文:觉丽

  本期学习《三主要道》之三,这一部分主要讲是出离心,共三个偈颂。

  无出离心无息灭,希求有海乐方法,由欲有乐缚众生,故先寻求出离心。

  暇满难得寿无常,修习能除此生欲,业果不虚轮回苦,思惟能除后世欲。

  修已于轮回盛事,不生刹那之希望,昼夜唯求解脱心,起时是生出离心。

 

《道次第》中,出离心属于中士道的内容。中士道所做的有两方面,一是发起出离心,二是成就解脱的能力,否则也是不能出离的。出离心的相关内容,就是我们现在介绍的这部分,而成就解脱能力将在空性见的部分介绍。

济群法师从三个方面开示了出离心:

一、离心的重要性

要谈出离心的重要性,我的理解,首先要知道什么是出离心?师父讲的很清楚,出离心就是“我要出离轮回,我要解除生命内在迷惑和烦恼”的愿望。当我们知道了什么是出离心时,我还觉察到,出离心,重点在心,是心的出离,心的解脱。反问自己,我们能让自己的心摆脱烦恼吗?我们有这个能力吗?学习了佛法,知道一句话,有佛法就有办法!答案是肯定的。

那为什么世人的心会有种种烦恼不能解脱?常常听到的说法是:

好烦啊!压力好大啊!

上点年纪的人说什么时候退休啊?

年轻人说,天天让我工作,我怎么找对象?家长在逼婚呐。

男人说,钱越来难挣。

女人说,孩子为什么不听话,越来越烦?

老人说:日子过得快啊,转眼就老了,过一天算一天吧。

孩子说:我为什么有做不完的作业?要是上学没有作业该多好!

老板说,企业越来越难做,都发不了工人的工资了。

工人说:老板、老板,为什么不能给我们多发点钱。

大家看看,没有一个人没有烦恼,我在想,这究竟是什么原因呢?

  思来想去,人们在生活中之所以会这样,原因很多,舍不得、放不下、欲望多、缺智慧……其最最重要的原因是没弄明白,人为什么活着?

  说到为什么活着?就必然绕不开一个话题:人的信仰。一谈起信仰,人们往往想到世界上的几大宗教:道教、佛教、基督教、伊斯兰教。大家一定想问,你的信仰是什么呢?其实我想说的是,信仰,即使你没有信仰什么宗教,在生活中,你也不会什么都不信?信仰说大点,就是理想,信念,做人的终级目标。说小一点就是指导你做事的方向,人们每做出一个决定,都不是随便为之,而一定有自己的道理。比如我有了一个做事的念头,然后念头在心中越来越强烈,呼之欲出,再然后分享给他人,再然后付诸行动。这个原来只是你心中的一个想法的念头就成功落地。

说白了,人人都有信仰,没有宗教信仰,也会在生活中有别得什么信仰。

如相信“有钱能使鬼推磨”“生活不过如此,做一天和尚撞一天钟”“人都是自私的,人不为己,天诛地灭”等等。

  好了,现在我们又需要解决接下来的问题,有了信仰之后,它就会指导人的身语意,也就是一个人的想法、说法、做法。而后,我们就会觉得有做不完的事,操不完的心……我们被牢牢的绑在俗务中,不能自拔,疲于应付,身为形役,让自己成为事情的奴隶,不能摆脱。

而学佛让我们看清了事情的真相。真相是什么?就是无常,人的生命是有限的,我们应该让有限的生命发挥更大的价值,追求更高的生命的意义!升起出离的愿望。摆脱迷惑与烦恼。而我的办法是四个字:活在当下!

  因为在生命当中,常常发现很多人没有能活在当下,要么为过去的事懊悔感伤,心活在过去;要么为明天担忧,活在未来,而生命最重要的也是唯一的,只有当下是你能把握的,当下的心无烦恼,就是出离,从容的做好当下的事情,不念过去,不惧未来,把握当下就是解脱自在,就是升起出离心。

  那么理解了什么是出离心,升起出离心之后,又如何修习出离心呢?

