和师兄们分享八步骤三种禅修,感觉很没底气,,我们班我接触佛法的时间可能是最短的,师兄们平时所说的佛教术语、名词我是一窍不通,每次听到师兄们谈论佛教上的盛大节日等等的佛事,我也是一头雾水,所以每当此时我都心生惭愧,暗下决心,一定要好好学习,不能拖师兄们的后腿,然后,我就自问,到底怎么做我才能学好佛法,向师兄们那样侃侃而谈呢?一开始还真有点摸不着头绪,但我相信,只要跟着导师、跟着书院课程设置、跟着师兄们一起往前走,就能够学到更多的佛法智慧,能够从轮回中得到解脱。

学了八步骤三种禅修后,我进一步认清了书院是个殊胜的地方,导师不但将深奥枯燥的佛法用通俗易懂的文字呈现在我们面前,而且告诉我们怎样将佛法的智慧运用到生活中,这种转化的方法就是八步骤三种禅修。我以前也经常感觉到,八步骤三种禅修在日常生活中运用不起来,现在也有这种感觉,用不起来是正常的,我们是凡夫,凡夫的串习不是一朝一夕就能改变的,每天我们只要改变一点点,就是进步,就离佛陀近一点。

很多时候我们觉得八步骤三种禅修用不起来,其实不是真的用不起来,而是我们的认识是错误的,我们的正见没有深入到内心,而正见从哪里来?正确的认识从哪里来?正见、正确的认识都来自我们的法义。我经常问自己,我用真诚、认识、老实的态度来学法义了吗?我对法义有完整、准确、透彻的理解吗?这些问题,我都没做到,我很惭愧,我基础、关键的步骤都没做好,我拿什么来指导自己的言行,还谈什么生命的品质改变呢。

进入三级修学快半年了,这半年自己虽然没有全身心的投入修学,但发现佛法的智慧带给自己的利益却是无穷的。从前的自己可以说是无明的多情,面对落花、面对流水都能怀有无明的伤感,自从学了因缘因果、无常、无我等佛法的理论,我发现自己的很多烦恼下了眉头,可以立马被佛法的正见给消化掉了,根本上不了心头。

要说学习八步骤三种禅修的心得,我觉得三点对我很重要,第1就是多读法义,将法义中的正见深刻到自己的头脑中,有了正见,有了正确的认识,在生活、工作、学习中八步骤三种禅修自然而然就能运用了;第2学习、做事一定要带着一颗宁静的心,当你左右为难、难以选择的时候,问问自己的心,看看做什么、怎么做你能心安,往心安的地方去一定没错;第3跟着导师的开示、跟着课程设置的进度、跟着辅导员师兄的引领,导师的开示是面对整个书院的学员,八步骤三种禅修后面有我们同喜班很多不明白的地方,不要太纠结,这期我们不懂,迟早我们会懂的。辅导员师兄面对的是我们一个班级,我们一定要跟着辅导员师兄的引领,大家一起同愿同行,一定会走得更远!

感恩书院、感恩导师、感恩辅导员、感恩师兄们!