甲师兄问:

对法义的不解:为什么说我们的起心动念即错误观念?烦请辅导员师兄讲解讲解一下。感恩!

辅导员答:

凡夫是无明的,也就是不了解生命和世界的真相:

真相是无常但我们总有常的设定;

真相是无我但我们总是有我执;

真相是缘起无自性的但我们总...

由于这些迷惑错解,就会有烦恼贪嗔痴,

有烦恼就会引我们去造业;

有业就会导致随业流转、受苦;

这就是凡夫的生命!

学佛修行就是为了破除无明而觉醒而明。

详见《生命的回归》。

以上个人分享请师兄们指正。随喜师兄们思维并引导我的思考, 感恩!

至于什么是无常、无我、缘起性空、万法唯识...等正见,那就要我们一步步跟导师去了解、认识、修行直至亲证。让我们三级修学拾阶而上直至觉醒、解脱、成佛。

甲师兄问:

师兄套用那段《生命的回归》来说明凡夫是无明的,固然可以说明一些。但我还是不认可起心动念即是错误观念。人人本具佛性,这个念有善和恶之分,所以不能一味的讲是错误观念。

乙师兄答:

我是这么想的,不知对不对,凡夫的起心动念都是错误的,我们的生命就是一大堆错误妄识组合,虽然我们本具佛性,但并没有开发出来,仍然以凡夫的思维来做事,过去虽然觉得在做善事,但仍有我执和无明,当我们走在觉醒的路上,开始对自己的凡夫心有关照,可能就在慢慢发生改变!请师兄们指正!

辅导员答:

错误跟恶不能等同,善也不能和觉醒划等号。比如我们布施别人钱这是我们理解的善念.善事。但是可能基于对我的执着去做的。那么做的是善事,但我执的认识是错的。有的绕。


学习了师兄们的讨论受益良多,分享闻思一下:

仅限于自己认识层面的学习体会!望指正!感恩师兄!

   昨天有点忙,到了晚上才看到辅导员和师兄们在群里的讨论,学习后很受益!这个问题是可以值得深度探讨学习一下。

仔细看了题目,甲师兄思维想讨论的,是两个主题:本自具足的佛性和起心动念即是错误观念。以及他们相互之间的次第和关系的推演。

1.对于本自具足的佛性的解说,辅导员师兄在后面的语音信息里面有讲到本自具足的佛性,并不是已经成佛,而是需要开发才能彰显。辅导员说的金矿喻非常生动,让人很容易理解。

2.对于起心动念就是错误观念,从八正道上的学习及认识如下:

八正道是指获得最终解脱的八种正确方法和途径,通过八正道的修行就能通往成佛之路。开发出本自具足的佛性宝矿。

八正道最初是释迦牟尼佛针对婆罗门教、耆那教的苦行主义和六师的享乐主义而提出的修行方法。在他看来,苦行主义是对自我施加折磨,不会带来什么收效,而享乐主义沉迷于寻欢作乐的生活,更会通向毁灭之路。就此,他提出了不苦不乐的中道,就是八正道。

 原始佛教十分重视这种不苦不乐的八正道修行方法,并将其列为道谛的具体内容。在佛教教义中,八正道就好像是盘旋直上的八个阶梯,沿着阶梯我们就可以达到佛教的最高境界。具体说来,八正道是坚定树立中道的正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

 就像马车就要在马路上行驶。而现代的交通工具汽车就要在公路上行驶。还有飞机,航母,都必须在自己正确的路上行驶,才能保证它有效使用和驾驶。人走车道,那肯定是错误的观念所致。必须在人行道上走,走到机动车道就很危险。人成即佛成,人道即佛道。

 如果我们的起心动念都能摄持在中道上,本没有对错之分别。如果在有漏和执三种过的基础上,起心动念必将是错误的观念。

参读导师《菩提道次第略论》上法义如下:

    【学教理也是修行】

修行也是同样,首先要转化错误习惯,这又包括两方面 :一是我们的起心动念,即错误观念 ;二是由观念养成的错误行为。学习教理就是帮助我们树立正确观念,在此过程中,转化并修正错误观念。然后,还要把佛法所说的正确知见落实到心行。比如因果的观念,无常的观念,无我的观念,空的观念,人生是苦的观念……把这些观念逐步落实到心行中。事实上,转化观念正是修行的过程。过去我们总觉得,学教理是学教理,修行是修行,其实不是这样。我们学习教理,对教理不断地正确思惟,就是修行的过程。修行修什么?就是修正观念,修正行为。我们的行为有三种 :身体的行为、语言的行为、思想的行为,所以叫身、语、意三业。思惟法义的过程,就是在修正固有观念。

当观念被修正了,心态也会随之得到调整。因为所有的烦恼和不健康情绪,都是建立在错误观念的基础上。有人把钱和地位看得很重,觉得这些很实在,有了它们内心才踏实。如果他真正意识到外在财富的无常性、虚幻性,意识到人生价值不在这里,意识到所有外在事物对我们只有暂时而非永久的意义,意识到人生最高价值不是通过外在物质获得的,而是来自内在生命的改善,一旦他懂得这些道理,对外在的执著自然就会淡了。执著淡化了,贪嗔痴的力量也就削弱了。

八正道是佛法修行的不二中道,其中就有正思惟。可见,正确思考本身就是很好的修行。佛法的正见、止观、契入空性,都是建立在正思惟的基础上。在声闻乘教法中,讲到亲近善知识、听闻正法、如理作意、法随法行。其中的如理作意就是正思惟。所以说,这是修行的常规道路。我们不要以为学教理不是修行,正确地学教理就是修行。

获得正确观念后,我们还要把它落实到心行。就像菩提心教法,首先从理论上知道菩提心有什么特征,然后在技术上知道它的用心方法。知道这些原理后,需要通过不断运用来熟悉。