上期法义,我们学习了《让班级成为小书院》,以下是我的学习感悟,与师兄交流分享:

1. 理解了利益一切众生的含义。

在我最初的认识中,一听到利益一切众生时,内心总会起疙瘩,一切众生我是没有办法利益到的,把自己的小家利益好了,把亲人长辈利益好了,最多利益下周围的人,已经是万幸了。怎么可能做到利益一切众生呢?而且一起众生与我何干?在不断的修学中,在做义工的过程中,慢慢的意识自己的狭隘。师父说的利益一切众生,并不是说让我们对每一个众生都负责而是说,我们要本着一颗利益一切众生的心,去做好每一件事。

譬如辅导员可以借助班级这个平台,通过带好每个学员,成就菩提心的修行。我们则可以通过力所能及的小事,去帮助别人,成就他人,在做事的过程中,利益一切众生的心因为一即是一切,一切既是一。不好高骛远,从当下行动做起。导师同时也,改变不是一摄即成的,它也是需要一个漫长的时间过渡的,但是面临现今这样混乱的状况,我们别无选择,做总比不做要好,不做就是死路一条,做了还有希望。由此我想起小学课本上的一篇故事,海潮把许多鱼推上,搁浅在沙滩上,一个小男孩拼命的在捡鱼,把它扔回海里。大人们笑话他,这么多的鱼怎么捡得完呀孩子说,鱼是捡不完,但是这条鱼在乎这条鱼也在乎我在想,我们现在就是这个看似愚笨但是智慧的小男孩,虽然轮回的众生不计其数,但是只要我们有心去帮助身边的每一个人,那么多一个人觉醒,世界就多一份希望。

2. 让做事成为修行。

为什么说辅导员是进步最大的一个岗位现在慢慢意识到了。因为辅导员有承担同时训练自己的心行的机会也最多。就像师父说的,一个人要成就一颗菩提心,不是在家学学法义,然后发发心就可以了,而是真正要真刀实战的干。做事的时候,我们要给自己一个定位———服务者的角色。很多人自己都管不好自己,更不要说别人来管了。

结合自己当班长的经历,有很多的感触。过程中面临过很多挑战,当自己的观点做法不被理解的时候会起烦恼心。外界的一切都是你内心的一种投射。”想到这点,我就试着从自己的内心找原因我发觉,一切源于我的问题,我对完美的执着,我对无常的抗拒,对师兄们的各种期待,都是问题的根源。师父说让做事成为修行,真实不虚啊!

3. 如慈母待儿般的发菩提心。

在做事的过程中如果不调整好自己的发心,不发菩提心去做事,往往是事情没做好,烦恼一大堆。这在做班长的事情中是有体会的。当我本着一颗无我利他的心去做事后,发现自己的心量越来越大

在家中,以前碰到的很多事情,都会生气和烦恼随着修学的慢慢深入,生活中的很多事情都是小事一桩,笑而过修学真的让我的心量大了好多。家中有个青春期少年,脾气从小很急躁。以前,儿子不顺心就冲我发脾气,好像觉得妈妈情绪的发泄桶。我,除了咬牙切齿的忍受,还怨恨。最亲的人伤我最深。而又能怎样,儿,再怨恨还是选择原谅所以说做娘的,才真是有一颗无我利他的菩萨心!由此我想到书院做事,也应该有这样一颗慈母般的无我利他的菩提心。时时的提醒自己往这里靠近,这样所有的问题就都可以过去了!