这个问题,听了师父的开示后,我想我们需要思维追求现世中的利益有多少价值?什么是属于你的,人的生命有什么价值,我们一生追求的事业,爱情、家庭、金钱、人脉,等到我们要离开这人世的那天,没有一样我们能带得走。古代的帝王,在世时享受人间繁华,死了也想这样,于是大修地宫,我们去博物馆看,我们读历史,了解到这些帝王,把死后的世界修的与人间一样,前宫后院,嫔妃仆人,马厩厕所一应俱全,更是带了无数金银珠宝,供自己在阴间享乐,而事实是怎样的呢?他们真得在阴间享受到昔日的繁华了吗?答案一定是否定的,他们非当没有享受,还给自己制造了更大的麻烦,就是被盗墓者盯上,令自己死后也不得安宁。因此,让我想起常听一句佛教俗语:万般带不走,只有业随身。

那这个业又是什么?又如何理解呢?

  “业果不虚轮回苦”,师父讲佛教对世界的理解四个字:因缘因果。在人生因果中,核心是我们的起心动念,也就是因。这个念头通过三个渠道表现出来。思想上叫意业,语言上叫语业,行为上表现出来叫身业。师父这样开示我们:

   我们的起心动念和行为,都会在内心播下种子,所以佛教把心叫作心田。当这些种子产生作用后,力量又会得到强化,所以心念是发展的。比如贪心,如果你不断起贪,贪的念头就会越来越大。此外,有的人爱生气,不断生气,嗔心的力量会越来越大;有的人很有爱心,经常对别人生起爱心,慈悲的力量会越来越大……每个心念都是有力量的,而且会不断增长。久而久之,它会成为我们的心态、性格,并最终成为人格。因为这样的心态乃至人格,又会感召我们的生活氛围,乃至生存环境。这个过程,很多人应该经历过。

  社会上也在使用业的概念,比如农业、工业、商业等。人们从事各行各业的工作,往往会形成相应的人格。比如商人会有商人的人格,农民会有农民的人格,军人会有军人的人格,艺术家会有艺术家的人格……这些人格的形成和成长,正是业的积累。不同行为会产生不同业力,最终成就不同的生命结果。这些业果是真实不虚的。

  我们过去对业的认识,更多是从外在因果来理解。因为我们看不到过去,也看不到来世,所以会不相信业力。事实上,业力还可以从我们这一生去理解,可以从心路发展和人格形成去理解,这叫心灵因果,也叫当下因果。从这个角度,对业就更容易接受。

因为业会形成不同的心态和人格,所以我们对每个起心动念要特别谨慎。在无尽轮回中,我们曾造过很多恶业,这些恶业终会将我们导向三恶道。只要没有出离轮回,即便现在过得再好,享受再优越的环境,都是暂时的,都不应该贪著,因为轮回的本质是痛苦的。

读到这里,我们就能清楚的知道业是真实不虚的,而我们在轮回中的一切追求,其本质都是痛苦的。

这一点怎么理解呢?

就好比做业务,这个月因缘到了,业绩做得好,奖金也高,让自己很满意,很高兴很快乐。而第二个月,因缘不好,业绩受到影响,奖金也少了,自己心情立刻转向痛苦。

再比如老师做教育,我们常说:有爱才有教育!老师爱学生是应该的,如果老师有个设定,我爱学生,那学生一定也要爱我。这样一想,那么痛苦就随之而来,老师爱学生,为学生付出,没错。而在这过程中有的学生知恩感恩,令老师欢喜;而有的学生就是顽皮,你怎么说,他都还是那样,于是老师心灰意冷,不开心。大家说这痛苦不?而这痛苦你能怪学生吗?学生是怎么想怎么做,我们做老师的可以影响,可以教育,但不可能代替他们做选择吧?因此,原因不是学生的问题,就是老师的设定在作怪。

