我是否真正地发了菩提心了?

我常常这么自问。因为现有的生命还时常有受三毒侵蚀的时候,所以,我必须得常常地来问问自己。

我受具足戒的时候,由于师长的引导,我在诸佛菩萨及二部僧前发了誓言,许下了决心:要尽未来际追随佛学,自觉觉他,觉行圆满,引导一切众生,直至涅槃彼岸,令正法久住。

可是,在修学过程中,还有忘失菩提心的时候。作为一个出家人,这样是很不应该的,因为我已剃发染衣,义无反顾地随佛出家,要成就一个人天师表的形象及内涵,我怎可以这样,竟然有时还忘记自己的初发心及使命为利有情愿成佛!

竟然於生活中,遇到一些人和事,还有计较和起三毒的理由。有时,境界现前时,第一念则很习惯地生起烦恼,但很多时候,第二念就马上警觉自己:我这不是又被三毒套住了吗?我怎么这么没功夫呢?于是,马上转念,以无常、空性之理来说服自己。每每这样,反复锻炼,心就会趋于平静、安详。每当这种情景过后,在心中会自嘲一番:又上当受骗,当了三毒的奴隶了!

可是,偶尔的我,又不是这样。於一件事上,其实心中早已释然,但行为上还要保持着,我还生气的表象,想让对方明白,你错了,你必须明白,因为我还在生你的气呢!“可是,即使对不起你的人知道了,你还生她的气,但她却不来向你道歉,你又能奈她几何?受苦受累受气的还不是你自己吗?”我经常这样自我嘲笑着。

所以,无论怎样,需要调整的是我们自己的这颗心,需要摆平的也是这颗凡夫心啊!而不在于心外的一切!

导师也说过:“修行的根本,在于将心从贪嗔痴中摆脱出来,使它不受五欲尘劳的束缚。如果我们具备智慧的观照,就会看清念头和情绪的真相,不随它左右,不受它伤害。因为情绪和念头只是虚空中的一片云彩,大海中的一片浪花。而我们的心性,却是虚空,是大海。如果我们执著一片云彩,这片云彩便是一切;如果我们安住于虚空,一片云彩又算得了什么?云卷云舒,虚空又何曾有过改变?具备相应的定力之后,我们还会感觉到,并不是每种负面情绪都会对我们构成伤害。如果我们受到伤害,那只是因为心执著其中。”

导师所说的这些话,说明了凡夫心存在与否而显示的不同后果。所以,在学佛过程中,舍弃凡夫心是一项重大的任务。而如何才能舍弃凡夫心,成就佛陀品质呢?只有以苦、空、无常、无我及戒定慧等来观照自己,才能帮助我们认识凡夫心的真相和有效对治凡夫心。并且要持之以恒,并非一时之功则可达到预期的效果。因为修行要不断重复正确的观念和行为,使之成为我们的习惯!因为修行的人生,就是要不断修剪生命的荒芜和旁枝逸出的烦恼过程。

所以,我决定依三级修学的安排,真诚、认真、老实地修学,因为《道次第》是帮助我走向解脱的捷径!因为有了《道次第》的修学,则有如一张地图在手,能导引我弃暗投明,舍凡夫心,成就佛陀品质!

最后,以八指头陀,即寄禅法师的一首偈颂与大家分享,并以之鼓励和警策我自己。

“吾爱童子身,莲花不染尘。

骂骂唯解笑,打亦不生瞋。

对境心常定,逢人语自新。

可慨年既长,物欲蔽天真。”