《道次第论》第39课分享

各别学处包括遮止学处和奉行学处。遮止学处就是皈依后不应该做什么,不皈依余诸天神、不损害有情、不与外道共住。奉行学处就是恭敬住持三宝,佛像、佛经和现前僧伽。恭敬,不是为了恭敬而恭敬,而是为了培养一颗恭敬的心,每一个心念都是一点一滴积累起来的,恭敬的心也需要训练和培养。

我感触比较深的第一点:不皈依余诸天神,欲界天就有六重天,色界天和无色界天又有四禅定和四空定天,小千世界就有这么多天,还有小地方的神,土地庙、财神庙、泰山奶奶等,三千大千世界有更多的天神。我以前是很困惑的。一方面不知道有没有,虽然民间敬天神,因为不了解,我也是采取远离的态度,不表态,互相不招惹。另一方面,遇到家里人生病,有一些虚症,别人说看看这些有神通鬼通的人,自己也不能否定,因为毕竟心里着急,宁可信其有不可信其无。现在皈依三宝之后,知道就是天帝、上帝、大梵天等这些比较高的天神,也还没有解脱生死,也还有无明、我慢。我才真正认识到,只有三宝才是真正的皈依处,佛法讲缘起、讲因果,从因上着手,自然就能看清结果,这也是卜卦者的原理。我的迷惑至此也都解开了。就是要至诚皈依三宝,其它诸神有恭敬的态度即可。

第二点就是皈依法不伤害有情。真的是多闻能远恶,以前伤害有情是不知道有过错的,现在知道苍蝇、蚊子都是和我们一样的有情,一点也不讨厌他们了,更没有去伤害他们的起心动念。不伤害有情也是保护我们不进入三恶道。

第三点对,不随顺不信三宝的人,甚至毁谤三宝的人。现在新闻上经常看到,很多人不缺乏世俗聪明和拥有很大的权力,却把一手好牌都打烂了。我就思维过,如果我没有学习佛法,把我放在那个位置上,也是很危险的。所以佛法智慧应该成为一个普世价值观。能够让菩提花开满世界最好,没有这个能力弘法也不要去随顺。

最后一点奉行学处恭敬佛像、佛经、僧伽,是为了培养一颗恭敬的心,这也是培植三种福田之一,敬田。当这种恭敬心圆满的时候,才能真正地从以自我为中心中跳跃出来,转变到以三宝为中心。对现有僧伽,只要现出家相,就是舍弃了世俗的五欲六尘,走在菩提大道上追求真理的修行人。我以前也听到过素质差的僧人,但作为在家居士,总的态度就是恭敬就好。这也是学习这一课的所得。