记得刚到种德寺时,有人给我买来一台烘干机,收到贷马上进行组装,总觉得长长短短几条架棒,支起来就好了,懒得去看说明书,认为看那东西浪费时间。哪曾想只要有一根装错,全部得重新开始,一个下午也没完成组装任务,拆了再搭,搭错又拆,总之累个半死也没理出个头绪来。傍晚又来了几位法师帮忙,仍然装不起来。最后还是依靠说明书,一步步组装,很快就成功了。可见没有方法就会影响效率的,这才是真正的浪费光阴和体力。所以学习方法是为了更快地完成任务,并非是我想象中的浪费时间。

       世间法尚且如此,况乎出世间法呢?欲成就圣贤品质,不学习经律论三藏的教法,何谈戒定慧三学的证法?教法就是一个详细的说明书,根据此方法去做,才能得到三学的证法,证悟了才能达到圣贤的生命品质,这就是我要讲的效率。尤其是现在我们所学的《菩提道次第略论》,它就是一部方法论,也是一张通往极乐净土的地图,有了这张地图,还担心再走错路吗?只要路线正确,就一定不会影响你到达目的地的时间。故此论便是具有高效率的指导方法。

        其次方法要正确,比如我装的是烘干机,却看了其他物件的说明书,同样是没有效果的,这就是方法不正确。就如胃痛的人给你吃治头痛的药,这一定不会有治愈的效果。我们学习佛法亦如此,八万四千法门之中,你所学的和所修的法门不相应,故同样是看不到效果,却又说佛法不好,可知此等皆属谤法之罪呀!学与修必须要统一起来才能有好的结果。所以学以致用方可贵,方法指导行为,行为又取决于方法,只有学修并进,方得快速成就的效果。

      《道次第》就是一部适应各种根机者所应具备的方法。其殊胜性可从四个方面来讲:

       一、会通佛陀所说的一切经教。因阿底峡尊者是从八万四千法门来认识佛法的,我们也应该站在巨人的肩上看待一切经教。无论讲常与无常或我与无我,空和有等法,这都是成佛的方便道,圆融而互不相违。不可偏执一宗一派而造成佛教界的对立与冲突。应须便智双运。

        二、显示一切经教皆为教授。大乘经论本身就包含着最殊胜、最高明的修行方法,比如《行愿品》就包含着佛教最高的观修,故导师称之为“菩提心的无上观修,佛陀品质的临摹方法。”最终才能导入普贤行愿。所以不可认为经论对修行没有用处。

        三、易得佛密意。它能帮助我们快速领会佛法要义,众生根机有别,时节因缘又不同,所以本论的建构是适合各种根机者循序渐进的法门。须知一切经教都是最为殊胜的教授,是引导我们修行成佛的方法。学习经教才能认清生命和世界的真相,这就是智慧的正见,将此正见运用到生活中,解除一切烦恼痛苦,方得解脱。若无此经教的方法而树立正见,何谈解脱成佛呢?所以要学修一体化,学是修的基础,属方法,修是学的结果,属效率,没有教理的指导,那么修行亦属盲修瞎练,此二者如人目足,缺一不可。

         四、本论还可灭除谤法重罪,因学习本论之后,就能深入了知权实二教,或道的主干与支分,这些都属于成佛之大道,所以自然就不会轻易的谤法了。谤法罪实为可怕,比毁掉南瞻部洲一切佛塔之罪还重;比杀恒河沙那么多的阿罗汉之罪还重,所以不可不慎也!虽因无知而造成谤法之罪,但后果同样严重,所以现在必须要学习经教,因经教会给我们带来无量无边的智慧,有了智慧就可破除无知,如此则自能灭掉谤法之罪。这就是最佳方法,依此方法行持则功德日见增长。何乐而不为呢!

         八步三禅也是一个适合各种法门者修行的最佳方法,所以我们要珍惜书院的学习方法,依八步三禅的方式来学习这部论典,将会获得无穷无尽的大利益,效率一定超级高。阿弥陀佛!感恩导师!