师兄们,吉祥!

我今天分享的内容是复习课一第二单元的《信仰篇》,包括《当代宗教信仰问题的思考》、《佛教与中国传统文化》、《人生五大问题》三课的内容。

日前,我刚好看到济群法师讲“需求带来的危机”,谈到当今的人需求比以往任何一个时代都多。济群法师说:

“当我们被反复诱惑之后,需求就被强化为必需了”

“需求无止境地发展,就会使我们在忙碌和追逐中心力交瘁,疲惫不堪”

“当生活有了更多便利时,我们却比以往,潜在的不安全因素也就越多。因为在每一种需求中,都伴随着需求无法满足时带来的恐惧、不安和痛苦。”

的确是这样,不断的追索,不停的需求,看起来都是必要的。比如:去年夏天买了五件当时觉得很满意的衣服,今年一近夏季,打开衣柜,“糟糕,没衣服穿了。。我得去买。。什么时候有空去买。。”各种问题,涌上心头,焦虑无比。

这是不是一个典型的例子?相信类似的各种追求,个人的,家庭的,工作的。。。与自己比,与他人比。。。各种焦虑、各种苦恼在很多人身上都是层出不穷。而这个,是不是当今的人幸福指数越来越低的一大原因呢?

什么是幸福?为什么在设定的目标一一实现后,带来的满足只是暂时、短暂的,预想中的幸福似乎并没有如期而至?诸如此类的片段化的快乐并不是我们想要的幸福的真正含义。

既然物欲的追求不能得到幸福,自然地,我们活着也就不是为了追求物质层面的。那么,我们活着是为什么呢?

当我开始思考这个问题时,却发现自己如同无根的浮萍,漫无方向,寻索后,目光落在了宗教信仰上,希望在宗教教义中找到答案,找到幸福的本源。

走进佛教,机缘和合。一直喜欢本土文化,去敦煌,魅力无比的壁画,讲述的故事,来自佛家经典;去风景秀丽壮美的名山,一般都有佛教名胜在传承经典;读王阳明心学,发现处处是佛家经论的影子;读《红楼梦》“沉酣一梦终须醒,冤孽偿清好散场”,看到的是佛教的三世因果。更不用说,作为一位世居闽南人,去寺庙拜拜,本就是日常生活的一部分。

印象很深刻,去年参加的沙龙,分组分享时,有一位师兄,开口就是,“我不是佛教徒,我是信仰道教的,南怀瑾先生几十年来一直是我的偶像,我有个疑问也多年了,为什么南先生这样精通国学的大师,会选择信仰佛教?所以,我来看看,了解了解佛教,到底是什么魅力?”

佛教与中国传统文化的关系,就这么不动声色地融在一起,无法分离。

所以,于我,选择信仰啥,是一个伪命题,亲近佛法,本是生生世世的宿缘。

初入佛门,烧香拜佛是一定的,多烧金纸,点高香,也曾经是我的行为,现今是明白了,这其实是一种迷信行径,充满困惑的人生,不是烧烧香,求佛菩萨保佑就可以化解的。

对于更加困惑的“我是谁?生从何来,死往何去”这种唯心问题,更是无法从一味的求神拜佛中得到答案。

我曾一直在想,我很虔诚拜了佛,也做了好多功德,但是我想要拥有的生活为什么不出现呢?为什么还是烦恼多多,困惑无尽?这个众人膜拜的佛菩萨是不是也是偏心的?

随着学习的深入,终于渐渐有点明白了,人生的苦,通过外求是无法消除的,现在生命的形态,是来自过去生的积累,如同慈经上说的“依照个人所造的因果而受生”,听起来,似乎一切已是冥冥之中注定了,无法改变。

然而,佛理又告诉我们,缘起的生命现象甚深难知,还包含诸多可以改造的不确定因素。命运,体现的是生命发展的规律,决定这种规律的力量仍在我们自身。

我们的身口意三业构成的因果,贯穿着过去、现在、未来三世。心念起,行为跟,行为逐步形成习惯后,会固化为心态,心态慢慢的就形成性格,最后导致不同的人格。命运就这样发生变化。

不同的心念导致不同结果,例子比比皆是。以前,一遇到自认为有理的事情,我就会得理不饶人,很霸道。结果是周围的人嘴里诺诺,行为上却说no,一副敬而远之的态度。现在我尽量倾听,尽量换位思考,也学会说“随便”,看似后退了,反而更被认可接受。自己的心境明亮了,世界也更显美丽。做起事情来,似乎顺利多多。真谓之,境由心生,运由心转。

我们的内心每天都有很多不同心念在活动。如果,凡是都以“我”为当头,以我为中心,必定是一有不称心即生烦恼心,烦恼心一起,快乐从而来?幸福,更遥不可见。

幸福,至少得是离苦得乐,究竟解脱自在的,所以,要得幸福,应修行“无我”,惟有消除内心的恶性需求及烦恼,才能从源头解决痛苦。

过去的已然过去,未来把握在当下的自己手中,而我“将去往何处”,依靠的是今生的积累。活着,意义在何,渐渐清晰起来了。

当下,是衔接过去和未来的关键,也是我们改变命运的着力点。把握当下,体证生命真相,“以己为舟,以法为舟”,改变生命品质,走向究竟解脱。

感恩三宝!感恩这次修学的机缘!感恩这一次次的法义梳理,在这不断的学习中,对佛教的认识,对未来的理解,对生命的意义一次比一次清晰。

究竟的解脱,依靠的不是拜佛。

学佛,是以“信为能入,智为能度”。

“诸佛世尊,皆出人间,非由天而得也”,经典说得明明白白,一切都是由人类自身行为决定的。

“自依止,法依止”,依教奉行,才是我们认识生命真相的方法。

僧,即是指导我们使用方法的老师。

自此,

至心顶礼!

感恩三宝!

感恩导师!

感恩菩提路上的所有同修们!