在我以往的概念里班级就是一个有老师、班委与学生组成的以教育为手段、以培养人才为目的的机构或组织。我回想以前学习的时光,在班级里自己虽说是一个品学兼优的学生,但说到获益的感受,在我的印象里似乎是寥若晨星一样。现在想想当时的学习只是为了某个结果有设定,显得如此苍白无力,没有立足于内心的需求。这样的学习应该只是一种任务,一种形式,缺乏生命力的。

德国哲学家雅斯贝尔斯说:“将教育仅仅停留在知识的传授上,这种教育是没有灵魂的。”言下之意就是要注重心灵的本质,提升人的道德境界。

自从进入书院后,我深刻体会了三级修学的所带给我身心的滋养和喜悦。这不仅是一种思想的、心灵的、智慧的、慈悲的教育,更是一种对于生命本质的探索与求真。虽然我现在只修学了三个月时间,但显而易见了师兄们的点滴进步与改善,让我感到随喜赞叹,对于自己也是感悟颇深。

书院所倡导的一所没有围墙的心灵学院,三级修学就是一个载体,以班级建设为重心,以学员为中心,以辅导员为关键。班级每位学员都本着一份恭敬心、感恩心、爱心来修学。要把班级建设与经营好就要树立“自觉、独立、自我优化、自己把班级经营好”的目标和理念,建立一种和谐的伙伴关系,相互帮助、相互促进、相互增上,成就一个利益共同体,发扬“无我利他”的精神,以“十八字方针”、“十六字窍诀”、“八步骤三种禅修”指导修行,倡导“六和敬”的共处规则。

我们要把班级服务好,更多地应当如何去经营好,同样也是在经营自己,把每个个体改善好,班级也会改善好。“众人拾柴火焰高”,这就是集体的力量,其中最重要的就是一种发心。

凡夫的起心动念都在造业,如果我们放任贪婪、嗔恨、嫉妒之心,烦恼就会渐渐地形成强大的力量,甚至完全左右我们的身心;如果我们不断地听闻佛法践行佛法,慈悲、智慧的菩提种子总有一天会开花结果。“心中若有桃花源,何处不是水云间”。

心是一切事物发展的根源。那作为班级的一员,我该如何做?或者说如何发心?

我认为一定首先要发信愿心,树立佛法信念,才能获得正见;其次要发慈悲心,人我无间,才能自然流露而没有隔阂;再次要发菩提心,是播种佛的种子,就是要发“上求佛道、下化众生”之心,才能行菩萨道;最后最重要的就是发无我心,这是最不易的,无我是让我们的心境可以包容一切,将别人看成与自己一样。把别人的忧愁当作自己的忧愁,把别人的快乐看成自己的快乐。

如果能够发无我之心,把自己融入大众,融入集体,那么大众就是我,集体就是我。所谓心系彼此,彼此不分。无我之我,就能创造更大、更高,甚至无形、无限,更能成就一切,甚于一切。

这四颗心是修学佛法必修之心,佛法的修心,是向自性内求。内是分析自己、观察自己。通过内观与止观,你才能完成心态的转变进而成就生命品质。修行就要修心,心修好了,把心安住下来,一切都好了。

       佛,无需远寻,都在发心。