同喜班的课程接近尾声,定课也由观听慈经调整为跟着师父修皈依。导师说:皈依是佛法的根本,皈依的修行贯穿着整个成佛的过程。

  我们坚持每日定课是帮助我们培养定力和养成良好的习惯,并帮助我们积累成佛的资粮。同时通过修皈依不断强化对三宝的认识,不断加深三宝在内心的地位和分量,通过不断对三宝品质的临摹,最终成就自性三宝,因此修皈依是非常重要的座上修。反观自己:三天打鱼,两天晒网、完成任务的心态、打妄想、打瞌睡是我一直以来做定课的常态,所以一直以来我完成定课的质量是不高的。这是一种法不入心的状态,同时也是对修皈依的重要性认识不足的体现。通过本课的学习,反复跟随师父修习70分钟完整版的皈依仪轨,我个人有了一些深刻的体会,即做好闻思、观察修以及定课中的随文入观对于定课的完成质量有着举足轻重的作用。

    一、做好每日闻思,是做好修皈依的基石。闻思法义是我们每天必做的功课,只有坚持和反复的闻思,并在生活中去不断印证所学教理,才能深信佛陀的教法是宇宙和人生的真相,才能真正的视三界如火宅,才能真正将三宝视为人生究竟的皈依处。倘若缺乏教理的基础,或是没有做到每日坚持闻思,很容易将生活中的林林总总作为皈依处,毕竟凡夫心是与生俱来运用自如而最不需要学习的。没有真正的皈依之心,修习皈依往往流于形式,一定是没有力量和没有质量的。

    二、做好皈依定课中的观察修,是做好修皈依的关键。个人感觉,修皈依中的观察修非常重要,对于后面的念诵有着收摄身心,让心安住的作用。同时也使得念诵变得不再是读诵一句简单的佛号,而是表达一种发自肺腑的对三宝的归投之心。假使在观察修时不认真思维,很难在正行时升起至诚的皈依之心,而演变为小和尚念经。记得导师曾开示过:很多人念阿弥陀佛,可并不是所有人都知道阿弥陀佛是万德洪名,不了解阿弥陀佛的功德,这样的念诵很难有力量。因此,应从暇满人身、寿命无常、三恶道苦、三宝功德逐一思维,才能真正升起求拯救之心、皈依之心和极大的信心。如同在无际的黑夜中没有方向四处流浪,突然出现一盏灯照着你回家的路,无论多远你一定会朝那光奔去。观察修于我就有这样的作用,尤其是思维三宝的功德,让我看到自身生命状态的不完美,让我相信依靠三宝的力量我可以向更高的生命层次迈进。依此观察修后,我的念诵便不再像从前那般散乱无力。

     三、随文入观,是做好修皈依的诀窍。随文入观能让我脱离昏沉的状态。曾经,我只要一修皈依就会睡着,导师的良苦用心变成了我的催眠曲,惭愧的同时我也在寻找对治方法。通过这一课的学习,我才知道“收摄身心,随文入观”并非一句套话空话,它的力量是如此之大。从唱三宝歌开始即可以随文入观,心灵立即感到被净化;发心时,观想自己与佛菩萨的心灵无限接近,无限广阔,能容下所有的万物和众生,告诉自己这是我想要达到的人生目标,而不仅仅是活在自己的小小的世界中;忏悔时,以同理心去感受自己无始以来对众生所造成的伤害,感受他们的伤痛,譬如我儿时因为做标本而伤害过的一些昆虫,有时候它们也会成为我观想的对象。再譬如因身口意的不如法而对自然环境、对六亲眷属等造成的伤害都可以成为观想的对象;修七支供时,念诵每一句话时都可观想,譬如想象以最美的莲花、最华美的衣服、灯烛、伞盖等供养佛的情景。念诵每一句话时大脑里都有一个相应的场景;安住修时,不断去观想佛陀的功德、佛法的究竟、一切贤圣僧的功德等等。以此来进行观修,使得修皈依远离了打瞌睡和打妄想的状态。

    修皈依能让心安住于善所缘中,我想也是将来修学和契入空性的基础,更是成佛路上不可或缺的路基。如果短短的修皈依功课都无法让心安住,那么在生活中要想时时保持正念更是难上加难。而我目前在皈依定课的修习方面还存在诸多问题,我也在不断反省反思。凡夫的惰性、凡夫追求立刻回报立刻见效的串习、凡夫心的散乱不定在我身上都有明显的体现。于是再次深刻的体会了修行乃一人与万人敌。因为对三宝的信心,因为想在菩提道上一直走下去的决心,所以我愿意不断改进不断克服错误和不良串习。

    感恩三宝,感恩师父。