佛教的财富观

                ——班级共修心得分享

《佛教的财富观》当我看到这期熟悉的法义,感觉读书会所学的课程好像刚刚结束,当时书友们在读书会学到本期法义时的分享仿佛还在耳边回响,在结合同喜班课程辅助资料的学习和理解,通过一周的自修、早晚课、小组修和今天的班级大共修,让我在之前的基础上对法义的理解和结合自身的体会及改变又有了更深一步的认识。

首先我先来梳理一下本期的法义:本期法义导师主要从7部分来讲解怎样看待财富?为什么财富被称之为毒蛇?什么是净财?怎样获得和使用这份净财?财富与道德是不是对立的?财富与修行是不是对立的?什么是修行?我们如何在红尘中修行?作为一个佛教徒我们能否追求财富要看我们的发心是怎样的,人天行中,追求财富是责无旁贷的,出世修行,则要少欲知足;如果是行菩萨道则要积累资粮,广度众生。

那么应该怎样追求财富呢?导师又讲了财富也是有因缘因果之道所以要明了因果,其次要广种福田(包括恩田,悲田和敬田)要常怀一颗感恩的心,感恩父母、感恩师长、感恩国土、感恩众生,从慈悲心出发尽自己所能帮助千千万万需要帮助的人,自利利他;还要恭敬一切应当恭敬的人,这里主要指的是三宝,因为三宝对于我们可谓是恩同再造,我们应当以至诚的心礼敬三宝,有一份虔诚就有一份佛法的受益。掌握一定的生存技能,如法求财遵循十善行为 避免十不善行并且开源节流,只要做到这几点我们的财富才能日益增长。合理支配财富,避免出现吝啬视财如命,又或挥霍无度无端浪费,再有贪慕虚荣追逐时尚,还有急功近利盲目投资的几种不合理支配财富的做法。法义里讲到让我们的物质财富分成四份:即保障家庭的日常开支一份,用于投资增值一份;用于储蓄以备不时之需一份;第四份用于做慈善事业,而做慈善事业所布施出去的财富才是我们真正拥有的财富,能够给我们带来百倍千倍甚至千万倍的收获。

那么我们拥有这些物质财富并且合理支配是不是就拥有了我们所谓的固定资产了呢?法义中又讲到了精神财富,何谓精神财富,拥有精神财富对于我们的意义又何在呢?我们的精神世界主要有道德品质、文化素养和人生经验组成,只有拥有充实的内心世界,我们才能抵御外界的一切干扰;物质财富是外在的不稳定的,而内在的精神财富才是我们真正可以赖以生存的无价之宝,我们可能会失去财富、健康、家庭、事业,但我们不会失去智慧、慈悲

爱心和信仰,所以对于我们的人生来讲精神财富才是最重要的财富;而作为一个佛教徒来讲除了世俗财富的追求,我们更应该追求功德法财,也就是佛法,无论是供养还是布施,功德法财都远比世间财富殊胜的很多,这才是我们的固定资产。它不会随着我们的死亡而消失,也不会随着我们生命形式的转换而失去价值,它才能帮助我们树立正确的人生观,解脱烦恼痛苦,开发生命中的无尽宝藏,成就智慧,成就无量功德。

从物质财富到精神财富的提升,保证了我们人生品质的良性循环,才能够让我们成为财富的真正主人。

以上是我对本期法义的梳理,而通过这篇法义的一周的学习及小组修班级修师兄们的分享以及辅导员师兄智慧的引导我来从几个方面说一下我自身的变化和体会:

1 作为一名女性,我也有着大多数女性具有的购物欲,没有进入三级修学前,每每换季总是觉得没有衣服可穿,往往是奔赴商场小店只要看到喜欢的衣服鞋子不管是不是需要都会采购回家,就像班级共修师兄说的那样有的衣服躺在衣柜里可能连标签都没有卸下来,有的衣服也只是穿过一两次就不再去临幸它;进入同喜班以来尤其是学过了佛教的财富观这一课,突然觉得自己实在是太浪费了,没有控制好财富的开源和做好节流工作,盲目的采购,甚至都不知道这些衣服什么时候能穿破穿旧,深深地忏悔自己对财富的支配的不合理性。今天在收拾我和孩子不穿的衣服的时候突然觉得很多孩子的我的衣服我都可以再穿,根本不需要在添置任何衣服,而且我觉得好多旧衣服穿在身上也很大方,没有什么好看不好看的。

