首先探讨人生幸福,就要对苦和乐的关系具有正确的认识,从佛法观点来看,人生的本质是苦的,而快乐只是对痛苦的一种缓解,当受饥饿折磨时,吃饭就是快乐,当夜不成寐时,安然入睡就是快乐,当病人瘫痪在床时,起来行走就是快乐,所以痛苦有多少,由缓解痛苦所带来的快乐就有多少,由于我们不了解生命真相,欲望太多,烦恼太多,这是人生之苦的根本,惟有消除内心的恶性需求及烦恼,才能从源头解决痛苦,成就解脱自在的人生。倘若生命品质不曾改变,由此带来的安乐只是暂时的,因为生命的迷惑还在,就会源源不断的制造烦恼,制造轮回,佛教强调只有自身努力,再加上佛陀告诉我们的修行之道,才能究竟地解脱自在,离苦得乐。还有就是一切烦恼皆因我执引起,回顾生活中所有的烦恼都是因为贴上了自我的标签,禅宗的修行就是将遮蔽内心的妄执层层扫荡,将现有的错误设定逐步瓦解。我们只有认识自己,才能成为生命真正的主人,否则只是这个色身和情绪的奴隶。佛陀又告诉我们生命是有轮回的,轮回是生命发展的一个结果,命运是生命发展的规律,决定这种命运的力量在我们自身,有什么样的行为就会导致什么样的命运走向,我们所有做过的,想过的事都会在内心留下痕迹,形成力量,这种力量正是影响未来生命走向的因,所以我们现在进入菩提书院进行修学,无论是你在家自修,参加小组共修还是班级共修,包括你的义工行,都会在内心留下痕迹,形成力量,这种决定命运的因素佛教称之为业力。但在很多时候,某些行为一旦形成习惯,心就会不知不觉地进入惯性轨道,被其控制,不是我们想改变就能轻易改变的,这就必须借助修行来调整,这正是修行的难度所在,特别是我们对待家人的态度,就是一种习惯性的,本能的反应,经常就是习惯性的反对,习惯性的抱怨或指责,那我们能否在这些过快或过激的反应之前先理性思维一下呢?然后让这样的理性思维形成一种良性的习惯呢?让这样的理性思维的力量变得强大一些呢?这就需要我们更多的时间和实践来检验。另外关于人为什么活着?在我之前的人生哲学就是:开开心心过好每一天,但是通过本课的学习,让我知道了人不光要幸福的活着,没有烦恼的活着,活着的意义更在于了解并开发自身潜在的高尚品质,唯有这样,才有能力完成生命版本的升级,才有能力给众生究竟而长久的帮助,这正是佛教所说的自觉觉他,自利利他。

�的人买奢侈品了,我也要买,现代人的衣食住行已经演变为用来攀比的道具,欲望不断的在增加,我们生活的环境太复杂了,物质享乐太丰富了,使我们不知不觉地天天沉溺于声色刺激中,本来一颗单纯的心失去了原来的清净,所以现在这个社会更需要我们拥有相当的定力,更需要以简单的生活来减少物欲来保护自己的心。回想起20年前我结婚的时候,当时已经开始盛行拍婚纱,接亲用车队,当时我们也能承受得起,但是我依然选择放弃这些,记得婚宴当天我俩乐呵呵的叫了辆的士和所有参加婚宴的亲朋好友一样去了酒店,我也没有穿婚纱,也没有浓妆,当时就觉得自己很轻松,很坦然,只要心是幸福的,才是真正的幸福,不用做给别人看,不用在乎别人的议论,现在想来当时还算保持着一颗清净的心,但是这么多年来有时也会羡慕身边的人住豪宅开豪车,有时也会买个一两样奢侈品,说明自己的虚荣心还在作怪,不够清净,现在学了佛法,细细想来,如果把购买奢侈品的钱财用于那些需要财物帮助的人们,那不光是利益了别人,也利益了自己,给自己广种福田,播下善的种子。所以法义上也说如果赚钱体现了一个人的福报,那么如何使用却反映了他的智慧。所以如何把钱花得更有意义是我们每一个学佛之人值得深思的。