学习佛法了,也有点心得了,也要精进了,突然发现身边好多人都在受苦受难,要怎么样呢?当然是要向佛陀学习,发菩提心去救度那些在苦难中的人们。然而我们平时接触最多的,也最容易发现在苦难中,烦恼中的人是谁?一般都是我们的亲人,我们父母子女,兄弟姐妹们。

曾几何时,父亲老了,每天只是躺在床上看电视过过日子或者因为一些事情,而胡思乱想,给他自已造成很多烦恼和忧郁。看到父亲这样过日子,很想用佛法去帮助他。而我以前也有过类似的毛病,对于一些侵犯过我的人或者伤害过我的人,在脑子里会越想越气,而嗔恨心得到相应的养份之后就越来越壮大,就象阿Q精神一样,在心里对所嗔恨的人进行各种伤害,象这样嗔恨心壮大之后,一种过患是伤害自已,让自已不快乐,生出很多烦恼。另一种过患是有可能在现实中付之于行动,真得去伤害别人,从而造下不良果报。当然还有其他我所不知的过患。

学习佛法之后,发现慈悲心和菩提心真得能够对治这些烦恼。在我念慈经的时候或者我对他人发起慈悲心和和菩提心的时候,这些烦恼都消失不见了,取而代之的是无任敌意的没有烦恼的淡淡的喜悦。因为慈悲就没有敌人,没有敌人就没有嗔恨,没有嗔恨就没有嗔恨带来的烦恼以及痛苦,从而达到解决烦恼的目的。很想把这种经验告诉别人,传达给别人,帮助别人也这样能解决烦恼。

但是从小就对父亲有一种畏惧感,只有他的思想观念影响我,而我不能影响他。而在家里我的话语权也不够,也基本上没有几人个愿意听我的劝导和思想观念。但我又想让他们能够接触到佛法这么美妙的解脱苦难的法门,该怎么办呢。

考虑之后,决定让别人去说。因此约了两位班里的学过心理学的师兄到家里帮助父亲解决烦恼的问题。心里也暗暗高兴,这样的话,一方面可以慈善关怀,一方面又可以尽孝。不是说法布施是最好的尽孝吗。两位师兄到我家后,因为慧萍师兄是学过一些治疗身体病痛的一些方法,帮助我父母学习怎么样解决一些身体上的病痛,以及聊一些家庭的问题,也很少提到佛法。开红师兄也从各位方面种下佛法的种子。父亲也是很愉快得聊一下他对佛法的心得,虽然没有达到我预想的从此走上修学佛法之路,但也能从师兄的行为中感受到了佛法的好处,种下修学佛法的种子。非常感恩两位师兄的慈善关怀。

最后和开红师兄的谈话中,我发现,父亲的问题主要还是我的问题,我的问题还是在于心的修行问题。虽然我想让父亲走上修学佛法之路,发心是正确;但我的德行不够、修行不够,说服不了别人,也从言行举止中影响不了别人。而且平时在生活中,经常做一些让父亲担心的事情,引起他的烦恼。我想用自已的思想去影响别人,但我又对佛法的修行能做到多少。为什么家里人也不大愿意接受我的讲话。想解决一个人的烦恼真难,而这个人还是你身边亲近的人,能了解听懂你的话的人,那如果想渡众生那该有多难,而且有些众生还是异类有情,根本就不能互相沟通。还是精进修行吧,想传灯给别人,改变别人,改变这个世界,从改变自已的开始。