师兄们好,我是善宗,我来分享第32课皈依修学手册的学习心得,通过对学前思考进入八步骤的运用思考进行学习体会。

皈依,我之前对皈依两个字的意思不明了,第一次皈依是跟朋友一起几人很早到寺院等着法师带领我们进行皈依仪轨,取得了皈依证。我记忆犹新的是,当时是稀里糊涂跟随法师做完的,整个一个仪式。我的朋友说到领取皈依证可以到各大寺院免费进入的时候。我内心有点疑惑,我皈依难到就是为了取得一个进入寺院的通行证吗?我答应去寺院的时候,我是很认真的,在我心里我觉得佛门,不是进去就可以了,有一种向往。

我拿到皈依证以后,好像跟我又没有任何的关系了,因为没有人引导我,没有人联系我,我一窍不通,向往着能够学习佛法,但是不主动没有办法。后来我很疑虑,在有几次朋友的带领下去参加过几次法会,跟随大家一起诵经一起唱诵。但是我还是随大溜,大众怎么做,我就跟着做。有点愚痴的感觉。不清晰做它的目的,方向是什么。看到朋友参加法会,说撤就撤,不是很舒服,心生疑虑觉得不规矩,很快,我觉得学佛跟我没有任何关系了。

学习了本课,皈依对我来说不但不陌生,还使我认识到皈依不只是一种仪式,也不是心理皈依就行了的,需要做到全身心表里如一的真诚恳切的投归于它,把三宝做为人生最重要的目标。皈依本就是佛法很重要的修行方式,又贯穿整个成佛的修行。我要对三宝生起最究竟的依赖与归宿,学习佛法僧三宝的生命品质。那么首先就得从皈依开始,成为佛教徒必须履行入门手续,它是远离三恶道,迈向菩提道的开端。

我身边确实有好多,虽然皈依了,但是跟修行确实没有什么关系,他们虽然有稳定的生活工作家庭等等,还是不愿意放下这些,拿出时间来修学佛法,还是依赖那一切带不走的身外之物。应该就是没有认识到皈依三宝给生命带来的重大意义。我经常会感觉到很可惜。想尽办法帮助他们能够投入三宝的怀抱。我生起了,珍惜之心对于能够修学佛法的机会难得,今生佛法难闻,我已闻,今生人身难得,我已得,我要抓住这难得的机会,精进修学,不浪费生命,不沉溺在那些对生命没有价值的时间上。开启暇满人生的重大意义,我知道,导师为我们设立皈依共修定课的意义所在了,导师为了让我们远离三恶道,每天修学皈依强化对三宝的信心,就是带领我们能真正走在菩提大道上。让我们都能够通过坚信三宝的生命品质,模拟三宝,最终使我们成为本自具足的自性三宝。让生命真正的断除烦恼痛苦自在解脱,自利利他成为真正的菩萨。我向往这种生命的品质,认识到了不是有多少财富,有多高的地位,能够换来的。人生的价值,六道中只有人才能够修学佛法,所以我知道了,人的价值是没有任何东西能够取代的,我们要珍惜这个暇满人身,精进修学帮助更多的人走出烦恼,走出痛苦,为有皈依三宝。

我现在认识到学习佛法,成就三宝的品质,不是只有出家就能做的,因为出家也要不断的精进修学才能表里如一的成为真正的三宝。修学佛法要能够具备八暇十圆满,主要是要心智健全,具有听闻和理解佛法的能力,没有耳聋目盲等残障,能阅读经典和聆听善知识说法,没有错误观念为障碍,而全盘否定宗教,是生活在有机会听闻佛法的地方。这样的人生的具有的多大价值确实无法以语言来描述,它是无价的,超过一切珍宝,能使我们开发生命的无尽保障,近未来既解决自他一切,有情的痛苦,共同走上解脱彼岸。我要实施,修学皈依,修习暇满人身的重大意义,念死无常,念三恶道苦,督促激励自己精进修学,成就菩萨的品质。之前我对念死无常,怎么也生不起来充分认识现实的严峻,反而掉入念死带来的烦恼中。现在知道念死无常是让我们有紧迫感,让我们不要有侥幸的逃脱的想法,告诉我们三恶道有多么的苦,多么的可怕。是为了唤醒我们世人身在火灾而不自知的人们,赶紧逃离。使他们从沉沦中觉悟,生起猛烈皈依心,认识到唯有皈依三宝,如法修行才是究竟解脱。唯有皈依三宝能够拯救在三恶道的众生。还有皈依三宝也不能盲目的,要有对三宝最究竟的认识,那就是从实,德,能三个方面,要知道佛陀是真实不虚的人天导师。证得了宇宙人生的真实而成就。他施设的教法,又能引导一切众生断除无明妄想,圆满如实智慧。要知道千百年来无数的高僧,大德都是依佛法走向解脱。其次是德行圆满具有度化众生的能力,值得我们信赖,也值得一切众生信奉。它具有断德智德的圆满。我知道这些是选择信仰的判断标准,不然很难会选择正信的信仰。

通过学习我认识了导师就是人天导师具足实得能三种圆满德行。对于老师三级修学的设立,具有强烈的信心,我决心跟随导师依赖三级修学的设立来精进修学和师兄们共同学习,共同完成三宝高尚生命品质。让更多的人们认识到佛法对人生的重大意义。