2 对于吃饭来讲,之前总是觉得花钱吃好的,孩子们想吃什么都要买给他们吃,不管买了是不是吃;现在当有需要去外面吃饭时自己总觉得吃饱就行没必要非得吃多贵的,当孩子们点了又不吃的时候心里很是不舒服,很觉得浪费和造业的忏悔!粗茶淡饭青菜在我眼里真的都是很有食欲的美味,反倒觉得他们认为的好吃的(肉类)都是一种罪过,心里总是希望自己能多一些佛法智慧帮助他们走上学佛的菩提大道,多一些慈悲对众生。

3 对于工作的选择,自从学佛以来一直都在审视自己的工作性质是否如法,获得财富的途径是不是算正命,在没有真正的确认是正命的时候我也有了一个不成熟的想法,我看到我么一起参加15届静修营的师兄有在灸草堂工作的,而且他们的草堂每周都举办读书会还有各种慈善活动,我的心为之一动,如果条件允许我能不能也办一个这样的灸草堂在传灯佛法的同时也做一些利益大众健康的事业,这不正是我想找的事业吗?这个想法在我心里酝酿,接下来我也想通过这方面的师兄帮我接引看一下怎样操作,实现我梦寐以求的心愿。

4 关于财富的分配,我在学佛之前一直都觉得我的财产要满足我的开销和留给儿女们,通过对佛教的财富观的学习我又改变了我的想法,家庭正常开支是需要我们承担的,儿女成年了我没必要留给他们钱财,就像有一位先人所说:子若强于我,要钱做什么;子若不如我,留钱做什么?我们应该留给儿女的是功德法财,引导他们早日踏上菩提大道,早闻佛法,共证菩提;这才是我们做父母的应该给予孩子们的最大的财富。

5 关于布施和供养,之前的时候说实话很少给不认识的人去捐助财物,因为很少去寺庙,也谈不上供养三宝;进入三级修学以后,我的思想真的转变很大,对于朋友圈里出现的水滴筹,轻松筹等以及看到需要捐助的对象不管是谁不管多少都要伸手援助,还有就是法布施,当我自身感受到佛法的受益之后,就情不自禁的对那些深陷烦恼痛苦中的朋友、 亲人、同事,及身边的大众去讲解怎样正确认识佛法,学佛的好处以及佛教对人生的各种问题的解析和佛法的智慧,先后有5位朋友、 同学、 同事、亲人进入我们的读书吧和读书会,经常和他们也会有一些学佛后的交流,所以我也有这个发心要传灯更多的大众走进三级修学,走进书院。

6 关于培植福田中的恩田,我最大的感受就是众生恩这一点我之前做的很不够,比如我喜欢阳光明媚的晴天,不喜欢阴天下雨,只要是阴天下雨我的心情就很沉重;现在我知道万事万物都是因缘和合而成,不管是晴天还是雨天都是条件和合出现的,没有雨水的滋润,所有的植物就不会有枝叶繁茂,更没有开花结果,农作物也不会有很好的收成,所以对于雨天也要同样怀有感恩之心,我的心情也不会有之前的那么沉重,趋于平常。

7 还有一件有点可笑的进步,师兄们不要笑我哦!因为我家住在农村,但是我和家人又不种地,村子里别的农户都以种地为生,这样的话走出去总是有各种蔬菜 瓜果 新鲜农作物可以顺手牵羊拿回家来,这在我们这里也是习以为常的事,一是吃的新鲜 一是省去了买;但是当我进入三级修学以后,尤其是学了本期法义以后,认识到这种行为也是属于十不善行,所以不单我自己不这样做了,我的家人我也是坚决制止。

财富观是关乎我们人生的一件大事,拥有正确的财富观才能让我们的生命走向觉醒,走向更高的层次。《六祖坛经》说:佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。既然我们选择在佛法作为我们的信仰,选择佛法的修行,就要把佛法运用到世间的一切事务上,包括我们的身口意,我们的生活,工作,这样才会令我们尘世中的心解脱烦恼,解脱痛苦,离苦得乐,成就智慧。

愿以此功德,普及于一切,我等于众生,皆共成佛道!

 

心桂合十!

                                            2018.06.09