常去庙里,观察的角度就会不同,耳濡目染也会有所开悟,在西园寺住了几天,心情更平静,观察也更细致,竟然有了下面的这些感悟。


“佛即是心”挂在大殿的正中,金漆书写字体庄严,但进去的人通常脑子里都想着求佛祖办的事情,眼里看到的只是脚下的这一块方砖。抬起头来,能看见更多,看生命的起伏,看生死的无常,别一直盯着眼前四方的坚硬的灰色的我们的生活。


佛即是心,佛不在别处,在我们心中。

寺中佛像,不是天神的复制品,也不仅让人心生敬畏。

佛像的树立,是一种暗示,让参拜的人们明白佛菩萨的特有品质,让普通人向他们学习,最终自己变成佛菩萨一般,所以寺庙中的佛像,是让我们有一个学习的目标,对比自己的品行,与佛菩萨有多少差别?


通常,庙里都是这样安放佛像,西园寺也不例外:一进门是大肚弥勒佛,其实他还不是佛,原型是布袋和尚,或者叫他为弥勒菩萨,弥勒佛是未来佛,弥勒菩萨还在修行的路上,还未成佛。一进寺门,先看见他,是让我们先跟他学:笑面八方,心胸宽广,学会了领悟了,自己也就在学佛成佛的路上了。


第二间大殿或者东西厢房一般供奉的都是菩萨,观音菩萨,千眼观世人之疾苦,千手救众生于水火,予乐为慈,拔苦为悲,大慈大悲之心学到了做到了,你就是菩萨了,在学佛路上就小有成就了。菩萨放在寺庙的中间,不是入门,此时学佛的菩萨们已经进门了,但还不是终点。


最后的大雄宝殿供养的一定是佛祖,佛祖有无上智慧,并能以智慧洞察一切,最核心的能力就是了知因果,种善因得善果,今日之果必是前世之因,你以为前世就是我们的前生?对,也不对,谁说这一秒一瞬一刹那,就不是我们这一世呢?我们这一秒所种因是不是就影响着我们下一秒得到的果呢?


这些玄机,你看到了吗?