通过学习佛教是禁欲还是纵欲、重生还是重死、自利还是利他,三个方面使我有了新的认识。

      首先,我认识到佛教并不是否认与禁止一切欲望,而是要求我们要合理地对待欲望,要开始学习少欲知足的生活态度,并且要不断激发自己的善法欲。

      因为我们生存在欲界之中,欲望可以说是生活的重要内容,我们会为自己欲望得到满足去付出一切,但终究欲望是不会停止的,而且会愈演愈烈,当我们得不到满足时就会非常的痛苦,佛教将人的欲望分为五种,财、色、名、食、睡,按道德属性又分为善、恶和无记。就我个人而言,我比较贪吃和贪睡,有的时候心情好就想吃点好的来犒劳劳一下自己,心情不好时也会吃好吃的来安慰自己,当对吃的欲望升起来的时候,却又吃不着的时候就会特别的痛苦,而这种需求已经超出了解决基本温饱的范畴,更多的是贪图口欲的享受,而这种欲望就是不善的欲望。还有就是贪睡,早上闹钟响了又响,就是不想起床,懒在床上什么时候时间不够用了才会起来,就拿早上的定课来说,这几天早上没有和师兄们一起做定课,是自己又有了惰性,想多睡一会儿,而且还为自己找了不少理由来说服说服自己,让这种惰性合理的成立,最终欲望战胜了理智,要深深的忏悔。那么,知道了问题的所在就要改掉,所以以后我一定不会缺席定课,还有就是佛教鼓励善法欲,对我现在而言,善法欲就是对导师,对三级修学有了强烈的依止心,升起了一定要和各位师兄们一起走下去的愿望,我们一定会走到最后,走向觉醒。

其次,我还认识到佛教既关注现实人生,也重视死后归宿,并且有相应的修行方法,不仅可以让我们在当下就能够通过修行体会到法的快乐,改善我们的生命,也能够让我们更从容的面对死亡,把握生命走向,认识到佛法是人生的大智慧,我决定将自己所学的内容真正运用起来,重新认识人生指导生活。

      其实对于死亡,一开始我并不觉得还怕和恐惧,之所以没有这种感觉,是觉得死亡离我还很遥远,但世界是无常的,当死亡真的来临的时候我会不害怕或不恐惧吗?我的答案是,我一定会害怕和恐惧的。为什么这么说,因为我在我母亲的身上看到了那种对死亡的害怕和恐惧。我父亲是突然离世的,不到一个小时就离开了,恰巧母亲这时身体也不是太好,她就会想她是不是也会这么突然离开,所以,身体一不舒服就上医院,一个星期半夜跑了两趟急诊,打了镇定剂在加上口服安定都没好使,她一直在颤抖,我能感觉到她那种焦躁、害怕、恐惧和没有安全感,无论我说什么都宽慰不了她的心,所以很长一段时间中我母亲患上了轻微的抑郁症,后来因为家人信佛给我母亲也做了开导,慢慢的就好多了。现在想想如果我能早点儿进人书院学习佛法正见该多好,就能使母亲减少痛苦,不必执著于自己的色身,因为一期的生命结束,并不代表真正的结束,而是新生命的开始,认识因缘因果,认识轮回,认识无常,认识缘起、性空,才能摆脱生活的烦恼和迷惑。所以,现在我在家看视频母亲也会和我一起看,有时也会和母亲谈谈法义,带母亲去参加读书会,希望母亲也能得到真正的解脱是我最大是愿望,我相信只要在三级修学,我一定会增长智慧,去面对现实和未来,从轮回中解脱出来。

 最后我认识到自私是无法自利的,只有在利他中才能真正做到自利,我开始反省以往以自我为中心的处事态度,对菩萨无我利他的修行生起向往之心。

 在生活中也好在工作中也好,一般出现事情的话,不论好坏我都会先想到自己,对我有没有利益,其实看到的都只是眼前的蝇头小利,对利益的认识是非常局限和片面的,没有认识到佛教讲的除了现实利益外,还有未来利益和究竟利益。这就要通过修习佛法才会获得。而且佛法的利益是长久的,所以我们的导师很智慧和慈悲,不仅有三级修学模式,还有服务大众模式。这就是我学习大乘佛法,走向菩萨道的修行之路啊!所以我一定要在这条路上走下去,虽然我还没有参加义工,但只要因缘具足,我一定会去做,在此也随喜参加义工的师兄们已经走上了自觉觉他,自利利他的菩提之路。

                                感恩师兄们!