还有,比如考试,学生考好了,老师就高兴,学生考不好,老师就难过,都是因为我们执着于结果造成的。如果我们老师有一颗无所得的心,先清楚老师的职业是我自己的选择,而选择做老师,就意味着奉献,意味着付出。我记得父亲曾跟我说过,选择做老师,要能守住清贫,想发财就不要做老师。如今做老师,这也是我自己的选择,要想让自己做好老师而且快乐不痛苦,办法只有一个,就是升起出离心。明白了这一点,我们就知道应当舍弃对事物的执着,舍弃这令我们痛苦的快乐,而去追求究竟解脱的快乐。

 

  想到这里,我还清楚自己原来学的不究竟。一提出离心就反感,心想,我们生活在这尘世中,不可能像出家人那样一身清静,无牵挂,我们有工作,有家庭,有朋友。佛教还说,这些都是牵拌,都要舍弃。当时的我就是更不明白了,我把这些都舍弃了,活着还有什么意义?但今天学习了《三主要道》,听了济群法说的讲解,明白原来佛教所说的,不是不让我们追求快乐,而是不要追求轮回中,迷惑系统中的快乐,因为轮回中的快乐是短暂、麻烦、有副作用的,解脱的快乐才是究竟而没有副作用的。所以佛法希望我们得到究竟的快乐,由此也真正感受到我佛慈悲!

现如今物质极大的富裕,尤其生活在深圳南山的人们,看大型综合性商场有多少,天虹、茂业、海雅、人人乐,沃而玛、海岸城、欢乐海岸、海上世界,宝能太古城、华润万象新天地,还有莱福士、欢乐颂,街边超市便利店更是不计其数。人们享受着这样的环境带给我们的便捷与满足。

既然这样,师父问我们:

  是不是我们享受优越的环境,就能过得快乐?其实不然。外境只是产生快乐的助缘,能不能带来快乐,还和我们的需求有关。只有当我们产生需要,得到时才会快乐。如果不需要,即使得到,也是没感觉的。我想这一点大家都有体会。

快乐还有一个硬条件,就是没有烦恼,没有心事,这样才容易快乐。反过来说,如果你心事重重,烦恼很多,不论得到什么,或是有什么样的外境,都是快乐不起来的。想一想,是不是这样?因为每个生命内在都有迷惑,有烦恼,所以只要还在轮回中,我们都不能得到究竟意义上的快乐。

因此,我们明白了,必须升起出离心才可能得到永远的快乐!老师若因无所得而生其心,快乐就会一直伴随着我们。

那说到这,又有问题来了,怎样才能算是升起出离心,怎样才能有一颗无所得的心?这就需要有个标准,常常用标准对照自己的身语意。

有的人是不是虽然知道升起出离心有如此多的好处,但还是担心,自己轮回中的快乐没有享受,出离心也没生起来,那不是竹篮打水一场空?是这样的吗?

让我们来看出离心生起的标准:

  修已于轮回盛事,不生刹那之希望,昼夜唯求解脱心,起时是生出离心。

出离心怎样才算生起?通过以上思惟,你已能对轮回中的盛事没有期待。比如当官、发财、爱情,所有这些世间认为最好的东西,你都生不起丝毫期待,一心只想解脱,只想出离迷惑和烦恼,只想得到解脱的快乐。这就意味着,你的出离心已经生起。

 

我的理解是放下对世间一切浮华的贪着,让自己的心灵干净,纯洁。如王阳明先生临终所言:我心光明,亦复何言!

“以出世之心做入世之事”

“培养超然的心态”

“带着慈悲和利他心,一样可以享受五欲六尘,但我们不会被伤害”

“出离心,是帮助我们培养一份不粘着的能力”

 这些话在本次学习中有了清晰的认识,放下设定,关注事情本身,做好它,活在当下,我很庆幸。自己是一名老师,庆幸自己是有信仰的老师,因此可以真正的放下一些工作上的设定,以无所得的心面对学生及自己的工作。

同时,我清楚自己还没有做到全然的放下,全然的出离,假以时日,努力向师父向诸佛菩萨、向善知识靠拢,也一定能实现自在、清净、光明!