本期法义学习了三士道的建立原理,《道次第》的修行是以菩提心为统摄,由发菩提心获得两大利益,由两大利益施设三类教法。从认识到恶趣苦、轮回苦、众生苦,而要投生善趣、希求涅磐,最终发愿成就无上菩提;从五戒十善、戒定慧三学、六度四摄的修行,来对治贪嗔痴,得以离苦得乐。

发心是学佛的根本。没学佛之前,我以为结果是最重要的,所以做事往往只追求结果的好坏,但现在知道发心才是一切。师父说“发心决定人的高低”,根据发心的不同,人可以分为上、中、下三等,对号入座,我只追求眼前利益,贪图现世的快乐,所以连“下等人”都算不上。得到这个答案,心里很受打击,原本自我感觉还不致于那么差劲,但思维自己,的确都是为了满足自我,我的老公、我的儿子、我的身体、我的钱、我的容貌……,一切都是“我”,张扬的只有自私狭隘的秉性,让我的心被包裹得越来越紧。

佛法告诉我,一切痛苦的根源就是“我”,因为这个“我”而被束缚。如果说以前的所缘是“我”,那想要摆脱“我”,必须要另寻所缘,这个世界上除了我之外,还有他、她、它,那就是众生。师父说“诸佛菩萨被大悲心左右得不能自己”,当时听到这句话时,特别感动,感觉师父就是菩萨,他是由衷的感想,因为使命感、因为责任感,内心的这种力量驱使着师父去做很多事情,“欲尽一切有情苦”。我相信我的内心也有这种力量,虽然它现在非常非常弱小,但佛法就是最好的营养,能使这种力量变得越来越强大。

我现在已是有暇之身,它会给我带来现世的和究竟的两种利益,想着这些利益我都想偷偷笑,对死亡的那种恐惧减弱了很多,心中有了更明确的目标,做事也有了动力。师父说以“无所得的心”做事,虽然我现在还做不到,但我会小心观照自己的心行,不让利益蒙蔽我的眼睛。

感恩三宝、感恩师父、感恩师兄们!