坚舍凡夫心,誓发菩提心

 

   导师说,舍凡夫心,发菩提心,是我们成就佛道必须明确的的修学核心。

 

   首先舍凡夫心。舍凡夫心就是不计较个人得失,人我是非 ,烦恼执着。 我反醒自己,这些好像一个也没少,导师说,“我们凡夫做事只看结果,忽略做事的心”。是呀!我们有时只想着我念了多少经,完成了多少功课,或做了多少善事,很少去观照我是不是用妄想颠倒的心在做,是不是自私自利的心在做,有时做完了,还沾沾自喜,“我有在修行,有在用功”,典型的自我优越感。这种所谓的修行,其实就是在助长凡夫心阿。所以修学佛道,关键在于,善用其心,观心自省,才能剔除迷惑颠倒、妄想执着的凡夫心。

 

    再说发菩提心,书里告诉我们要想成就佛菩萨的品质,要舍凡夫心,更要发菩提心,“成佛就是菩提心的圆满成就。在《道次第》中讲到的三大要领,出离心,菩提心,空性见,其中菩提心是根本,是总持,是统摄一切的核心”。因为佛菩萨的品质是慈悲和智慧,而这两种品质,是依菩提心和空性见而成就的。所以要想成佛菩萨,发菩提心是必经之路。

 

      回过头来,仔细观察自己,学佛多年,有在发坚定的菩提心吗?答案是否定的。我总结了两点:一,我的菩提心很被动,没有迫切感,也不够坚固。师父说要发菩提心,那就发吧!师父说要廣度众生,那就随缘度吧!自己并没有如救头燃搬的迫切和坚定。二,座上修和坐下修的不同,在坐上修时,会去缘想三恶道的众生,乃至一切如母有情,希望他们都能因为我的祈请,我的念诵,得到佛菩萨的加持,离苦得乐,清凉饱满,速成正觉。可一下座就把握不住了,没有持久的耐心,没有无遮的慈悲心。有时遇到难缠的众生,就会起不欢喜的心理,腻烦的心理。那么如果只在座上发心,座下就倒,这样的修行,难道不是像纸老虎,遇水即淹,遇火便着吗?是没有抗压能力的呀!这种修行想要成佛——没门。所以根据书上所说一仔细检察自己的修学,就发现自己的发心,是没有力量,是不坚固的。

 

       导师说,“想要成就佛菩萨的品质,唯有舍凡夫心,发菩提心!”

 

      所幸,现在参加了书院学习,济群导师引导我们修学《道次第》。这里有从凡夫到菩萨乃至成佛的一整套修行脉络和方法。只要我们沿着宗大师教导我们的这条路,坐上菩提号列车,就一定能到达成佛的彼岸。

 

      所以这节课,了解了整个《道次第》的修学行程,我信心满满,准备上菩提号列车了。伙伴们加油哦!