在不久前的义工培训活动现场,面对踊跃参加培训的师兄们,不禁内心感慨万千,回想自己进三级修学以来自己做义工的心路历程,与师兄们相比深感惭愧,我并不是一开始就对做义工有正确的认识,而是经历了几个阶段。

        第一阶段是刚进班时,自己一头扎进法义里不想做事,认为做事是负担,深怕影响修学,所以什么都不承担,这时的心行是以自我利益为导向。

        第二阶段是学了导师的弘法经历以后,出于对导师的敬重和感恩,认为做事是为了报答导师,所以做事是以结果为导向,做得很累,也很容易产生烦恼和伤害,甚至埋怨和怀疑书院的这个模式,认为做事破坏了修行的清净,不应让做事来影响修学。

        第三阶段是学到《道次第》以后,认识到做事也是修学的一部分,修学做事两条腿不可偏废。不是事情需要我做,而是我需要在做事中成就自己的慈悲与智慧,对境修行。历事增长智慧,历人增长慈悲。所以做事不再以结果为导向了,而是以调心为导向,以自己的进步成长为导向。例如在做事中出现与人有不同意见时,我能主动让步,我的心行就是要让每一个人都快乐,这就收获了一份慈悲心。其实这时还是属于我执,因为是我需要修行,我需要成长。

        第四阶段是学到修菩提心的前行时,修知母、念恩、报恩以后,我是以报恩心来做义工,因为一切众生都是如母有情,都对我有恩,我现在生活中的一切都离不开众生的供给与奉献,可以说离开众生我无法生存。因为我学佛以后知道了众生皆苦,而他们又没有解脱的意识和能力,出于报恩我有责任来唤醒他们的觉性。所以我现在是积极投身到了传灯队伍,在做网络接引义工中,悉心陪伴书友,甘愿为书友牺牲自己的时间和精力。现在做事是一切以众生的需要为导向,不再夹杂自我的需求。自然也就多了一份与修行相应的清净与自在。

        第五阶段就是现在修习了发菩提心后,在清净的基础上多了一份责任和担当,又提起了做义工的热情和激情,找到了做义工的真正动力。现在做事的心行基础是,为利有情愿成佛,发心为利益一切众生成就佛道做一切事情。在自利利他中成就一切功德。

        在做义工的经历中,我也出现过烦恼、压力,甚至是伤害。思维分析主要是两个方面的原因:一个是心和行的不一致,造成疲惫与厌倦。现在我会注意一定要在心行能高度统一时才能做事。当发心到位了,但福报不够时,我会主动调整发心,放弃这次义工;当被发心做事时,我会主动调整自己的发心,让发心到位,不失掉让做事成为修行的机会;二是用凡夫心做事。只要用凡夫心做事就会被伤到,因为凡夫心无非是求名利,贪功德,好表现,在心行上的体现是自尊、我执、虚荣、有所住、有所得等等。所以这些凡夫心行是很容易被伤害的。而清净心和菩提心是慈悲柔软、无所住、无所得的。所以是不会受伤害的。因为它没有任何对抗,就不会有任何对境与烦恼。如果哪天我们彻底消除了所有的对抗,我们就解脱了,我们的生命品质就提升了。现在我深刻体会到了义工行是践行和检验我们修学的最好途径。自己决心让义工行成为自己修行的增上缘。