明内心能离开境界而能安住在当下。因为我执着于外境,而失去了第二次禅修深入的体会。

以上是我的错误经验,希望同学们以此为鉴,不要重蹈覆辙。最后我分享一点浅薄的正面感受,是在行禅中体会到的。

清晨,法师带领我们在西园寺内行禅。法师教导我们在走路时,要把心安住在当下。用左脚走路时,感受着左脚的动作,心里想着“左脚”,右脚走路时,感受着右脚的动作,心里想着“右脚”,同时让我们感受风,感受周围的环境。这时,我又起了烦恼。“禅定”时又要关注左脚,又要关注右脚,又要感受风吹鸟鸣,这么忙碌,怎么定呢?我渴望达到高深一点的境界,担心自己能力太弱,会不会又像前两次一样颗粒无收?除了从错误中吸取教训外,我希望收获更多。

这时,我意识到自己设定自己了,便默默对自己说:“放下一切,什么都不要期待。看看这次是否有不一样的感受。”于是我努力执行法师的教导,将心老老实实地安住在“左脚”、“右脚”上,每一步,我的心都知道自己在走路,我感受到清凉的风吹拂过面颊,听到有人走路不小心踢到石子,看到小甲虫爬过前面的石板路......就这样,一路走到天王殿外的院子。突然,广场舞音乐打破了宁静,透过围墙冲击着我的耳朵和心。心里念叨的“左脚”、“右脚”逐渐变得微弱,我便开口轻声地数着“左脚”、“右脚”,听到自己的声音,心也逐渐安定下来。

来到天王殿门口,再次清楚地感受到了微风和鸟鸣,心似乎被触动了。原来禅定不一定是什么都不知道,它可以是什么都知道,但心不为所动。心内保持清明即是禅定。禅定不是坐在那里什么都不做,恰恰相反,是什么都可以做,只要内心保持清明和觉照。有了这样的体会,我突然觉得浑身轻松,内心很自在,原本走了很长的路,脚有点累,也一点儿也不觉得累了。

自从体会到禅定是保持内心的清明自在,与外界无关后,我也体会到念佛即是参禅了。左脚“阿弥”,右脚“陀佛”,念念都在佛号中,即念念都在禅定中。

即使有了这个粗浅的感受,要时时做到还是很难的。有大德开示过“理可顿悟,事须渐修”,所以我还有很长的路要走。“我执”无处不在,我执来源于错误的观念、错误的认识,禅修也是一步步破除我执的过程。

    导师开示过,业力来自于贪嗔痴,贪嗔痴来自于无明和我执。进班三个多月,我才发现导师一直在从各个角度教我们破除我执,导师一直牢牢抓住“破我执”的核心在教导我们,佛法的修行就是破我执的过程,破除我执的武器是菩萨六度,即布施、持戒、忍辱、禅定、精进、般若,最后实现无我,成就佛菩萨的高尚人格。

以上是我的浅薄感受,以此供养给同学们,愿我们菩提道上互相增进,直至成佛。

感恩导师!感恩三级修学!感恩所有师兄!