最新发布


  • 师父让我们关掉的是贪著于五欲六尘的凡夫心,点亮的是生命内在觉醒的菩提心。在一关一开之间,完成了生命版本从低级到高级的升级,从迷惑中走出,走向欢喜自在的幸福人生。可不是嘛,自从参加书院学习后,我烦恼少了,快乐多了,忙碌又充实,欢喜又自在。 [原文]

    •  1753
  • 在我这种颠三倒四的生命历程中,师父是第一个夸我“有一种安静的力量”的人。我深深记得,那是在去年的西园寺菩提静修营后。从那以后,我真的发现,不管是我刻意造作还是自然流露,我的生命,真的可以开始“安静”了。 [原文]

    •  1517
  • 我把这位师兄看成是一个内心尖刻、心量很小的人,正是因为我内心有这样的阴暗面,才看到她的不是,归根到底还是自己的问题。从此,我注意调整自己的发心,更多分享自己的体会,在班级共修中形成自我反省的良好氛围。 [原文]

    •  1384
  • 我发现一直以来,我从没有尝试去理解他人,当我一听到和我不一致的意见时,第一个反应其实是傲慢,当别人不接受自己的观点时,接下来的心行就是嗔恨。原来,傲慢和嗔恨长期以来一直是自己人格的重要组成部分。我甚至连“我理解你”这样的话都不愿说出口。别人面对我这些情绪的时候,我还要求他能按我的思路去修学,是多么可笑啊。 [原文]

    •  1622
  • 辅导员、辅助员的压力来自于哪里?来自于对修学态度和修学方法的理解、接受、运用是有问题的,做辅助员能够让自己有更多机会去重新认识修学态度和方法的重要性,所以受益是最大的。虽然每个星期也都会碰到问题,但是每个星期也在解决问题,慈悲、智慧都有机会增长。 [原文]

    •  2193
  • 在整个义工过程中,我开始变得不害怕了,我开始懂得慈悲的表现形式不只是局限于一种和风细雨的表现,慈悲可以有各种各样的形式,智慧也不只是一些理论,可以通过践行后的分享,也可以在做事方式中体现。 [原文]

    •  2328
  • 在一遍遍的自修和共修的闻法中,自己对法义的理解开始深入了,同时按照八步骤把法与自己的现实人生相结合是那么自然的事情了,而生活、工作中烦恼的事越来越少了,家庭越来越和睦了。深深地感到遇到师父,和师兄们共同修学佛法是我和我的家人们收到的最珍贵的人生礼物。 [原文]

    •  1382
  • 生活中,工作是领导安排的任务,不管喜欢与否都要按时完成。但做义工的目的是修行,是对自身修学的检验,不能当成世间的工作,当成一种不得不去做、不得不做好的任务。在做事中,应该不断用佛法五大要素检验自己,完善自己。只有这样,才是一个修行的过程,才是真正走在解脱路上! [原文]

    •  1200
  • 做义工,表面是你在为别人服务和付出,其实受益最大的是自己。最近儿子常参加沙龙做义工,每次沙龙结束都会有师兄来问我:你怎么教儿子的?我很惭愧,儿子有这么大变化不是我教的,是来书院和我一起做义工,被书院所有义工师兄们影响的。 [原文]

    •  1812
  • 我是搞艺术的,比较自我,任何时候都有突出自我的意识。其次,我认为在书院学习不一定要做辅导员,甚至觉得班上的师兄学习好有什么用呢?不如去做事!其实是我不能安住修学,片面理解只有做事才是修行,误以为做传灯比闻思法义更重要。这个观念和心态在刚进同喜班时特别强烈。 [原文]

    •  1135
  • 随着继续修学,自己内心的力量越来越大,再也不觉得需要借助外界的任何事物证明自己。通过对自身生命品质问题的认识和改善,感到书院对所有人都太可贵了,是一件值得投入尽未来际生命为之奋斗的事。就这样内外因缘成熟,我也成了一名全职义工。 [原文]

    •  1718
  • 这一切的一切,心走过了如此多的调整历程。从人多开心、人少难过的境界中,到人多也行、人少也罢的想法,再到不以人多为喜、不以人少为悲,尽心尽力、随缘自在的心行。心走过了,从有到无、从无到有的心路历程! [原文]

    •  1385
  • 记得一本书上说做人怎么才叫大器。第一要有大的格局,第二要有使命感。我反复想,利益一切众生的菩提心就是大格局,而我作为佛弟子,有责任用佛法去点亮自己和他人觉悟的心灯,这就是使命感。我愿意做这样一个大器的人,点亮自己的心灯,同时去点亮千万盏灯,通过点滴的努力照亮无明的世间!愿正法久住,愿众生离苦得乐! [原文]

    •  3590
  • 多少次疑惑地想,菩提书院这个模式到底好不好呢?师父不在我们身边,我们一群凡夫互相折腾又有什么用呢?这些疑惑在沙龙中一次次被解答,原来共修的模式是这么殊胜,原来修学的次第是这么重要,我是多么幸运地走在一条光明的菩提大道上! [原文]

    •  1641
  • 【禅修】菩提静修营禅修活动之二——佛教不仅是一种信仰,也是一种实践,是真正地改造自己的心,进而提升生命品质。这个过程必须通过禅修,把教理落实到我们的心行。禅修不是单纯的技术,不是让我们舒服或放松的方法,也不是治病的途径。禅,是对心智的培育,是培养提升生命的五种力量:即信、精进、念、定、慧。 [原文]

    •  948
  • 【静修营】   让感受与自己分离

    2014-04-08 10:35:09

    【禅修】菩提静修营禅修活动之一——法师给我们提供一个很好的观照句式:“我不是我的……我的……不是我。”比如,我不是我的感受,我的感受不是我。这样以旁观者的状况看待自己身心,从感受中剥离出来,将有助于我们获得解脱。 [原文]

    •  925
  • 【静修营】   走向生命觉醒之道

    2014-04-08 10:02:11

    【专题讲座】菩提静修营专题讲座——如何走向生命觉醒?可以通过修习四无量心,即慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。四无量心的特征是开放、无限、广大。它面向的对象无量,所缘的心无量,所获福报、功德无量。四无量心是生起真实无伪的菩提心的正因,也是迈向生命觉醒之道。 [原文]

    •  938
  • 【诵经答疑】记菩提静修营诵经法会——诵经前,法师带领大家调整心态。观想自己亲临2000多年前的法会现场,看到佛陀在对我们微笑,观想十方诸佛降临现场,每尊佛陀周围都有无数天人微笑环绕。观请父母师长、亲朋好友、一切有缘众生来到现场,请他们一起聆听法语。 [原文]

    •  901
  • 【过堂】静修营过堂攻略——怎么吃饭?吃饭也是修行,要带着观照来吃:想一想一粒米、一棵菜从种到收,从洗、切、煮到最后端到自己面前,需要多少人付出辛勤的劳动,所以要带着珍惜心和感恩心来吃。吃饭也是供养自己的身体,要细嚼慢咽,体验食物的味道,要带着慈悲心来吃。 [原文]

    •  1236
  • 【义工前行】成峰法师为静修营营员组长们开示——如何在这几天让这么多师兄在这样一个环境中学习、分享、相互增上?作为与营员师兄们时刻在一起的组长师兄,需要学会与自己、道友、法师、自然环境和谐相处。组长也是义工工作,把它当成是一次菩提心的学习和实践,就会越做越开心。 [原文]

    •  868